Пляжный сезон после эпидемии: береговые зоны в Балашихе и запрет на купание

5 июня в 10:17   Обновлено 06 июля в 21:42
©  Пресс-служба администрации Балашихи

В Балашихе подготовку к очередному пляжному сезону всегда старались завершить к 1 июня. В этом году из-за эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений сроки сдвинули, новую дату пока не определили, но места отдыха у воды уже постепенно готовят. Синоптики обещают по-настоящему жаркое лето, но можно ли будет купаться и где принимать солнечные ванны, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>

Девять официальных пляжных зон

© РИАМО,  Николай Корешков

На территории Балашихи в соответствии с постановлением главы муниципалитета Сергея Юрова № 344-ПА от 28.05.2020 «Об организации летнего массового отдыха людей у водоемов городского округа Балашиха в 2020 году» официально определено девять береговых зон.

Детские летние лагеря на фоне эпидемии коронавируса: что ждать родителям?

Это хорошо знакомые горожанам места: озера Бабошкино и Аниськино в микрорайоне № 25, Дивное озеро в микрорайоне Заря, три пляжа на берегах реки Пехорки со стороны улиц Солнечная, Заречная и Московский бульвар, пляж на набережной в центральном парке «Пехорка», Тарелочкин пруд в микрорайоне Салтыковка и карьерный пруд в деревне Федурново.

Городские власти не позднее 10 дней до снятия ограничений на организацию отдыха граждан, введенных из-за эпидемии коронавируса, тщательно подготовят к сезону эти береговые зоны. Их очистят от мусора, обработают от клещей, а также отремонтируют и покрасят малые архитектурные формы.

В ближайшее время, после заключения контракта со специализированной организацией, планируется очистка дна всех водоемов, в том числе с привлечением водолазов.

Однако, согласно постановлению, купаться в водоемах Балашихи будет запрещено. Также нельзя будет использовать водные мотоциклы и другие технические средства, предназначенные для отдыха на водных объектах.

Карантинный шашлык: как приготовить вкусное мясо в домашних условиях>>

Три пляжа на берегах Пехорки

© РИАМО,  Мария Шуревская

Три официальных пляжа располагаются на правом и левом берегах реки Пехорки вокруг Фабричного пруда: рядом с водоспасательным постом со стороны дома 2 на Солнечной улице, возле дома 1/13 на Московском бульваре в микрорайоне Новый Свет, около дома 11 на Заречной улице.

Рынок аренды недвижимости в Балашихе: что изменилось в связи с эпидемией

Пехорка – главная водная артерия Балашихи. В конце 2018 года состоялась ее экореабилитация: русла Пехорки и ее притока Малашки были очищены, со дна выкачали ил, с берегов убрали мусор и сухостойную растительность. Также укрепили берега и создали благоприятную среду для появления рыбы.

Как сообщили «РИАМО в Балашихе» в управлении ЖКХ администрации округа, все территории, кроме пруда в центральном парке «Пехорка», обслуживает МБУ «Благоустройство». Его сотрудники недавно полностью обработали от клещей и очистили от мусора берега Пехорки. В соответствии с муниципальным контрактом уборка проводится два раза в неделю.

GPS-координаты: 55.826099, 37.964321

Ближайшие автобусные остановки: «Хлопкопрядильная фабрика», «Улица Крупешина», «Заречная улица, 20», «Заречная улица, 22», «Заречная улица, 37», «Московский бульвар», «Поликлиника № 4», «ДОЗ».

Как вернуть деньги за турпутевки и авиабилеты во время эпидемии коронавируса>>

Пляж в центральном парке «Пехорка»

© РИАМО,  Николай Корешков

На территории центрального парка «Пехорка», который в 2018 году был признан лучшим ПКиО Московской области, располагается 300-метровая набережная с деревянным настилом, рыбацкий причал, домик для моржей, лодочная станция и вейк-станция, обустроена и пляжная зона с лежаками. Территория закреплена за МАУК «Дирекция парков» городского округа Балашиха.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?

Парк «Пехорка», как и другие парки округа, был открыт с 29 мая – до этого два месяца горожане не могли его посещать из-за ограничительных мер. За это время там провели подготовительные работы по благоустройству в преддверии предстоящего летнего сезона. Также всю территорию, включаю пляжную зону, обработали от клещей.

Однако ограничения все равно сохраняются. Так, пока в зонах отдыха можно только гулять, причем соблюдая социальную дистанцию и масочный режим. Детские и спортивные площадки посещать нельзя.

GPS-координаты: 55.800766, 37.947512

Ближайшие автобусные остановки: «АТС», «Площадь Славы», «Улица Крупской», «Автошкола», также до пляжа можно дойти пешком от железнодорожной станции «Балашиха»

Где покататься на велосипеде и роликах в Балашихе>>

Дивное озеро в микрорайоне Заря

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

Берега Дивного озера издавна любят не только жители микрорайона Заря, но и всей Балашихи и даже Москвы.

В 2018 году вокруг пруда благоустроили велодорожки, также появилась широкая и освещенная пешеходная дорожка. Пляжную зону привели в порядок, установили спортивные и детские игровые площадки, малые архитектурные формы и несколько интересных элементов, среди которых веранда из лиственницы, ставшая аналогом набережной в центральном парке «Пехорка».

Террасы из дерева позволяют максимально близко подходить к воде и наслаждаться прекрасным видом. Территорию озера обработали от клещей и два раза в неделю очищают от мусора.

