Почему в трех домах в Балашихе падают потолки и когда это прекратится

29 марта 2018 в 10:57 Обновлено 29 марта 2018 в 11:28
©  Татьяна Марковина

Для жителей трех домов в Балашихе весна превратилась в ожидание катастрофы. Крыши протекают, тазы и ведра уже не спасают: начали рушиться потолки. В двух квартирах это уже произошло. Обращения в управляющую компанию не помогают решить проблему. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

«Наш потолок рухнул ночью»

В квартире Татьяны Марковиной в доме 23/5 на проспекте Ленина потолок рухнул ночью, когда все спали.

«Вся семья была дома, и дети тоже. К счастью, никто не пострадал, потому что спали в другой комнате», – рассказала Татьяна.

По словам женщины, она не один год обращалась в управляющую компанию «Квант-7» с жалобами на протечки кровли, но безрезультатно. Только после обрушения потолка коммунальщики прислали бригаду рабочих, чтобы чинить потолок.

«Сейчас у нас в квартире идут восстановительные работы, заделывают дыру. Но прекратится ли у нас в квартире дождь – неизвестно, потому что кровлю не ремонтируют», – сообщила Морковина.

В подвале дома в микрорайоне Балашихи УК замуровала кошек>>

«В нашей квартире идет дождь!»

Соседка Марковиной Татьяна Малых живет в доме 23/5 с самого рождения и помнит, в каком году и какие именно работы проводились. Проблемы с крышей, по ее словам, начались еще в 1990-е годы, а в последний раз кровлю меняли в 2000 году после урагана.

«Тогда шифер поменяли на жесть, но серьезно нарушили технологию укладки. В результате сейчас вся крыша в дырках. Летом ее латают, но как только выпадает снег, все заплатки отрываются», – сказала Малых.

Проблема усугубляется тем, что управляющая компания плохо чистит крышу. Весной, когда начинает таять снег, заливает весь пятый, а порой и четвертый этаж дома. Жильцы пожаловались, что в этом году снег на крыше лежал всю зиму, почистили его только в марте.

«В 2006 году у нас рухнул откос. В 2016 году, когда в потолке появились такие щели, что пролезала рука, управляющая компания отремонтировала потолок на кухне и в двух комнатах. Но сейчас нас опять заливает, трое суток в квартире шел дождь. Оставляю заявку – реакции никакой», – рассказала женщина.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

«Моего ребенка спас натяжной потолок»

Анна Птицына живет в доме 5/2 по улице Флерова в Балашихе всего полгода, но за это время успела хорошо познакомиться с управляющей компанией «Квант-7». Коммунальщики ни разу не отреагировали на ее вызов.

«В мартовские праздники в нашей квартире рухнул потолок. В этот момент в комнате был мой ребенок. И если бы не было натяжного потолка, то все упало бы ему на голову!» – подчеркнула женщина.

Анна считает, что в этот раз им повезло, но где гарантии, что повезет и в следующий? Однако управляющая компания так никого и не прислала, и семья была вынуждена ремонтировать потолок за свой счет. Сейчас Птицыны ждут ответа из прокуратуры и намерены возместить свои расходы.

Аналогичная проблема наблюдается и в других домах, которые обслуживает «Квант-7». Жительница дома 11/1 на шоссе Энтузиастов Мария Ершова рассказала, что в ее квартире обрушение может произойти в любой момент.

«Крыши текут, все потолки прогнили, по стенам бежит вода», – пожаловалась девушка.

Новостройки в Балашихе: мнение риэлтора и обзор недвижимости>>

Ответ УК «Квант-7»

В управляющей компании «Квант-7» подтвердили, что с момента постройки капитальный ремонт в доме 11/1 по шоссе Энтузиастов (1948 год постройки), в доме 23/5 по проспекту Ленина (1950 год), в доме 5/2 по улице Флерова (1940 год) не производился.

«Подвешенная» проблема: куда жаловаться на сосульки в Балашихе

«В 2000 году кровли были отремонтированы, но с большими нарушениями, и в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем и были включены в краткосрочную программу капитального ремонта: дом 11/1 по шоссе Энтузиастов и дом 23/5 по проспекту Ленина на 2017 год, а дом 5/2 по улице Флерова на 2018 год», – сообщил генеральный директор ООО «Квант-7» Павел Куликов.

Он добавил, что в настоящее время компания проводит работы по очистке кровель от снега и наледи, а также обследование залитых квартир.

«Выполняется срочный ремонт потолков, где он необходим. После ремонта кровли по обращениям жителей будут выполнены работы по ремонту или возмещению материального ущерба за ремонт квартир», – отметил Куликов.

Между тем, по словам жителей, про капитальный ремонт в 2017 году они только слышали, но никаких работ не наблюдали. Кроме того, в управляющей компании так и не пояснили, когда именно отремонтируют кровли и почему до сих пор этого не сделали.

Проблемы Нового Измайлова: «Стоим в огромных очередях на маршрутку»>>

УК отделалась штрафом

Госжилинспекция Московской области не предоставила «РИАМО в Балашихе» оперативный комментарий по проблемным домам. Как следует из ответа ведомства жителям дома 23/5 на проспекте Ленина, 6 марта ГЖИ провела внеплановую проверку «Квант-7».

«В ходе проверки выявлены нарушения требований жилищного законодательства, допущенные при содержании общего имущества многоквартирного дома. В отношении управляющей организации ООО «Квант-7» возбуждено дело об административном правонарушении, а также выдано предписание на устранение выявленных нарушений», – говорится в ответе Госжилинспекции.

Также в документе отмечается, что ведомство осуществляет контроль за выполнением предписания.

Однако жильцы проблемных домов рассчитывают на более жесткие меры в отношении нерадивой управляющей компании. Люди надеются, что приняты они будут сейчас, а не тогда, когда произойдет очередное ЧП.

Портал «РИАМО в Балашихе» будет следить за развитием ситуации.

Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика>>