Покупка без ошибки: как не переплачивать за товары с неправильными ценниками
Что делать, если сумма чека больше ценника, можно ли вернуть разницу в деньгах после покупки и как себя вести, когда охранник требует открыть сумку – об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Вклады, кредиты, юани и золото: ответы на главные вопросы о деньгах>>
Если ценник не совпал с чеком
Покупатели нередко жалуются на то, что стоимость на ценнике товара и сумма, озвученная на кассе, отличаются. Причем последняя – в большую сторону.
Юрист Ксения Савостьянова утверждает, что такое расхождение – грубейшее нарушение прав потребителей. Магазин обязан продать товар по цене, зафиксированной на ценнике.
«Магазин предлагает публичную оферту (конкретный товар по определенной цене – ред.), покупатель ее принимает. Как следствие, у магазина возникает обязанность продать товар именно по этой цене, отказать по публичной оферте он не может: таков закон», – объясняет эксперт.
Сотрудники супермаркетов часто объясняют разницу цен тем, что в магазине идет перерасчет. Соответствующее объявление можно увидеть на кассе. Однако, согласно закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», никакие перерасчеты, ревизии, аудиторские проверки и другие внутренние процессы в магазине не отменяют правила «ценник равен чеку».
Как безопасно покупать и продавать через интернет‑платформы>>
Как вернуть переплаченные деньги
По словам Ксении Савостьяновой, покупатель имеет право купить товар по цене, указанной на ценнике, если разница обнаружена до совершения покупки. Если же несоответствие замечено после оплаты, то можно полностью вернуть деньги или получить разницу.
«В противном случае пишите жалобу в Роспотребнадзор. И возьмите за правило внимательнее смотреть на ценники и сверять их с чеками. А лучше фотографируйте ценники сразу, чтобы потом на кассе показывать их и отстаивать свои права», – советует юрист.
Что делать, если охранник магазина просит открыть сумку>>
Если охранник хочет досмотреть сумку
Закон не дает охранникам права в любом общественном месте, будь это театр, торговый центр или магазин, принудительно досматривать личные вещи посетителей. Сотрудник ЧОПа может лишь попросить об этом. Но за покупателем остается право выбора.
При подозрении в краже товара охранник вправе вызвать полицию, которая произведет необходимую проверку. Задержать человека он может лишь в том случае, если потребитель совершил правонарушение, и это заметили, например, через системы слежения.
Разбил товар в магазине: платить или нет?>>
Если в магазине испорчен товар
Согласно требованиям ГОСТа, расстояние между стеллажами в магазине должно быть не менее 1,4 метра. Если эта норма соблюдена, покупателю придется возместить ущерб за испорченный товар, например, за разбитую бутылку.
Магазин, нарушивший установленные государством стандарты выкладки, должен взять ущерб на себя. Такое же правило действует и при случае, когда товар неустойчиво стоял на полке. Покупатель снова окажется прав.