Кинолог из Балашихи о спасении пропавшего подростка и службе с собакой
В начале июня в дачном поселке микрорайона Купавна пропал 16-летний подросток. К его поискам подключились полицейские, спасатели и волонтеры. Одной из первых на поиски прибыла кинолог Центра кинологической службы (ЦКС) МУ МВД России «Балашихинское», младший лейтенант полиции Татьяна Мишина вместе со своей собакой Мухой. Она рассказала «РИАМО в Балашихе» о чудесном спасении подростка и тонкостях работы.
Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>
Известие о пропаже
Подполковник полиции, замначальника МУ МВД России «Балашихинское» Екатерина Теряева 2 июня заступила на суточное дежурство в качестве ответственного от руководства. Из отдела полиции по микрорайону Железнодорожный поступил сигнал: к ним обратились родители пропавшего без вести подростка 2005 года рождения.
«Незамедлительно организовали следственно-оперативную группу. На место происшествия в СНТ «Купавна» вместе с участковым, дознавателем, следователем и экспертом прибыла и кинолог Татьяна Мишина вместе со своей любимой восточно-европейской овчаркой Мухой», – рассказала Теряева.
По ее словам, родители подростка рассказали, что в последний раз видели его накануне вечером в их московской квартире, где и проживает семья. На следующий день он должен был сдавать ЕГЭ, но сообщил, что в школу не пойдет.
Утром отец не обнаружил сына и нашел записку – подросток написал, что устал и ему нужно подумать. Когда он перестал отвечать на телефонные звонки, родители решили искать его на даче в Купавне.
«Приехав туда, отец увидел рюкзак сына, с которым тот никогда не расставался. Самого подростка не было, где он находился – было неизвестно. Отец посмотрел в доме, прошел по внутреннему двору, сходил к соседям – безуспешно. Тогда он обратился в полицию», – сообщила Теряева.
По приезду на место следственно-оперативная группа опросила возможных свидетелей и пришла к выводу, что подросток мог уйти в лес, который находился в 2,5 километрах от дачного поселка.
Четвероногие борцы с преступностью: рассказ кинолога из Балашихи>>
Поисково-спасательная операция
Когда оперативная группа собрала необходимую информацию и разработала маршруты, кинолог определила вещи, с которыми будет работать.
«Повезло, что подросток приехал на дачу в одной обуви, а ушел в другой. Хотя осложнить работу могли непростые погодные условия – температура 25 градусов. И асфальт на половине маршрута – для собаки это очень сложно», – поделилась Татьяна Мишина.
Кроме того, отец сообщил о пропаже сына не сразу, а спустя время. Запаховый след постепенно улетучивается: по следам могут пройти другие люди, проехать машины.
Но Татьяна Мишина – профессионал, а Муха отлично натренирована и сработала очень хорошо.
«Было около пяти часов вечера. Я дала Мухе «занюхать» вещи подростка, совершенно спокойно она выбрала направление. Мы отработали всю прилегающую территорию, возможные точки остановки и пошли в сторону леса. По краю лесополосы была прогулочная зона, но сам лес был заросшим – там легко потеряться, особенно ребенку», – рассказала Мишина.
Спустя 40 минут поисков она обнаружила подростка живым и невредимым, но немного растерянным, на песчаном карьере. Он сидел на пенечке и пил воду. Обрадовался, особенно Мухе, которая ему очень понравилась, и даже попросил сфотографироваться с ней.
Все вместе они пошли к дачному дому. Татьяна много разговаривала с подростком о произошедшем. Он признался, что просто хотел подумать, был не уверен в своих силах, боялся получить низкую оценку на экзамене.
«Я старалась морально поддержать его, рассказывала, как родители переживали за него. Предложила сделать небольшую паузу, съездить в оздоровительный лагерь, а экзамены никуда не денутся. Ведь важна вовсе не оценка, а моральный настрой, чтобы потом с новыми силами взяться за выбранное дело», – отметила Татьяна.
Семья воссоединилась. Родители поблагодарили кинолога и ее собаку за отличную работу, а Татьяна вернула подростку ботинок, по которому Муха брала след.
Собаки‑поводыри: как в Балашихе готовят помощников для незрячих людей>>
Мороженое как награда
Волонтерам поисково-спасательного отряда, которые еще не успели выехать на поиски, но разместили новость на сайте, передали информацию: подросток найден, поиски завершены. Радостную весть донесли и до сотрудников МЧС, которые уже начали объезжать территорию.
«Я думаю, что все участвовавшие в поисках достойны уважения и благодарностей. Все сопереживали, и эта атмосфера розыска всегда очень волнительна», – поделилась Мишина.
Сама же кинолог свой поступок геройским не считает. Она просто не могла остаться в стороне от чужой беды. Если ей сообщают, что пропал ребенок, она всегда готова отправиться на поиски – даже в свой выходной.
Татьяна рассказала, что для «хвостатых спецсредств» служба – это еще и игра, гонка за лакомством и, конечно, похвалой.
У каждого кинолога свои методики и подходы к тренировкам, к тому, как научить собаку выполнять нужные действия. Но основа одна: животному важны удовольствие и радость – получить вкусную еду, поиграть.
«Когда мой четвероногий друг показывает хорошие результаты, то всегда получает мороженое – любимое лакомство. Я ей говорю: «Ну все, заработала!». Вот и на этот раз, похвалив Муху за хорошую службу, купила ей мороженое. А для меня лучшее вознаграждение – это радость и счастье на лицах родителей, увидевших своего ребенка живым и здоровым, а также благодарность от них и моих коллег», – призналась Мишина.
