чт, 17 октября, 23:10
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Никольское-Архангельское – одна из старейших усадеб Балашихи. Она основана в середине XVII века и по сей день является центром притяжения для туристов и паломников. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, чем уникально имение, почему оно пришло в упадок и что там можно посмотреть сегодня.

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

«Ступишино, Зворыкино тож»

© РИАМО, Анастасия Осипова

Современный Никольско-Архангельский микрорайон Балашихи в середине XVI века представлял собой небольшое сельцо, которое имело забавное, но типичное для того времени название – «Ступишино, Зворыкино тож». Им владел известный княжеский род Турениных.

Спустя век, в 1641 году, деревню выкупил боярин и воевода Василий Иванович Стрешнев. Он вел дипломатические переговоры с «иноземными посланниками», служил первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу, а затем и второму – Алексею Михайловичу.

Руководство имением никак не вписывалось в планы Стрешнева, и поэтому всего через десять лет его приобрел известный московский князь Юрий Долгоруков.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

Имение Долгорукова с прудами

©  из архива Балашихинского историко-краеведческого музея

Активно развиваться «Ступишино, Зворыкино тож» начало с момента, когда его владельцем стал уважаемый и любимый всеми воевода Юрий Алексеевич Долгоруков.

Троицкая церковь в Балашихе: колокольни со шпилями и мавзолей

Князь был человеком домовитым, хозяйственным. При нем имение обрело благородный вид: выстроили мельницы, каналы и плотины, появились конный и скотные дворы, баня, винный завод, оранжерея, а главное – возвели большой господский дом и так называемый «Белый дом», в котором в советское время была гимназия.

Именно Юрий Алексеевич обратил внимание на старенькую, уже полуразрушенную церковь, которая стояла в деревне. И построил взамен деревянную церковь Михаила Архангела. Она стояла на искусственном полуострове – ее окружали три полноводных пруда, которые в народе называли церковными. На сегодняшний день сохранился только один из них, хотя и он уже сильно зарос травой.

Юрий Долгоруков очень любил пруды, потому трех ему показалось недостаточно. И он начал сооружать в имении дополнительные водоемы – согласно разным источникам, их было то ли 11, то ли 13.

Пруды составили своеобразный водный путь по территории поместья. Справедливости ради надо отметить, что строительство прудов началось при Юрии Алексеевиче, но продолжалось довольно долго – вплоть до 1800-х годов.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

Предание о священнике и французах

После Юрия Алексеевича усадьба перешла князю Владимиру Долгорукову, а затем и его сыновьям Василию и Юрию.

В 1770 году сгорела церковь Михаила Архангела. Удивительно, но в нее попала молния. Вскоре братья Долгоруковы начали строительство новой каменной церкви с колокольней.

Храм построили чудесный – из кирпича, с белокаменными вставками, в стиле московского барокко, который был модным в XVIII веке. Стены и своды украшены лепниной и росписью, иконостас имеет пять ярусов.

Интересно, что церковь Михаила Архангела никогда не закрывалась, даже в годы Великой Отечественной войны 1812 года. Историки говорят, что в селе, которое на тот момент уже называлось Никольским-Архангельским, целых две недели жили французы. Однако в церкви продолжались богослужения.

Народное предание гласит, что церковь уцелела и даже не была разворована благодаря молодому священнику, который вел переговоры с французами. Несмотря на страх быть убитым, он не позволил разорить или разрушить храм, что очень впечатлило солдат.

Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур>>

Конец эпохи Долгоруковых

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Долгоруковы долго владели Никольским-Архангельским, усадьба переходила от отцов к сыновьям и внукам.

К началу XIX века здесь уже были свой кирпичный завод, кузница, мельница, несколько прудов, над которыми возвышались резные мостики, а также гроты и знаменитый липовый парк с аллеями, по которым гуляли потомки великого княжеского рода.

«Пехорка» в Балашихе: как выглядит лучший парк Подмосковья

Аллеи эти, кстати, были расположены не случайным образом – они напоминали лучи, которые расходились от барского дома – «солнца».

Закат эпохи Долгоруковых пришелся на Великую Отечественную войну 1812 года. Усадьба сильно пострадала – были сожжены многие постройки, включая и княжеский дом. Зато церковь Михаила Архангела, как мы уже знаем, не закрыла свои двери даже во время французского нашествия.

В 1830 году, справив свой 90-летний юбилей, Юрий Владимирович Долгоруков умер. Его похоронили рядом с женой в нижнем храме церкви Михаила Архангела, возле иконы Николая Чудотворца. На тот момент у великого полководца уже не осталось родных – все они умерли, включая и единственную внучку. А потому имение перешло к дальнему родственнику, внучатому племяннику Петру Салтыкову.

Граффити Балашихи: история России и фестиваль молодежи>>

«Князь коллекционеров»

Петр Салтыков был человеком любознательным и активным. В 1840 году, уже владея имением, он переехал жить в Париж и начал коллекционировать шедевры средневекового искусства.

Фотограф военных реконструкций: «В каждый кадр мы вкладываем частицу себя»

Спустя 20 лет Салтыкова прозвали «князем коллекционеров» – считалось, что его собранию нет равных во всей Европе. В его коллекции были старинные часы, оружие, военные доспехи, рукописи, изделия из стекла и слоновой кости. Экспонатов было так много, что они заняли два особняка в центре Парижа.

В 1861 году Салтыков разорился. Он распродал свою коллекцию и вернулся в Россию. Поселился «князь коллекционеров» в Никольском-Архангельском.

На тот момент в России началось строительство железных дорог, прокладывали ветку от Москвы до Нижнего Новгорода. Салтыков прекрасно понимал, какие перспективы открывает железная дорога, а потому воспользовался своим громким именем и попросил, чтобы на пути открыли еще один полустанок – как раз на территории его имения. Станцию, естественно, назвали в его честь.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

Постепенный упадок

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Никольским-Архангельским правили два поколения Салтыковых. После смерти Алексея Салтыкова имение было продано купцу Ковалеву. Он разобрал господский дом, разделил землю на участки и построил дачи. И стал их активно продавать – они пользовались спросом.

К сожалению, на сегодняшний день от усадьбы Никольское-Архангельское осталось очень мало. Можно погулять по липовым аллеям и посмотреть на пруд, сохранившийся со времен Долгорукого. Но главное, сохранилась самое бесценное – церковь Михаила Архангела.

Ученые и историки подтверждают: церковь в Никольском-Архангельском – уникальный, единственный сохранившийся на территории Подмосковья архитектурный памятник московского барокко. Это привлекает туристов.

Православные верующие стремятся увидеть иконостас XVIII века и два освященных престола: в верхней церкви – во имя Архангела Михаила, и в нижней – во имя святителя Николая. Рядом с храмом расположено старинное Никольское кладбище.

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

Церковь Михаила Архангела

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Адрес: г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельский, ул. Черная дорога, д. 16А

Телефон: 8 (495) 791-43-16

Сайт: http://николо-архангельский.рус

Время работы: ежедневно с 7:30 до 19:00, расписание богослужений можно посмотреть на сайте

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...