Первый в России музей династии Рябушинских: где откроется и что посмотреть

6 августа в 15:37 Обновлено 06 августа в 17:00
©  Предоставлено Советом музея

Первый в России частный музей семьи Рябушинских готовится к открытию. Чем прославился этот род и какие экспонаты будут представлены в экспозиции, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Усадьба в Кучине

Усадьба в Кучине была отстроена во второй трети XIX века помещиком Николаем Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, а с 1892 года – промышленникам Рябушинским. Она являлась их летней резиденцией, также там располагался Аэродинамический институт, открытый Дмитрием Рябушинским.

Сегодня от усадебного дома осталась лишь третья часть здания, которую занимает гидрометеорологический техникум. А исторического корпуса Аэродинамического института больше не существует – в 2005 году деревянное здание сгорело.

Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж. Ф. Тибо, остатки часовни конца XIX века с более поздними переделками, и белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома.

Музей Ивана Флерова в Балашихе: монумент «Катюша» и посвящение во флеровцы>>

Знаменитый род

История рода знаменитых российских промышленников и меценатов началась в ХIХ веке. Основатель династии Михаил Яковлев в 1820 году вступил в сообщество старообрядцев и позже принял новую фамилию Ребушинский – по названию родной слободы.

С середины ХIХ века его сыновья стали Рябушинскими. К началу 1880-х текстильная продукция братьев Рябушинских была известна всей России, а фирма получила право изображать на своих товарах государственный герб – это было знаком качества.

Семья активно инвестировала капитал в самые разные сферы экономики. Сергей и Степан Рябушинские в 1916 году основали Товарищество Московского автомобильного завода. Представители семьи основали Московскую текстильную фабрику в Голутвинском переулке, Вышневолоцкие фабрики, типографию и газету «Утро России», Московский банк, Харьковский земельный банк, спонсировали строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской старообрядческой общины.

Интересно, что Рябушинские давали своим сотрудникам беспроцентные кредиты и первыми в России стали предоставлять работницам своих фабрик декретный отпуск. При этом сама семья жила довольно скромно.

Павел Рябушинский был успешным политиком. Степан коллекционировал иконы. Михаил собирал живопись, японскую и китайскую гравюру, фарфор. Николай был литератором и художником, организовал общество символистов «Голубая роза», издавал популярный журнал «Золотое руно». Федор спонсировал научно-исследовательскую экспедицию на Камчатку.

75 лет авиакорпорации «Рубин»: история развития и современное производство>>

Аэродинамический институт

©  Предоставлено Советом музея

Дмитрий Рябушинский был крупным ученым. Совместно с Николаем Жуковским он основал в усадьбе Кучино Аэродинамический институт – первый в Европе и второй в мире. Он стал предшественником ЦАГИ – Центрального аэродинамического института имени Жуковского.

Аэродинамический институт сыграл важную роль в становлении авиационной науки. Именно там впервые в программу научных работ в качестве новой задачи был включен перелет на другую планету.

Кстати, в Кучине работала и гидролаборатория – она была деревянная и располагалась на реке Пахре.

В 2011 году в Железнодорожном, который сейчас является микрорайоном Балашихи, открыли памятник Дмитрию Рябушинскому. На мемориальной плите возле него написан девиз знаменитого рода: «Все для дела, ничего для себя».

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

Создание музея

Идея создать музей в здании, где когда-то располагались кухня и склад усадьбы Рябушинских, появилась в 2017 году у местного жителя, мецената Геннадия Заикина. С 1990-х годов в этой постройке располагалась его компания. Новое здание для предприятия он построил рядом, а старое историческое отвел под музей. Он считал своим долгом сохранить память о знаменитых русских предпринимателях.

«Каждый может стать творцом»: как работает гончарная мастерская в Балашихе

Благодаря сотрудничеству с историками, краеведами – в частности Владимиром Фроловым, работниками краеведческого музея Железнодорожного и историко-краеведческого музея Балашихи, а также академиками и представителями старообрядческой церкви был организован совет музея.

Осенью 2018 года по приглашению совета музея потомки рода Рябушинских по линии Толоконниковых посетили краеведческий музей Железнодорожного и усадьбу в Кучине. Потомки Александры Толоконниковой – дочери Павла Рябушинского – Дмитрий, Алексей и его супруга Екатерина, их дети Вера и Андрей побывали в историческом месте, которым когда-то владели их предки.

Во время судьбоносной встречи заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в создании музея – первого в России и за ее пределами, посвященного знаменитому роду Рябушинских.

Настоящее и прошлое села Милет: история бывшей усадьбы и восстановленного храма>>

Реконструкция здания, поиск экспонатов

Был разработан дизайнерский проект по реконструкции здания. В 2019 году начались ремонтные работы. Уже отремонтировали кровлю, сделали перепланировку, убрали стены, сделав еще один зал, усилили металлические балки, изменили фасад.

