«Это мой папа, я точно знаю!»: жители Балашихи о «личном» Дедушке Морозе
У каждого человека есть свой персональный Дед Мороз – переодетый в красную шубу папа, дедушка, дядя или сосед по лестничной клетке. Иногда «разоблачение» зимнего волшебника проходит самым неожиданным, забавным способом. Как именно? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у местных жителей.
«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>
Татьяна, 34 года
Моим личным волшебником был дедушка. Даже не догадываюсь, где он умудрялся достать костюм – роскошную белую бороду, шапку, красную шубу. Дед мой и сам по себе на волшебника похож был – высокий, статный, красивый. А в костюме – просто загляденье!
Приходил, поздравлял, носил на руках. Я ему стишки читала, он мне сладкий подарок дарил, напутствие на новый год давал. Самое удивительное, что до шести лет я ни разу не усомнилась в том, что Дед Мороз ненастоящий. А потом случилась оказия. Жили мы в маленьком военном городке, новогодние представления для детей каждый год проводились. Видимо, штатный Дед Мороз заболел, и начальники попросили сыграть эту роль моего дедушку.
Сижу, значит, на концерте, на маленьком стульчике, на передних рядах. Всем весело, по импровизированной сцене скачут зайчики, снеговики, медведи. Снегурка предлагает детям: «А теперь все вместе позовем Дедушку Мороза!». Я тоже хлопаю в ладошки, кричу: «Дед Мороз! Дед Мороз! Де-ду-шка Мороз!». Выходит. И почему-то именно в этот момент я понимаю, что тот волшебник, который ко мне каждый год приходил с подарками, на самом деле мой родной дед. И знаете, мне так обидно стало, что я соскочила со стульчика, вцепилась в дедову шубу и орала: «Он мой, он мой, никому не отдам!».
Помню я все очень смутно, больше эмоции того дня, а не факты. Но зато у меня есть чудесная черно-белая фотография: я вся зареванная, опухшая на руках у Деда Мороза. Он, наконец-то, решил рассекретиться, снял бороду.
Если честно, я очень давно не вспоминала эту историю. А дедушка умер в прошлом году. И я не успела ему сказать, что он был самым лучшим Дедом Морозом во всем мире!
Достойны ли вы в этом году подарка от Деда Мороза? Тест>>
Виталий, 38 лет
Наша пятиэтажка, в которой я провел все детство, была очень дружная – ходили друг к другу в гости, общались по-соседски, каждый год во дворе наряжали елку, кружили хороводы вокруг нее.
Неудивительно, что моим персональным Дедом Морозом был сосед. То есть мы обменивались отцами. Наш папа, как выяснилось позже, поздравлял детей с первого этажа, отец Толика с третьего был Дед Морозом для Строгановых с пятого. И так далее. Костюм и бороду купили в складчину всем домом, поочередно их надевали.
Так вот, моего Дед Мороза, как ни банально, выдали домашние тапки и спортивные треники, торчащие из-под шубы. Но на тот момент мне, наверное, лет семь уже было. Хотел заорать во весь голос: «Смотрите, это дядя Костя!». Но посмотрел на маму, она такая счастливая была, что Дед Мороз к нам пришел. И промолчал.
Потом еще один год, еще один. Мне уже 8,9, 10 лет было. Дядя Костя так и ходил к нам каждый Новый год. Мои родители тогда уже поняли, что я, видимо, догадался о «подмене», но виду не подавали. А мне было выгодно «верить». Я ведь понимал, только озвучу вслух про дядю Костю, подарков больше мне не видать.
Все закончилось тем, что я уже никак не мог промолчать. Можно сказать, меня подставили – у Дяди Кости «случайно» оторвалась борода. До сих пор с мамой хохочем над этой историей.
«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника>>
Маша, 23 года
Все просто и, наверное, как у большинства детей: о том, что Дед Мороза не существует, мне сообщили одноклассники. Не помню точно, класс второй или третий это был. Как обычно, вырезали снежинки, украшали окна школы. И тут кто-то из плохишей заявляет, что Деда Мороза не существует и что верят в него только маленькие дети и дураки. Я не хотела быть маленькой девочкой и уж тем более дурочкой. Потому как-то сразу приняла эту новость.
Гораздо тяжелее я пережила то, что киндеры не ходят. Папа лет до 7–8 покупал шоколадные яйца и оставлял их соседу. Когда я вела себя хорошо, он говорил: «Сейчас позвоню киндерам, они придут». Сам он, конечно, звонил соседу, тот нажимал на дверной замок, оставлял на пороге угощение, а сам убегал.
Я мчалась к двери со всех ног, как только слышала звонок. Мне очень, очень, очень хотелось хоть разок увидеть, как киндеры переставляют свои маленькие ножки. Но однажды я увидела другую картинку – соседа, который оставлял на пороге сюрприз. Вот тогда я много слез пролила!
Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>
Александр, 40 лет
Деталей я уже не помню. Кроме того, что Дедом Морозом у нас всегда наряжался папа. Я верил в то, что он настоящий, до первого класса. Потом, как рассказывает мама, я просто заявил, чтобы «меня не водили за нос», ведь Деда Мороза не существует. Причем мама до сих пор не понимает, как я догадался, откуда взял эту странную фразочку.
Потом подросла моя младшая сестра. Так что родители меня слезно просили им подыграть, не раскрывать всех секретов. И вот мне лет 12, у меня чуть ли не усы растут, а я вместе с сестренкой хлопаю в ладоши при виде отца-Деда Мороза, вожу с ними хороводы. Справедливости ради надо сказать, что моя актерская игра щедро оплачивалась. То есть мне тоже всегда доставался сладкий подарок. Так что в итоге все были счастливыми.
Сейчас я прикладываю много усилий для того, чтобы мои дети как можно дольше верили в Деда Мороза. Все-таки, мне кажется, это очень важно – тогда и Новый год превращается в особый праздник, который никогда ни с чем не сравниться.
Младшая дочка, ей пять, пока ничего не понимает. А вот старшая, ей 11 лет, иногда подозрительно смотрит на подарки, которые находит под елкой, и пытается понять, как Дед Мороз проникает в квартиру, почему при этом не срабатывает сигнализация, куда смотрит консьерж при этом. Так что недолго осталось, скоро «раскусит» Деда Мороза!