Путешествие по России: самые интересные природные места от Карелии до Камчатки
Пандемия коронавируса нарушила планы россиян на отпуск в зарубежных странах: вероятнее всего, границы в ближайшее время не откроют. Прекрасной альтернативой заграничной поездке станет путешествие по России – это отличная возможность полюбоваться на красоты природы. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» составила список уникальных мест нашей страны, посетить которые – это настоящее приключение.
7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске>>
Когда можно будет путешествовать?
Ограничения на внутренний туризм в России, введенные в связи с эпидемией коронавируса, начнут постепенно снимать с 1 июня. При этом власти будут действовать системно и аккуратно, чтобы не допустить второй вспышки инфекции.
На сегодняшний день известно, что ограничения начнут снимать с санаториев, которые имеют медицинскую лицензию. Второй этап – открытие пляжей, отелей и круизов. При этом все учреждения, относящиеся к внутреннему туризму, должны будут четко следовать рекомендациям, которые подготовят Ростуризм и Роспотребнадзор.
Весьма вероятно, что у россиян появится шанс устроить себе незабываемый отпуск этим летом. Выбрать, куда поехать, поможет наша виртуальная прогулка по самым интересным уголкам российской природы. Сначала заглянем на север и юг Европейской части России, а затем пойдем с запада на восток – до самой Камчатки.
Музей царской охоты в Алексеевской роще: три столетия русской истории>>
Мраморный каньон Рускеала, республика Карелия
Карелия богата природными сюрпризами – это знают все. Но не каждый слышал о таком чуде света, как мраморный каньон Рускеала.
В начале правления Екатерины II в Карелии обнаружили каменоломни. Мрамор, который там добывали, использовали в сооружении самых красивых зданий Санкт-Петербурга. Например, им выложены полы Казанского собора и облицованы стены Исаакиевского собора.
Сегодня бывший мраморный карьер, протяженность которого составляет 460 метров, заполнен грунтовыми водами, а на высоких каменистых берегах растут деревья. Это поистине невероятное зрелище!
Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов>>
Озеро Эльтон, Волгоградская область
Волгоградская область тоже богата на природные чудеса. Именно здесь, недалеко от границы с Казахстаном, находится соленое озеро Эльтон, окруженное ромашковым полем.
Эльтон носит сразу два важных статуса. Во-первых, это самое большое минеральное озеро в Европе. Во-вторых, Эльтон считается самым минерализованным водоемом в мире. Неудивительно, что еще древние кочевники использовали озерную грязь в лечебных целях. А позже «поправить здоровье» на Эльтон приезжали представители русской знати, в том числе особы из царской семьи.
У вод Эльтона необычный золотисто-розовый цвет. Иногда они приобретают красноватый оттенок. Ученые объясняют это явление тем, что Эльтон богат одноклеточными водорослями, которые в период цветения становятся красноватыми. Удивительный факт: эти водоросли – единственные живые микроорганизмы, которые могут выжить в такой соленой воде.
Края водоема обрамлены белоснежными и розоватыми кристаллами если, что придает озеру чарующий вид.
Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>
Столбы выветривания, республика Коми
Столбы выветривания, которые еще называют мансийскими болванами, расположены на территории Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунёр в Коми. Столбы называют одним из семи чудес России.
Шесть каменных столбов выстроились на краю обрыва, седьмой столб стоит в стороне. Около 200 миллионов лет назад они представляли собой огромные горы, но слабые породы не выдержали дождя, снега, ветра, зноя и были разрушены. А вот твердые породы выстояли и превратились в столбы причудливых форм.
Манси – коренной народ Западной Сибири – наделяли столбы божественной силой. Они поклонялись им, приносили жертвы. Но всегда издали: считалось, что манси, которые поднимались на Маньпупунёр, совершали страшный грех, который карался ужасающими последствиями, в том числе и смертью.
И по сей день мансийские болваны считаются одним из самых странных и загадочных мест в мире. В них каждый видит что-то свое – то очертания лиц, то причудливых зверей.
Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>
Ордынская и Кунгурская пещеры, Пермский край
Пермский край богат пещерами, их насчитывается более 700, а самые знаменитые из них – Ордынская и Кунгурская.
Ордынская пещера занимает 21 место в мире среди самых длинных гипсовых пещер. На суше находится небольшая ее часть – всего 300 метров, а остальные 4,6 километра – под водой.
Кунгурская пещера является одной из самых известных достопримечательностей Урала. Ученые называют ее геологическим памятником, так как в ней насчитывается 58 огромных гротов и 70 подземных озер. Уникальность пещеры заключается еще и в том, что она покрыта льдом.
Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить>>
Телецкое озеро, республика Алтай
Горный Алтай – это огромная территория, окруженная горными долинами, тысячами озер и рек. Там располагается Телецкое озеро, которое по объему чистой пресной воды уступает только Байкалу.
Местные жители называют озеро Алтын-Кель, что в переводе означает «Золотое озеро». Существует легенда, согласно которой когда-то в Горном Алтае жил пастух, у которого был большой самородок золота. В голодные времена он попытался обменять свою драгоценность на еду – безрезультатно, ведь тогда голодали все. Разозлившись, пастух бросил самородок в озеро, и с тех пор его стали называть золотым.
На Телецкое озеро можно смотреть часами. Кроме того, многие туристы занимаются здесь дайвингом – погружаясь на дно, можно увидеть удивительных рыб, а также огромные окаменевшие деревья.
Вокруг Телецкого озера находятся заповедники, в которых обитают редкие животные – от снежных барсов до горных баранов. А еще Горный Алтай славится оздоровительным туризмом – здесь можно пить чистейший кумыс, пробовать разные сорта меда, лечиться целебными минеральными водами и чаем из целебных трав.
В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>
Остров Ольхон, озеро Байкал
На Байкале насчитывается 26 островов, однако только один из них – самый большой и удивительный – является обитаемым. Наверное, поэтому Ольхон называют сердцем Байкала. В переводе с бурятского «ой-хон» значит «немного лесистый», хотя лес на острове встречается редко, только в центральной части.
Ольхон, несмотря на то, что носит статус самого большого на Байкале, на самом деле относительно небольшой: его длина составляет 71 километр, а наибольшая ширина – 15 километров. На острове живет около 1,5 тысячи человек.
Остров Ольхон – это центр бурятского шаманизма, а потому здесь множество сакральных мест. Местные жители чтят традиции и из уст в уста передают мифы и легенды. Одна из самых известных гласит, что на Ольхоне находится могила Чингисхана.
На острове можно отправиться в пешую или автомобильную экскурсию. По пути встретятся удивительные озера, степи, скалы. Непременно нужно остановиться у шаман-скалы, которая является одной из девяти святынь Азии.
Шаман-скала имеет сквозную пещеру длиной 12 метров – туристам разрешается через нее пройти. Когда-то там совершались жертвоприношения духам, а рядом, в священной роще, сжигали и хоронили шаманов.
Дендрарий в Алексеевской роще: деревья со всей России и Башня друзей леса>>
Ленские столбы, республика Саха (Якутия)
На берегу могучей реки Лены в Якутии раскинулся один из самых интересных природных парков России – Ленские столбы.
Столбы – это остроконечные известняковые скалы, которые тянутся на 40 километров вдоль берега Лены. Их тысячи, и они отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами. Высота скал доходит до 100 метров.
Ученые называют Ленские столбы природной аномалией. Они считают, что формирование скал началось более 550 миллионов лет назад в результате движения земной коры. Свою роль сыграл и климат Якутии, ведь здесь в течение года перепады температур могут достигать 100 градусов по Цельсию!
В 2012 году природный парк «Ленские столбы» был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить>>
Вулкан Тятя, Сахалинская область
Действующий вулкан на острове Кунашир местные жители называют «отец-гора». Вулкан извергался в 1973 году, причем настолько сильно, что пепел разлетелся на 80 километров. Однако сейчас волноваться не стоит: по прогнозам ученых, сильное извержение вулкана случится не ранее, чем через 100 лет.
Тяте 12 тысяч лет, его высота 1819 метров. Вулкан окружен водой: с одной стороны Тихий океан, с другой Охотское море. Тятю часто сравнивают с Фудзиямой и Везувием – он ничуть не уступает им по красоте.
На восхождение к вулкану соглашаются только самые смелые туристы. Чаще они любуются на Тятю издалека.
Вулкан является частью Курильского заповедника, где находится множество достопримечательностей, включая и термальные источники.
Как выбрать чемодан для путешествий>>
Долина гейзеров, полуостров Камчатка
Самая далекая и самая восточная точка нашего виртуального путешествия по России – Долина гейзеров, которая располагается на полуострове Камчатка. Известная на весь мир долина – это глубокий каньон реки Гейзерной в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, включенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На бортах Долины гейзеров, которые растянулись на шесть квадратных километров, расположены горячие источники, грязевые котлы, озера, водопады и, конечно, сами гейзеры. Невероятная красота и масштаб долины завораживают.
Долина гейзеров входит в список семи чудес света России. Попасть туда можно только в составе организованной группы на вертолете. Такие строгие условия созданы для того, чтобы сохранить равновесие уникальной экосистемы этого удивительного уголка природы.