Ранние ягоды и фрукты: как выбрать качественный продукт

8 июня 2020 в 16:25 Обновлено 08 июня 2020 в 16:48

Клубника, черешня, вишня, абрикосы – ранние ягоды и фрукты уже поступили в продажу. И выглядят они сочно, аппетитно, заманчиво – однако везде есть подводные камни. Как выбрать безопасный и качественный товар, а также определить зрелость плодов, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягоды>>

Проверка качества на рынках

©  Pixabay

Когда сезон только начинается и появляются первая клубника и черешня, то их сначала можно купить только на рынке или в уличной палатке. Объяснение простое: количество ранней ягоды настолько мало, что крупные супермаркеты ее не закупают – невыгодно. То есть большие магазины ждут, когда крупные производители смогут доставить им товар в нужном количестве.

Рынки и уличные палатки закупают продукцию, как правило, на оптовых базах. Или везут ее самостоятельно из других регионов. Но откуда и как? И главное – с соблюдением ли всех санитарных норм?

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» в роли покупателя задала эти вопросы разным уличным торговцам клубникой и черешней. Никто вразумительного ответа не дал: некоторые продавцы отшучивались, называя свой товар «самым вкусным на районе», другие предлагали попробовать клубнику и самой сделать вывод – достойна она или нет.

На рынках ситуация с ранними фруктами и ягодами обстоит иначе. Например, на рынке «Сопта» контроль качества продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, ведется круглогодично.

«Вся продукция, которая поступает на рынок, проходит через медицинскую лабораторию – это обязательное и неприкосновенное условие нашей работы. Выглядит это следующим образом: от каждой новой партии продукции отбирается определенное количество образцов, которые передаются в медицинскую лабораторию. Сотрудники проверяют овощи и фрукты на наличие нитратов, радиации, вредоносных бактерий, иных опасных веществ. Если продукт прошел проверку, он поступает на прилавки. Не прошел – составляется необходимая документация, и товар отправляется обратно поставщику», – объясняет представитель администрации «Сопты».

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина>>

Лицензии и сертификаты

© РИАМО,  Александр Манзюк

Человек, который покупает ранние ягоды и фрукты, защищен законом о правах потребителя. Это означает, что у продавца в обязательном порядке должны быть оригиналы или копии сертификатов и деклараций на клубнику, черешню, абрикосы.

Кроме того, этот закон позволяет покупателю требовать у продавца документы для ознакомления.

Обратите внимание: вся разрешительная документация должна быть заверена подписью и печатью изготовителя, то есть поставщика или продавца, с указанием его адреса и телефона.

На рынке «Поле чудес» ранние ягоды и фрукты представлены во всем изобилии. У прилавков с клубникой и черешней очереди.

«На рынках в общей сложности работаю уже семь лет, полтора года – на «Поле чудес». За это время никто ни единого раза не спрашивал у меня сертификаты качества – ни на клубнику, ни на какие-то другие фрукты или ягоды. Может, люди меня уже знают, доверяют? А может, никто не думает о плохих последствиях некачественной, напичканной нитратами клубники? Но если спросят – все документы у меня в порядке, администрация рынка нас строго контролирует», – говорит продавец, представившийся тетей Любой.

По ее мнению, покупателей в первую очередь защищает даже не закон, а сарафанное радио.

«Люди же не дураки. Они друг другу рассказывают: в такой-то по счету от главного входа палатке сыр всегда свежий, а вот в палатке, которая с другой стороны, сыр плохой, безвкусный. Так и с ягодами. Если бы я плохую клубнику продавала, на следующий день об этом весь район бы знал! И очередей ко мне бы не было», – объясняет свою позицию тетя Люба.

Как потребителю защитить свои права>>

Как выбрать хороший товар

©  сайт GIPHY

Самое главное, о чем стоит помнить – нельзя покупать фрукты и ягоды вдоль трасс, на стихийных рынках, в любых местах несанкционированной торговли. Это может привести к печальным последствиям, причем расстройство желудка и кишечная инфекция – лишь малая их часть.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Клубника

© pixabay.com,  congerdesign

Вкусную и сочную клубнику можно определить по разным признакам. Цвет у плодов должен быть однородным и насыщенным. Если кончик ягоды белый или на ней видны зеленоватые пятна – она не дозрела.

Поверхность хорошей клубники – гладкая, блестящая и сухая. Это показатель того, что ягода правильно транспортировалась, лежала недолго, не начала гнить.

Листики клубники должны быть зеленые, без признаков увядания. Сухие и пожелтевшие «чашечки» говорят о том, что ягода либо залежалась на прилавке, либо была неправильно собрана.

С помощью листиков можно даже определить, будет клубника сладкой или кислой.

Так, если между ними и самой ягодой есть расстояние – она сладкая, если его нет, а «чашечки» очень плотно прилегают к плоду, – клубника кислая.

И, конечно, главный признак: у натуральной и спелой ягоды будет выраженный аромат. А вот клубника, которая ничем не пахнет, будет абсолютно безвкусной и – вполне вероятно – она была выращена на нитратах.

Как выбрать клубнику. ИНФОГРАФИКА>>

Черешня

© pixabay.com,  WolfBlur

В июне можно смело побаловать себя черешней, хотя ее сезон и продлится до середины лета.

Летняя жажда: что пить в жару

Потрогайте плоды пальцем. Они должны быть не слишком мягкими – это говорит о том, что они перезрели и, возможно, уже забродили. Но и не слишком твердыми – это свидетельствует о незрелости.

Поверхность плодов должна быть однородной, без вмятин и порезов. Кроме того, лучше покупать сухую черешню. Влажность ягод говорит о том, что они уже испорчены – это подтвердит и характерный запах брожения.

Обратите внимание и на плодоножку черешни – у свежей ягоды она зеленая и упругая. Если же товар залежался, веточки будут вялые и сухие, желтоватые, а то и коричневые.

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

Вишня

©  сайт pixabay

Осмотрите плоды: на них не должно быть механических повреждений, признаков увядания или загнивания. Кожица вишни должна быть блестящей, твердой и однородной, без точек.

Выбирать нужно сухие плоды – липкость говорит о том, что начался процесс брожения. Подтверждает это и «алкогольный» запах ягоды.

Предпочтение лучше отдать вишне с черенками зеленого цвета – так ягода более продолжительное время сохранит свои вкусовые качества. А вот коричневые плодоножки указывают на то, что срок годности товара уже подходит к концу.

И последнее: если вы любите сладкую вишню, выбирайте темные сорта. Ведь чем светлее вишня, тем она кислее.

Где собирать лесные ягоды в Московской области>>

Абрикосы

© pixabay.com,  xamumu

Считается, что сезон абрикосов начинается в конце июня – начале июля. Однако уже сейчас и на рынках, и в магазинах можно встретить их в продаже. Если вам не терпится попробовать сочный летний фрукт, подойдите к выбору очень внимательно.

Спелый абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет, выраженный аромат, тонкую кожицу без трещин и темных точек.

Сразу отбраковывайте фрукты с помятыми боками, с темными мокнущими пятнами на кожице.

Кроме того, плод не должен быть слишком твердым или мягким. Проверить это просто: нужно нажать пальцем – хороший спелый абрикос не деформируется.