ср, 23 октября, 10:38
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягоды

© pixabay.com, Couleur

С наступлением лета буквально на каждой улочке Балашихи появляются палатки с фруктами и ягодами. От ассортимента разбегаются глаза, а желание попробовать все и сразу становится неконтролируемым. Однако стоит ли покупать арбузы в июне, а клубнику – в августе? В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как потребителю защитить свои права>>

Будьте бдительны!

© pixabay.com, Pexels

Задача каждого торговца – продать свой товар любой ценой. Именно поэтому весьма наивно спрашивать у продавца, вкусная ли клубника и не рано ли созрели персики. Конечно, он будет рассказывать только хорошее.

Поэтому при выборе фруктов и ягод лучше надеяться на свои зрение, обоняние и осязание.

Правила простые. Внимательно осмотрите ягоды и фрукты, чтобы исключить подгнившие, переспелые или, напротив, недозревшие плоды. При этом выбирать лучше те, что лежат сверху: их легче рассмотреть, они реже бывают раздавленными.

Чаще всего фрукты, напичканные «химией», выглядят идеально – как на картинке. При этом они совершенно безвкусны, так как их принудительно «дозрели». Лучший способ это проверить – понюхать товар, а в идеале и попробовать. Только «пробу» выбирайте сами – продавец может подсунуть подготовленную вкусную ягоду или ломтик фрукта.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Что покупать в июне

В июне в продаже появляются клубника, черешня, вишня, земляника и красная смородина.

Долгожданную первую клубнику привозят из Азербайджана и Турции, затем ягода спеет в Крыму и Краснодарском крае. К концу июня ароматные ягоды созревают и в средней полосе России.

Нужно помнить, что привозная клубника будет продаваться до конца июля. А вот ягоды, выращенные на просторах России, включая Подмосковье, «проживут» не более двух недель – они плохо транспортируются и хранятся.

Выбирать клубнику просто: отдайте предпочтение плотным ягодам с характерными зеленоватыми вкраплениями семечек. Не берите клубнику с желтыми или зелеными пятнами – она будет кислая.

В июне на прилавках Балашихи появляются черешня и вишня, привезенные из Узбекистана. Они вкусные, сочные, ароматные. Но при выборе товара нужно внимательно его осмотреть, так как на темных плодах не сразу заметны изъяны. В идеале брать черешню и вишню с плодоножкой зеленого цвета.

В конце июня в продаже появляется черешня из Армении и вишня из средней полосы России.

Первые плоды красной смородины тоже появляются в продаже в конце июня. На рынках, как правило, продается ягода из подмосковных садов, а потому боятся того, что она «выращена искусственно», не стоит.

Первый месяц лета обычно богат и на абрикосы. Везут их из Узбекистана, причем зачастую срывают зелеными, чтобы плоды поспели в дороге. Они вполне вкусные и сочные. Но будьте внимательны: сезон персиков еще не настал, и те плоды, которые сейчас активно продаются, либо невкусные, либо могут содержать большое количество вредных химических соединений.

Как выбрать клубнику. ИНФОГРАФИКА>>

Что покупать в июле

© pixabay.com, _Alicja_

Июль – самый счастливый месяц лета! В это время на прилавках магазинов и рынков продается множество сортов вишни и черешни. Так как на июль приходится пик созревания этих ягод, то и цены становятся значительно ниже. Кроме того, именно в июле появляется так называемся черная черешня, которую везут из Азербайджана.

В июле наконец созревают сочные и аппетитные персики. Причем как круглые, так и плоские. Смело покупайте и абрикосы самых разных сортов из Армении, Узбекистана и Азербайджана. Побаловать себя можно и первыми сливами. Как правило, их тоже привозят из солнечных стран ближнего зарубежья. Кроме того, к июлю успевают поспеть и крымские сливы.

Несмотря на все изобилие фруктов в июле, его все же принято считать ягодным месяцем. Самое время, чтобы вдоволь полакомиться малиной, смородиной всех сортов, голубикой, черникой и ежевикой.

При покупке ягод обращайте внимание на их внешний вид.

Они не должны быть мятыми, а цвет должен быть равномерным, без зеленых или белых вкраплений. Кроме того, если вы покупаете ягоды в упаковке, внимательно осмотрите ее дно – оно должно быть сухим, так как наличие конденсата и протечек говорит о плохом качестве ягод.

Где собирать лесные ягоды в Московской области>>

Что покупать в августе

© pixabay.com, congerdesign

Все знают, что август – время арбузов и дынь. Однако эксперты рекомендуют не торопиться: в начале месяца вполне можно побаловать себя маленькими круглыми «колхозницами» из Узбекистана, но от арбузов и «торпед» лучше отказаться. Созреть естественным путем они еще не могут, а значит, их рост ускорили различным «допингом» – страдают и вкус, и польза.

Как правильно выбрать арбуз 



В августе созревает и любимый всеми виноград без косточек – кишмиш, который везут из Узбекистана и Молдавии. Чуть позже появляется сорт «Изабелла».

Также в последний месяц лета нужно позаботиться о будущем, то есть сделать заготовки на зиму из самых полезных ягод – клюквы и брусники. Они как раз поспели. Как и крыжовник с облепихой, которые тоже богаты витаминами.

Многие садоводы считают август месяцем яблок. И они правы: именно под конец лета на прилавки поступают свежие фрукты ранних сортов. Везут их, как правило, из разных регионов России.

При выборе яблок нужно ориентироваться на внешний вид и запах. Аромат должен быть интенсивный, приятный, сладкий. И важно, чтобы кожица была гладкая и чуть блестящая, не сморщенная, без коричневых пятен и повреждений.

Однако не стоит выбирать слишком идеальные на вид фрукты, которые, как на подбор, имеют одинаковый размер и цвет, сильный блеск. Очевидно, что такие яблоки подпитывали «химией» или натерли воском, который удалить с поверхности невозможно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...