Волонтер отряда «ЛизаАлерт» из Балашихи: «В пандемию люди тоже пропадают»>>
«Универсальный солдат»
Собаки у Татьяны были всю жизнь. Ей всегда хотелось работать кинологом в полиции, и в 33 года она начала службу. Она вместе с Мухой прошла обучение в одной из лучших кинологических школ России, расположенной в подмосковной Дубне.
Татьяна уже семь лет работает в полиции вместе со служебной собакой – восточно-европейской овчаркой по кличке Надежда Нижнего Ямаха, а попросту Мухой.
В ЦКС МУ МВД России «Балашихинское» она около полугода, и для Мухи поиски подростка 2 июня стали первыми на данной территории. До этого они работали в МУ МВД России «Мытищинское». В связи с повышением в должности руководство перевело Мишину вместе с четвероногим другом и напарником.
«За что им огромное спасибо! Она у меня – точная копия пса из знаменитого советского фильма «Ко мне, Мухтар!». Поэтому и называю ее Мухой – это, так сказать, женский вариант Мухтара. Кстати, сейчас мало кто работает с этой породой собак», – рассказала Татьяна.
И поделилась: когда волонтерские организации по поиску пропавших людей только начинали работать, было принято считать, что в поисках сложно работать с собакой на результат.
«Очень хотелось доказать обратное! Используя сегодня различные технологии, мы порой забываем о том, что у нас есть такой исключительный друг, напарник и «универсальный солдат» – собака. Она, невзирая на погодные условия, может совершенно спокойно разобраться в запахах и найти человека», – подчеркнула Мишина.
По ее мнению, настоящий кинолог все время учится. Это ежедневный труд, дисциплина и постоянное самосовершенствование.
Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>
Служба в Балашихе
«За время службы в полиции нам удалось достичь очень хороших результатов, среди которых одно раскрытое убийство, несколько краж. Мы находили орудия преступления и людей, совершивших различные злодеяния, очень часто возвращали украденные вещи, находили пропавших. И все это в связке «кинолог – собака», один без другого работать не будет», – отметила Татьяна.
Она считает, что их опыт работы в поисково-спасательных мероприятиях сыграл решающую роль в чудесном спасении подростка в СНТ «Купавна». Кроме того, даже если собака не обнаруживает пропавшего человека, она показывает направление и находит улики – и службы дальше отработают эту информацию.
«В Балашихе у нас это был первый серьезный выезд с хорошим результатом. Мне кажется, мы этим положим хорошую традицию», – сказала Мишина.
По ее словам, она довольна работой в ЦКС Балашихи. У них отличный руководитель – Татьяна Меланьина, которая собирает вокруг себя профессионалов и единомышленников, держит планку на самом высоком уровне.
«В Балашихе мне понравилась заинтересованность руководства в нашей работе. Всегда приветливы и очень рады нашим результатам. Есть все условия для того, чтобы мы работали. Служебные собаки помогают охранять правопорядок и раскрывать преступления. У нас хорошие результаты по поиску наркотических веществ и профилактическим обследованиям мест проведения массовых мероприятий. Скучать не приходится», – добавила Татьяна.
Ежедневно в Балашихе проходят специальные занятия для кинологов – в разное время суток, в разных местах, при любой погоде. В ЦКС есть отличная площадка для тренировок с собаками, где они отрабатывают навыки и улучшают свои показатели.
Инспектор по делам несовершеннолетних из Балашихи о работе и «трудных» детях>>
Розыск пропавших детей
С начала 2021 года в Балашихе пропало 16 несовершеннолетних. Всех их нашли и вернули в семьи. В отношении их противоправных деяний не совершалось.
По словам Екатерины Теряевой, в городском округе нередки случаи, когда подростки по разным причинам, в том числе из-за стресса, могут уйти из дома, не уведомив своих родителей.
«Мы принимаем все меры для того, чтобы быстро организовать их розыск. Привлекаем личный состав подразделения, а также другие ведомства и волонтеров», – сообщила она.
И напомнила: если пропал несовершеннолетний, то не надо ждать трое суток, как ошибочно думают многие. Нужно незамедлительно обратиться в любой правоохранительный орган – в отделение полиции, прокуратуру, следственный комитет. Это также можно сделать по единому номеру 112.
Самое важное – дать подробное описание внешности пропавшего, сказать, во что он был одет и что было с собой, дать номер мобильного телефона. Важно и рассказать о психологических качествах, чтобы предположить, куда он может пойти и что сделать.
«В прошлом году был случай: ребенок, страдающий заболеванием, ушел из дома. Искали его с утра до вечера и в итоге нашли на железнодорожной станции. Оказалось, он сел в электричку, проехал две станции, вышел и потерял ориентацию в пространстве. Его благополучно нашли», – рассказала Теряева.
Сотрудники полиции Балашихи хорошо взаимодействуют с волонтерами поисково-спасательных отрядов. Они подключают их тогда, когда нужно организовать поиски в полном объеме – отработку жилого сектора и прилегающих территорий.
А уникальные методы работы кинологов ЦКС МУ МВД России «Балашихинское» позволяют выполнять поиски пропавших людей максимально оперативно, эффективно и на высочайшем уровне.