Волонтер отряда «ЛизаАлерт» из Балашихи: «В пандемию люди тоже пропадают»
Артем Захаров живет в Балашихе, учится на четвертом курсе юридического факультета Российской таможенной академии, работает юристом. А еще он – волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт». Он рассказал «РИАМО в Балашихе», кто чаще всего пропадает, как ищут людей, что делать родственникам и как пандемия сказалась на поисках.
Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году после гибели в лесу под городом Орехово-Зуево потерявшейся пятилетней Лизы – помощь тогда не подоспела вовремя. Сейчас подразделения ПСО действуют по всей России, на счету волонтеров десятки тысяч спасенных жизней.
Что делать, если пропал человек>>
«Пора действовать!»
Артем состоит в ПСО «ЛизаАлерт» более четырех лет и имеет позывной Артем Лимон. Добровольцы используют позывные, чтобы не было путаницы в координации поисков пропавших. А узнал он об отряде из «ВКонтакте».
«В разных пабликах часто появляются ориентировки «ЛизаАлерт». Часто на них сказано, что требуется помощь добровольцев. Увидев очередной призыв, я решил: хватит наблюдать, пора действовать!» – вспоминает Артем.
Он зарегистрировался на форуме на сайте «ЛизаАлерт» – это основная официальная площадка для обмена информацией. Есть и группа в соцсети «ВКонтакте» и Instagram-аккаунт.
Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>
Первый поиск
Первый поиск Артема проходил в московском районе Ясенево. Пропал пожилой дезориентированный человек с ментальными нарушениями. Это частая история для города.
«Я переживал – смогу ли помочь, почти не зная, как это делается? Сейчас я – инструктор группы для начинающих волонтеров, но тогда я был совсем новичком. Была неуверенность – хочешь помочь, но абсолютно не понимаешь, что делать», – рассказывает Артем.
Юноша приехал на место сбора поисковиков-волонтеров. Ему поручили опросить местных жителей и проверить храмы неподалеку, потому что пропавший человек был верующий и мог зайти туда. Также Артему нужно было расклеить ориентировки по определенному маршруту.
«Со мной был опытный напарник, он все рассказал и объяснил. Со своими задачами я справился. Домой вернулся уставший и с кучей впечатлений. Вскоре на страничке «ВКонтакте» в статусе поиска «моего» пропавшего появилось заветное «Найден. Жив». Я очень рад, что мой первый поиск был со счастливым концом. Это придало энтузиазма», – делится Артем.
Первое время Артем дежурил на горячей линии «ЛизаАлерт». Через него проходил поток историй и эмоций, и юноша переосмыслил многие вещи. Он понял, как много людей пропадает каждый день, но главное – всем им можно помочь.
«Хотел помочь – обозвали вором!» – балашихинцы о благих намерениях>>
Пожилые и дети в группе риска
Чаще всего пропадают дети, пожилые и инвалиды. Большинство пропавших независимо от сезона – старики с потерей памяти и другими ментальными нарушениями. Артем вспоминает случай, произошедший этой весной в Балашихе.
«Из частного пансионата для пожилых людей ушли две дезориентированные женщины и пропали. Такие люди могут отвлечься на секунду, а потом не помнить, где находятся. Их потом нашли, причем в разных местах», – говорит Артем.
И добавляет, что родственникам таких людей стоит особо опекать их, не оставлять одних. И вспоминает другой случай, когда в начале его поискового пути пропала пожилая женщина. Она ушла из дома, искренне считая, что ее обокрали, хотя жила с родственниками, которые полностью ее обеспечивали.
«Искали больше недели. Оказалось, что добрый человек дал ей денег на метро, но она туда не спустилась, зато киоскер запомнила ее. Поисковая группа расклеила ориентировки по этому району, и в тот же вечер бабушку нашли под ориентировкой с ее фотографией», – говорит Артем.
Была история, когда пропавшую в Подмосковье пожилую женщину нашли в Калужской области. Туда ее отвезла попутка по ее же просьбе.
Дети тоже пропадают. Так, малыши в возрасте до 10 лет могут заблудиться в городе и сами не найти дорогу домой.
«Есть отдельная категория пропавших детей, которых мы называем «бегунки». Им от 10 до 18 лет, и они просто убегают из дома», – рассказывает Артем.
Вице‑президент «Мы вместе» о работе в Балашихе, помощи детям и женщинам в беде>>
«Островок безопасности»
«ЛизаАлерт» и Центр поиска пропавших людей запустили совместный проект: в супермаркетах, банках, других общественных местах есть специальные зоны с оранжевым значком «Островок безопасности». Там потерявшемуся пожилому человеку или ребенку помогут вернуться домой.