GPS-координаты: 55.761249, 38.087771

Ближайшие автобусные остановки: «Улица Ленина», «КДЦ Заря», «ТЦ Лента», также до озера можно дойти пешком от железнодорожной станции «Заря»

Потопы в Балашихе: почему плавают автомобили и не уходит вода после дождей>>

Озера Бабошкино и Аниськино

© РИАМО,  Мария Шуревская

Бабошкино и Аниськино – любимые места отдыха жителей Балашихи. Оба озера находятся в микрорайоне № 25 (Балашиха-3) в непосредственной близости от жилых домов, поэтому до них легко добраться.

С водоемами связано немало легенд. Про Бабошкино говорят, что у него нет дна или же что дно есть, а на нем стоит церковь. Название произошло от слова «бабошка», что означало «булочка», его дали озеру за правильную круглую форму.

На озере Бабошкино сделан пирс с деревянным настилом, есть пляж и зеленая зона отдыха, которую также недавно полностью обработали от клещей. Обработку произвели и около озера Аниськино.

GPS-координаты: 55.811196, 37.982892

Ближайшие автобусные остановки: «Лесопарк», «Городской суд», «Дворец культуры»

Что делать при солнечном ударе – советы эксперта>>

Тарелочкин пруд в Салтыковке

©  сайт Wikimapia.org

«Тарелочка» – именно так называют старожилы один из Салтыковских прудов, который является «визитной карточкой» микрорайона. Одни местные жители говорят, что его название дано в честь мельника Тарелочкина, у которого здесь была мельница, другие – что просто-напросто когда-то по форме водоем был идеально круглый, как тарелочка.

Тарелочкин – самый нижний пруд в течении реки Чечера и к тому же самый чистый. Его берег оборудован скамейками для отдыха и малыми архитектурными формами.

Развлекаемся на самоизоляции: лучшие настольные игры для всей семьи

В середине мая неравнодушные жители ЖК «Новая Салтыковка» совместно с ТОС микрорайона собрали подписи под требованием привести в надлежащее состояние прибрежные территории Салтыковских прудов, включая Тарелочкин. Специалист отдела содержания территорий и экологии управления ЖКХ администрации Балашихи вместе с представителем территориального отдела № 11 теруправления Госадмтехнадзора 21 мая провели осмотр территории.

На берегу Тарелочкиного пруда 29 мая состоялась рабочая встреча сотрудников администрации Балашихи, представителей Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес», специалистов МБУ «Благоустройство-Балашиха» с жителями Салтыковки по вопросу санитарного состояния водоемов.

В соответствии с муниципальным заданием от 18.12.2019 №5-ДА-20 на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов МБУ «Благоустройство-Балашиха» теперь еженедельно проводит мероприятия по содержанию территории береговой линии Тарелочкиного пруда, лесопарка и детской площадки вблизи Желтого пруда.

Кроме того, сотрудники управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации Балашихи провели осмотр зоны отдыха возле Тарелочкиного пруда. Незаконная торговая деятельность и незаконно установленные объекты выявлены не были.

GPS-координаты: 55.736726, 37.929333

Ближайшие автобусные остановки: «Платформа Салтыковская», «Магазин», «Средняя улица», однако от них до пруда примерно 1,5 километра

Проложить маршрут и получить зеленую карту: как готовиться к автопутешествию>>

Карьерный пруд в Федурнове

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Пляж определили и у спокойного, тихого и красивого карьерного пруда, который в народе называют «Вертолетка». Он находится в микрорайоне Федурново за Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ, около которого на постаменте стоит вертолет – отсюда и название. Это место давно облюбовали рыбаки и фотографы.

Территорию водоема обработали от клещей и два раза в неделю очищают от мусора. В ближайшее время, после заключения контракта со специализированной организацией, планируется провести очистку дна. Это сделают во всех перечисленных пляжных зонах, которые будут открыты для отдыхающих в летний сезон 2020 года.

GPS-координаты: 55.760762, 38.053559

Ближайшие автобусные остановки: «МАРЗ», «Платформа Черное», также до пруда можно дойти пешком от железнодорожной станции «Черное»

Чудотворные иконы в Балашихе: путеводитель для паломников и туристов>>

Правила безопасности и проверка готовности

Сотрудники Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городского округа Балашиха напоминают, что в этом сезоне из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации купаться в водоемах будет запрещено по меньшей мере до полного снятия всех ограничительных мер. Возможно, запрет будет продлен.

Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе

Жителей Балашихи просят бережно относиться к природе, не засорять водоемы и берег, весь мусор уносить с собой и выбрасывать в специальные контейнеры. Также не стоит распивать в береговых зонах водоемов алкогольные напитки и мешать другим отдыхающим, включая громкую музыку.

Стоит помнить, что с 1 апреля 2020 года в горокруге введен особый противопожарный режим. Запрещено разводить огонь в лесах и на расстоянии менее 50 метров от зданий, сжигать сухую растительность, разжигать мангалы, бросать непотушенные спички и окурки, оставлять на солнце тару с горючими веществами. Отдыхающим на природе следует иметь при себе емкость с водой или песком для экстренного тушения возгорания. Нарушителей могут привлечь к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

В соответствии с постановлением администрации Балашихи от 18.03.2020 № 180-ПА комиссия по приемке зон летнего отдыха проведет проверку их готовности к началу летнего сезона. Сделает она это не позднее пяти дней до снятия ограничений на организацию отдыха граждан, введенных из-за эпидемии коронавируса.