ср, 22 января, 07:55
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Дендрарий в Алексеевской роще: деревья со всей России и Башня друзей леса

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

В 2012 году на территории Алексеевской рощи открылся эколого-просветительский центр «Дендрарий». Вдали от городской суеты и шума автомобилей, в тени многолетних деревьев, окутанный ароматом хвои – это поистине волшебное место! Почему там непременно стоит побывать, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Открытие зимнего сезона в парке «Пехорка» Балашихи>>

Прогулка по лесам России

Дендрарий – это лесная зона в самом сердце «Лосиного острова». Работает парк как познавательный и рекреационный объект, в тематике его экскурсий переплетаются три основных темы – разнообразие лесов России, животный мир Подмосковья и труд работников леса.

«Леса России» – одна из главных экспозиций Дендрария. Она разделена на четыре зоны – леса Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы и Кавказа.

Карта елочных базаров в Балашихе в 2019 году>>

«Дальний Восток»

В зоне «Дальний Восток» высажены самые типичные для региона и самые интересные деревья. Пихта лесная, кедр корейский, липа, клен… Есть здесь и бархат амурский – удивительное дерево, которое росло на Земле еще 2 миллиона лет назад.

«Бархат амурский – это пробковое дерево. С его коры снимают тонкий верхний слой – из него и делают пробки для дорогих вин. Плоды бархата амурского – маленькие черные ягодки, поэтому в Китае дерево прозвали «черной жемчужиной», – поясняет смотритель Дендрария Татьяна Зайцева.

На «Дальнем Востоке» растет еще много удивительных растений – орех маньчжурский, «чертово дерево» – аралия маньчжурская. Такое название оно получило из-за колючек, которые есть не только на стволе, но и на листьях.

«А вот этот необычный кустарник – бересклет крылатый. Существует легенда о нем. Богиня Флора в очередной раз творила чудеса. Она очень огорчилась, поняв, что обронила свою сережку, а вместе с ней и драгоценную брошь. Разозлилась Флора, взмахнула волшебной палочкой и создала прекрасный кустарник – с ягодками, похожими на сережки, и листиками, похожими на броши. А чтобы никто не смог взять эти «украшения», Флора сделала кустарник ядовитым», – рассказывает экскурсовод Дендрария Регина Зайцева.

Фестиваль «Парки Подмосковья» в Балашихе>>

«Сибирь»

Чуть в отдалении от «Дальнего Востока» находится экспозиция «Сибирь». Ель, яблоня, пихта. Шишки последней, оказывается, не смотрят в разные стороны, как у сосны, а растут «свечками» – всегда вверх.

«Жемчужина Сибири – лиственница. Она обладает уникальными свойствами. Например, выдерживает морозы до минус 70 градусов. На лиственнице «стоят» Венеция и Санкт-Петербург. При раскопках в Горном Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственниц. Все это было сделано более 25 веков назад в бронзовом веке топорами кочевников. Но древние изделия не тронуло время, они лишь потемнели и приобрели твердость камня», – говорит экскурсовод Дендрария Регина Зайцева.

И добавляет: уникальные находки из Горного Алтая перевезли в Эрмитаж, там на них можно полюбоваться и по сей день.

Как проходила акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Балашихе>>

«Восточная Европа»

В зоне «Восточная Европа» можно увидеть привычные для нас деревья. Вяз, ясень, липа, дуб… Но экскурсоводы готовы рассказывать о каждом из них часами.

«Ясень во все времена ценился своей прочной древесиной – из нее воины делали дубинки и луки. А сейчас это дерево используется для производства лыж и бильярдных киев», – отмечает смотритель Дендрария Татьяна Зайцева.

«Нам нужны площадки!» – о чем мечтают рукодельницы из Балашихи>>

«Кавказ»

Что вы знаете о дикой природе? Тест

На «Кавказе» растительность тоже богатая, здесь можно увидеть самые разнообразные деревья – от вечнозеленого реликтового самшита до бука. С особым интересом посетители Дендрария рассматривают тис ягодный – он считается ядовитым, но при этом обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

«В старину тис использовали для строительства домов. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что особенно ценилось в эпоху массовых эпидемий. А еще в Японском море есть остров Петров, и там с IX–X века растет тисовая роща. Кто ее посадил, ученые так и не выяснили, но роща эта считается священной. Даже в «Песне о вещем Олеге» упоминается тисовая кровать – именно на ней погибает Олег, что весьма символично», – рассказывает смотритель Дендрария Татьяна Зайцева.

Она добавляет, что тис был практически истреблен человеком – из ценного дерева делали мебель, предметы быта, посуду. А потому «случайно» встретить тис в лесу практически невозможно.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

Почувствовать себя следопытом

По территории Дендрария можно гулять часами. Полюбоваться на пруд, не спеша прогуляться по узким лесным тропинкам… Одна из них приведет к Башне друзей.

Там расположен компактный музей, который рассказывает о том, как растет лес. Здесь можно полюбоваться на разные виды саженцев, на ловушки для вредителя короеда, на орудия труда лесников – от позапрошлого столетия до сегодняшних дней. Музей дает представление о главных процессах – с момента выращивания саженцев в питомнике до охраны уже сформировавшегося леса.

В Дендрарии также расскажут об обитателях подмосковных лесов и их роли в формировании лесной экосистемы. Восторженные возгласы детей вызывает барсучья нора.

«Когда выпадет «большой» снег, мы вновь будем проводить программу «Белая тропа». Она очень нравится посетителям! Мы рассказываем, каких зверей и птиц можно встретить в нашем лесу, показываем изображения их следов. А потом отправляемся на экскурсию – как опытные следопыты, выслеживаем птиц, грызунов, зайцев, кабанов, лосей. В национальном парке «Лосиный остров» обитает более 40 видов млекопитающих и 170 видов птиц!» – делится смотритель Дендрария Татьяна Зайцева.

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

Мастер-классы, лекции и праздники

На территории Дендрария детей и взрослых всегда ждет множество сюрпризов. Здесь регулярно проводят эколого-просветительские мероприятия, мастер-классы, квесты, читают лекции о природе Подмосковья.

Накануне Нового года для детей устраивают праздничные программы с участием задорной Бабы-Яги, стильной Кикиморы, красивой Снегурочки и, конечно, доброго Деда Мороза. Подробную информацию о мероприятиях можно узнать на сайте Дендрария.

Волшебный лес в Балашихе: как один из дворов исполняет желания жителей>>

Как попасть в Дендрарий

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Адрес: 5 километров от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе, на территории парка «Лосиный остров»; заезд в Дендрарий только по направлению на Москву

GPS-координаты: 55.828326, 37.897836

Как добраться:

На личном автомобиле: из Москвы по Щелковскому шоссе до поста ГИБДД, затем проехать по Щелковскому шоссе до следующего светофора, где совершить разворот.

На общественном транспорте: на пригородных автобусах или маршрутных такси до остановки «Лесоцех» (микрорайон Изумрудный), далее по светофору на другую сторону, 300 метров пешком в сторону области или до остановки «Дорожный участок» (сразу за постом ГИБДД), затем по пешеходному переходу на другую сторону, 100 метров вдоль шоссе в сторону Москвы.

Телефон: 8 (495) 798-17-09

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Стоимость посещения: взрослый билет – 250 рублей, детский билет – 200 рублей (осмотр экспозиции без экскурсовода); парковка – 250 рублей

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...