«Если такого значка нет, нужно обратиться к любому сотруднику организации. Очень важно научить детей и пожилых родственников тому, куда обратиться, если потерялся. Но еще эффективнее делать для них бирки или браслеты с адресами и телефонами», – подчеркивает Артем.
И советует: если вы увидели потерявшегося человека, не нужно его подвозить или давать денег на проезд. Необходимо вызвать полицию и скорую помощь, дождаться их приезда, а также позвонить в отряд «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800) 700-54-52.
Что делать, если человек упал на рельсы>>
Взаимодействие с полицией
Волонтеры отряда выработали алгоритм взаимодействия с МЧС и полицией.
«Когда получаем заявку о пропаже, в первую очередь просим, чтобы родственники подали заявление в полицию. Это своеобразная гарантия того, что человек действительно пропал, а то случаи бывают разные», – поясняет Артем.
И подчеркивает: заявление в полиции примут сразу же, три дня ждать не нужно – это опасное заблуждение.
«Чем раньше начинается поиск, тем больше шансов найти пропавшего живым и здоровым. Работа по горячим следам наиболее эффективна», – рассказывает Артем.
При этом волонтеры не занимаются поиском должников, сбежавших преступников.
Как подать заявление в полицию в Балашихе>>
Методики поиска
За годы работы отряда были разработаны собственные методики и алгоритмы поиска пропавших людей.
«Есть методика «работа на отклик». Поисковики заходят в зону поиска, зовут потерявшегося, а потом ждут ответа в течение 120 секунд. Таким нехитрым методом закрываются большие природные территории. Он очень эффективен: больше половины потерявшихся в природной среде находят именно так», – говорит Артем.
Однако этот метод эффективен лишь в первые дни поисков, так как потом обезвоженный и обессиленный человек чаще всего не может ответить. Поэтому волонтеры рекомендуют обязательно брать с собой в лес теплую одежду, запас воды и еды, свисток.
«Далее мы переходим к методу «прочес местности». Это более трудоемко: лес делится на квадраты, волонтеры постепенно все их прорабатывают», – объясняет Артем.
Есть и направление «лес на связи»: специально обученные люди по телефону выводят человека из леса, даже если он не представляет, где находится.
«Это одно из самых сложных направлений. Тут нужен колоссальный опыт, очень долгое обучение», – говорит Артем.
Заблудившимся он посоветовал сразу звонить на номер экстренных служб 112, который работает даже при плохом сигнале. Либо в ПСО «ЛизаАлерт» – 8 (800) 700-54-52.
«Людям страшно, они звонят знакомым и родственникам. Этого делать не надо – телефон разрядится, помочь будет сложнее. Так что при походе в лес телефон всегда должен быть полностью заряжен, хорошо иметь при себе внешний аккумулятор. Самое главное, когда поняли, что потерялись, – оставаться на месте», – советует Артем.
Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>
Работа в пандемию
Люди пропадают независимо от времени суток, сезона, эпидемиологической обстановки. Ограничительные меры по борьбе с коронавирусом осложнили работу ПСО «ЛизаАлерт». Поисковики стараются не собираться больше трех человек, многие вопросы решают в дистанционном формате.
«У нас полностью отменены очные мероприятия. Обучение и собрания проходят дистанционно. Во время поиска обязательно используем средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, очки. Соблюдаем социальную дистанцию», – говорит Артем.
Прекратить поиски пропавших людей «ЛизаАлерт» не может. Для безопасной работы отряду нужны средства индивидуальной защиты – их много не бывает.
«Если есть возможность помочь нам со средствами индивидуальной защиты, будем признательны! Тем самым вы поможете сохранить наш главный ресурс – здоровье поисковиков», – говорит Артем.
«ЛизаАлерт» никогда не берет денег за поиски и не принимает денежную помощь. Если человек хочет помочь, то на сайте в разделе «Отрядные нужды» опубликован список необходимых вещей. Но прежде всего отряду не хватает добровольцев.
Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>
Как стать волонтером
Чтобы стать волонтером ПСО «ЛизаАлерт», нужно зарегистрироваться на официальном сайте, прочитать разделы «О нас» и «Новичкам».
«В отряд приходят по разным причинам. У нас есть девушка, которая стала добровольцем после того, как мы нашли ее маму. Человек был настолько вдохновлен этим, что уже много лет сам помогает искать пропавших», – говорит Артем.
Работа для новичков всегда найдется, ведь задач много: распространение информации в соцсетях, расклейка ориентировок, обзвон больниц, моргов и полиции, работа на горячей линии, поиски в лесу или городе.
«В 2019 году в Москве и Подмосковье было подано 7305 заявок на поиск. Из них 6020 человек найдены живыми, 365 – погибшими. Мы добровольно отдаем свои силы и время для того, чтобы спасти попавших в беду людей. Будьте с нами!» – призывает Артем.