вс, 08 декабря, 16:02
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Проложить маршрут и получить зеленую карту: как готовиться к автопутешествию

Автопутешествие – идеальная альтернатива поездке в отпуск на самолете, поезде или пароходе. Однако к такому путешествию нужно готовиться заранее и не экономить на техосмотре. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с любителями автопутешествий, которые рассказали о своем опыте и дали несколько полезных советов.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

Выбор маршрута

 Pixabay.com

Автомобиль дает свободу передвижений. Будет ли это путешествие по Золотому кольцу или Европе – зависит прежде всего от желания, количества свободных дней и финансов. Тем не менее, маршрут отпуска нужно планировать заранее.

Как выбрать чемодан для путешествий

Проложите на карте путь от точки А до точки Б, чтобы понять примерное расстояние. Внимательно изучите карту – вполне вероятно, что вы будете проезжать мимо какого-то удивительного городка, который захочется посмотреть. Так вы сможете более детально проработать свой маршрут, чтобы затем, уже в дороге, от него не отклоняться.

«Многие думают: зачем просчитывать маршрут, ведь вся прелесть автопутешествия в спонтанности. Увидел в окно чудесное озеро – заехал, полюбовался. При первом путешествии мы тоже так думали. В итоге на осмотр Владимира осталось не шесть часов, а три. И приехали мы в него уже вечером, когда темнело. А задержаться нельзя, потому что в Суздале – конечной точке маршрута, у нас была забронирована гостиница», - рассказывает житель Балашихи Иван.

Он уже пять лет путешествует только на автомобиле, и уже успел побывать во всех восьми городах Золотого кольца, в Минске, в Праге и Риге.  

По словам Ивана, перед путешествием нужно трезво оценить свои силы. И заранее подготовиться к тому, что поездка должна быть комфортной.

«Нельзя всю дорогу жать на педаль, ведь вы не на гонках. Лучше проехать в день 500 километров, но зато с удовольствием, а не на надрыв», - советует Иван.

Как пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы не заболеть>>

Подготовка автомобиля

© pixabay.com, HutchRock

Очевидно, что самое важное в автомобильном путешествии – это сам автомобиль. Обязательно уделите ему внимание перед поездкой. Устраните все неполадки, если они имеются, проведите техническое обслуживание двигателя. Кроме этого, при необходимости замените масло в двигателе и коробке передач. Проверьте наличие запасного колеса и весь необходимый «набор джентльмена»: масло, домкрат, знак аварийной остановки, ремни ГРМ, тормозную и охлаждающую жидкости, насос, буксировочный трос.

И не думайте, что «сойдет и так» - это не только безрассудно, но и опасно для жизни.
7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске

Алла это знает из личного опыта. В прошлом году они с мужем и 8-летним сыном впервые решились на автопутешествие – отправились в Краснодар. Планов было много: по пути заехать в несколько городов, полюбоваться пейзажами, ночевать в палатке. Романтика, одним словом. Однако времени на подготовку к отпуску было мало, да и семейный автомобиль, которому было всего 4 года, никогда не подводил.

«Мы заглохли в чистом поле. До ближайшего населенного пункта 120 километров. У меня паника, муж ищет эвакуатор. Хорошо, что была связь и Интернет. В итоге мы прождали на дороге 6 часов, потратили 15 тысяч на эвакуатор и 10 тысяч на ремонт машины. Не помню, какая именно поломка была, но что-то пустяковое. Потом муж рвал на себе волосы - проверь он машину перед выездом, этого ужаса с нами не случилось бы», - делает вывод Алла.

Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить>>

Только самое необходимое

© flickr.com, Mr.TinDC

Начинающие автопутешественники закидывают в багажник массу ненужного хлама. Опытные люди знают: багаж должен быть таким, словно вы отправляетесь в отпуск, скажем, на самолете.  Самое важное – несколько пар нижнего белья, носков, одежды и сменная обувь. В аптечку нужно положить жаропонижающие средства, болеутоляющие и противоаллергические. Не забывайте о средствах, которые борются с расстройствами пищеварения.

Если вы планируете останавливаться не в гостиницах, а на природе, заранее позаботьтесь о палатке, спальном мешке и других сопутствующих предметах.

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>

Зеленая карта автомобилиста

 сайт страхового агенства

Возьмите весь набор автомобильных документов, включая страховку. Не забудьте и про медицинский полис. Чтобы вам было спокойнее, можно сделать копии документов и хранить их отдельно. Скажем, в какой-то из сумок.

Если вы планируете путешествие за рубеж, то основного пакета документов вам будет недостаточно. Так, для передвижения на автомобиле в других странах мира необходимо получить зеленую карту. Это обязательное страхование автогражданской ответственности за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля. Зеленая карта действует в 48 странах мира.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...