Праздничный стол к Новому 2021 году: идеи оригинальных блюд

25 декабря 2020 в 14:59 Обновлено 25 декабря 2020 в 15:43
©  Pixabay.com

До Нового года остались считанные дни – самое время задуматься о праздничном меню. Согласно китайскому календарю, символом предстоящего 2021 года является Белый Металлический Бык. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, какие блюда приготовить, чтобы порадовать себя и гостей, а также «приманить удачу».

Вишлист горожан на Новый год: автомобиль, счастье для всех, конец пандемии>>

Семейный Новый год

©  Pixabay.com

Согласно китайскому календарю, Бык во главу угла ставит семейные ценности, поэтому встречать Новый год лучше всего в кругу семьи и друзей. Это хорошо согласуется с текущей эпидемиологической обстановкой – пандемия коронавируса не позволяет устраивать массовые гулянья.

Встречать праздник нужно тихими играми или добрыми конкурсами. Если в семье любят петь, то можно исполнить несколько любимых песен.

В декоре интерьера стоит избегать красного, оранжевого и других ярких цветов. Лучше отдать предпочтение белому, серому, голубому и природным оттенкам – зеленому, коричневому. На праздничном столе нужно избегать обилия жирных, острых, соленых блюд.

В самолете, поезде, машине: истории людей, встретивших Новый год в дороге>>

Никакой говядины!

©  Pixabay.com

Самое главное правило: говядина и телятина на столе неуместны, так как разозлят покровителя 2021 года и «отпугнут удачу».

На столе должны быть гарниры и мясные блюда, за исключением говядины – стейков, бифштексов, котлет. Также стоит избегать паштетов из говяжьей и телячьей печени, холодца и заливного, в которых используется желатин – ведь его делают из костей крупного рогатого скота. Быку, конечно, не понравятся блюда из таких ингредиентов!

Покровитель 2021 года не приветствует угощения, приготовленные из дорогих ингредиентов, также не стоит готовить что-то экзотическое или вычурное. Пусть еда будет максимально простой, но приготовленной своими руками – Бык это точно оценит.

На стол лучше поставить блюда, которые больше всего любят в вашей семье. Подойдут и традиционные селедка под шубой и оливье, а также разнообразные нарезки, картофель со свининой, курицей, индейкой, бараниной или рыбой. Это простая и вкусная пища.

Как украсили Балашиху к Новому году>>

Салаты и закуски

©  Pixabay.com

Салаты и закуски могут быть самыми разнообразными – мясными, рыбными, овощными, комбинированными, но стоит использовать как можно больше овощей и зелени: петрушки, укропа, сельдерея, листьев салата, базилика.

Салат в форме быка

©  Pixabay.com

Украшением стола станет салат в форме символа 2021 года. Нужно мелко нарезать луковицу, добавить половину чайной ложки сахара и столько же соли, 150 миллилитров кипяченой воды, половину чайной ложки 70% уксуса и оставить мариноваться. Затем 200 граммов ветчины из индейки порезать соломкой, морковь и 200 граммов сыра натереть на мелкой терке, а яблоко и три сваренных вкрутую яйца – на крупной.

На блюдо слоями выложить лук в форме головы быка, часть ветчины, майонеза, яиц, сыра, моркови, яблок, а затем повторить слои. Верхнюю часть «головы» украсить сыром, а нижнюю морковкой. Из хлеба вырезать ушки и рога, из маслин сделать глаза и ноздри, в которые вставить кольцо из кожуры лимона.

«Это мой папа, я точно знаю!»: жители Балашихи о «личном» Дедушке Морозе>>

Тарталетки с мордочками

©  Pixabay.com

В виде бычка можно оформить и тарталетки, положив их на блюдо с укропом. Одну морковку натереть на мелкой терке и отжать. Два плавленых сырка заморозить и натереть на мелкой терке, добавить к моркови плюс одну-две столовые ложки майонеза и черный перец. Все перемешать, добавить два-три зубчика чеснока.

Взять вафельные лукошки и начинить ими смесь, а сверху украсить бычьими мордочками – сделать глаза, нос, уши, рожки из маслин и черного перца горошком.

Кстати, закуски можно выкладывать не только в тарталетки или тосты, но и на чипсы – картофельные или лучше кукурузные. Выбирайте их без специй и ароматизаторов – только с солью. Смотрится такая подача очень эффектно.

Самое главное – не делать слишком много салатов и закусок. Ведь Бык весьма рачителен и экономен, ему не понравится, что еду выбрасывают, а домашние вряд ли будут рады доедать несвежие салаты до самого Рождества.

Как и когда правильно запускать фейерверки>>

Горячие блюда

©  Pixabay.com

Бык – животное травоядное, так что во всех блюдах новогоднего стола должна присутствовать растительная пища. Это не только зелень, но и злаковые, а также овощи и фрукты.

Будут уместны всевозможные виды мяса – кроме говядины, естественно, – с начинкой из каш, овощей и фруктов. Можно приготовить утку с яблоками или гуся с гречкой, плов или овощи на гриле. В качестве гарнира можно использовать бобовые, картофель. Последний можно подать в виде пюре, потушить или запечь – к нему подойдет любой вид птицы, рыбы, морепродуктов.