На месте бывшего Аэродинамического института производили поисковые работы – собрано более 50 экспонатов и свыше 200 фотографий. Сбор информации продолжается.

«Мы по крупицам собираем экспонаты, ведь из личных вещей практически ничего не осталось. Что-то приносят жители Балашихи, но в основном мы приобретаем экспонаты у частных коллекционеров, покупаем на антикварных аукционах или получаем в дар. Это документы, письма, книги с автографами», – рассказала ответственный секретарь совета музея Юлия Пряничникова.

Музей планировали открыть в 2021 году, но из-за пандемии ремонтные работы временно прекратили, открытие пришлось отложить. Помимо формирования экспозиции, в здании еще предстоит выполнить внутреннюю отделку, завершить фасадные работы и благоустроить территорию – перед зданием появится фонтан.

«Таинственный остров» Андрея Белого: как в Кучине появился музей поэта>>

Первый зал музея

Общая площадь музея составляет порядка 300 квадратных метров. Он состоит из двух залов. Особенностью дизайнерского решения являются кирпичные стены начала прошлого столетия и мобильные перегородки, являющиеся стендами для экспонатов.

В первом зале экспозиция состоит из трех разделов: «Род Рябушинских», «Усадьба Кучино» и «Московские адреса Рябушинских».

Посетители увидят здесь фотографии членов семьи: Павла Рябушинского и его супруги Александры, их детей Павла, Сергея, Владимира, Степана, Николая, Михаила, Евфимии, Дмитрия, Федора, а также членов их семей.

Можно будет посмотреть и фотографии усадьбы Кучино в разные периоды. Здесь же посетители увидят оригинальный журнал «Столица и усадьба» 1914 года с подробным описанием имения Рябушинских.

В центре зала появится уникальный макет Кучинской усадьбы.

Он наглядно покажет, какой она была в 1911 году, какие строения располагались на ее территории – среди них Аэродинамический институт.

В разделе «Московские адреса Рябушинских» можно узнать о полусотне построек, которые так или иначе относились к династии. Среди них дом Михаила Рябушинского на Спиридоновке, 17 (изначально это был особняк Морозовой, ныне дом приемов МИД), дом Степана Рябушинского на Малой Никитской, 6 (с 1965 года по настоящее время – музей-квартира Максима Горького), дом Дмитрия Рябушинского на Поварской улице, 14 (здание снесено в 1950-е годы).

Музей войск ПВО в Балашихе: «пальцы Берии», маршал Батицкий и МИГ‑19>>

Второй зал музея

Во втором зале будет несколько разделов, среди которых «Производство и финансы». Там представлены фотографии с изображением московских и вышневолоцких фабрик, банков, а также выпуски газет, закладной лист и акции Харьковского земельного банка.

Гости увидят фотографии политика Павла Павловича Рябушинского, где он запечатлен с другими политическими деятелями того периода.

Особое внимание уделено разделу «Наука».

Здесь представлены изображения Аэродинамического института в Кучине, материалы о работе гидролаборатории Дмитрия Рябушинского на реке Пехорке, макет аэродинамической трубы, воздушного винта и аэросаней.

По левую сторону от входа в основной зал расположится объемная экспозиция – кабинет Дмитрия Рябушинского, воспроизведенный по фотографиям. Там будет два оригинальных шкафа и стол с выпусками бюллетеней Аэродинамического института.

По правую сторону от входа будет представлена экспозиция «Искусство». На передвижных стендах посетители увидят репродукции картин Николая Рябушинского, журнал «Золотое руно», фотографии анималистических фигур Сергея Рябушинского.

В разделе «Старая православная вера» будут представлены фотографии города Боровска, откуда берет начало род Рябушинских, и Пафнутьевского монастыря. Здесь же представят фотографии храмов, построенных благодаря Рябушинским, и молельни в доме Павла Михайловича Рябушинского – сына основателя династии.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Кинолекционная зона

Особое место в музее займет кинолекционная зона. Она будет предназначена для просмотра фильмов о семье Рябушинских, их деятельности и достижениях. Там можно будет проводить тематические лекции, вечера и встречи, интерактивные программы.

Обустройство здания и экспозиций продолжается. Совет музея призывает всех заинтересованных к сотрудничеству.

Музей Рябушинских – прекрасное место для знакомства с историей родного края и семьей, сыгравшей большую роль для российской науки и России в целом. Он еще не открыт, но ждать осталось недолго.

Адрес: г. Балашиха, мкр. Кучино, ул. Гидрогородок, д. 9

Телефон: 8 (926) 610-77-65

Сайт: https://ryabushinsky.info

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"