Карта площадок для запуска фейерверков в Балашихе на Новый год 2021>>

Необычные мясные шарики

©  Pixabay.com

Оригинальная подача горячего блюда на новогодний стол превращает праздничное застолье в сказочный пир! В качестве горячего можно приготовить необычные мясные шарики. Они будут прекрасно смотреться на новогоднем столе.

Следует разобрать три-четыре луковицы на мясистые чешуи, а серединки мелко порезать. В отдельную посуду положить 400 граммов мясного фарша, добавить мелко нарезанные лук и сладкий перец, немного соли, по чайной ложке сладкой паприки, сушеной петрушки, чеснока, а также две-три столовые ложки панировочных сухарей. Все хорошо перемешать. Если фарш нежирный, то добавить две столовые ложки сметаны.

Сформовать шарики диаметром три сантиметра и запечатать их в луковые лепестки. Осталось завернуть их в бекон, закрепить зубочистками и выложить в форму для запекания, а сверху обмазать кетчупом или соусом для барбекю. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если бекон начнет подгорать сверху, то можно прикрыть фольгой и убавить огонь.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Мясо с двумя начинками

©  Pixabay.com

За сутки до праздника замариновать большой кусок свинины – чтобы была и шейка, и корейка. Маринад делается из трех головок чеснока, пропущенных через пресс, черного перца, двух чайных ложек растительного масла.

Начинки будет две. Первая – нарезать кольцами четыре помидора и присолить. Вторая – 200 граммов чернослива без косточек нарезать и полить тремя чайными ложками яблочного уксуса, добавить 100-200 граммов дробленых грецких орехов.

На мясе по линии косточки сделать надрез. Внутри смазать чесночной смесью и положить в кармашек помидор. Через полтора сантиметра сделать еще один надрез и сделать то же самое – и так до середины куска. Вторую половину мяса по такому же принципу начинить черносливом и орехами.

Вокруг мяса выложить оставшиеся помидоры, а также кружочки картофеля и кольца лука. Сверху смазать растительным маслом, посолить. Затянуть пленкой и убрать на ночь в холодильник для маринования.

Когда настанет время готовки, смазать дно противня с высокими бортиками маслом, плотно уложить полоски бекона, сверху выложить мясо. Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180. Через полчаса прикрыть фольгой и печь до готовности.

«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>

Куриные рулетики

©  Pixabay.com

Можно приготовить другое оригинальное блюдо – куриные рулетики. Его особенность тоже заключается в необычной и вкусной начинке. Готовить можно разными способами – тушить, запекать, жарить на сковороде.

Куриное филе обсушить и нарезать на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбить, посолить и поперчить.

Для начинки сыр размять вилкой, добавить мягкое сливочное масло, измельченный чеснок и мелко нарезанный чернослив, перемешать. На каждый кусочек курицы выложить чайную ложку начинки и распределить, свернуть в виде рулетика. Можно закрепить зубочисткой.

Каждый рулетик обвалять в муке со всех сторон, обмазать сметаной, приправленной солью, специями, растительным маслом. Затем обвалять в панировочных сухарях и положить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.

Мастер‑класс: как приготовить новогоднее печенье>>

Десерты

©  Pixabay.com

Как ни странно, Бык очень любит хлеб и сладости. На новогоднем столе должно присутствовать несколько видов хлеба, выпечка, десерты. Покровителю года придутся по душе различные торты, пирожные и пироги.

Хозяйки с большим стажем могут сделать пирожки или эклеры с заварным кремом и выложить их на блюдо в виде пирамиды. Такой десерт удобно есть – он до последнего будет выглядеть красиво.

Кстати, для приготовления десертов можно использовать агар-агар – растительный аналог желатина, который, как уже было сказано, Бык очень не любит.

Мастер‑класс по приготовлению новогодних имбирных пряников>>

«Картошка» на скорую руку

После приготовления бисквитного торта с шоколадным заварным кремом могут остаться обрезки бисквита. Их можно провернуть через мясорубку, пропитать водой, сахаром и коньяком, остатками крема. Хорошо перемешать, сделать шарики, обвалять в какао-порошке и положить в холодильник до праздника. Получится пирожное «Картошка» на скорую руку.

Фруктовый салат

©  Pixabay.com

Очень актуален фруктовый салат. Его смогут сделать даже те, кто не умеет готовить. Достаточно взять несколько видов фруктов – яблоки, бананы, киви, мандарины, – и нарезать кубиками. Далее можно залить сметаной с ванильным сахаром или йогуртом без ароматизаторов и добавок.

Осталось разложить салат по креманкам или стаканчикам, а сверху украсить дольками фруктов, кусочками шоколада, вафельными трубочками. Можно купить разноцветную посыпку – получится по-настоящему новогодний десерт.

Новогодняя мастерская: папье-маше, яичные лотки и пластиковая посуда>>

Стоит ли пить алкоголь

©  Pixabay.com

Бык не одобрит, если наступающий 2021 год будут встречать в сильном алкогольном опьянении. Но это не означает, что в праздник придется полностью отказаться от алкоголя. Не стоит пить только крепкие напитки. Для встречи Нового года целесообразно выбрать традиционное шампанское и хорошее вино, либо приготовить коктейль.

Из безалкогольных напитков стоит отдать предпочтение сокам, компотам, морсам, травяным напиткам, чаю с мятой или ромашкой. А вот от сладкой газировки лучше отказаться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"