Гуманитарная помощь в Балашихе: как работает «склад добра»
В Балашихе уже несколько лет существует склад гуманитарной помощи. Нуждающиеся люди могут прийти туда за одеждой, посудой, канцелярией и прочими вещами. Как работает «склад добра», кому там помогают и что неравнодушные горожане могут туда принести, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Волонтер отряда «ЛизаАлерт» из Балашихи: «В пандемию люди тоже пропадают»>>
Пункт сбора гуманитарной помощи
Когда в 2014 году на Донбассе начался вооруженный конфликт, на территорию РФ стали приезжать беженцы. Не стала исключением и Московская область, в том числе Балашиха. Ради спасения своей жизни и жизни своих детей люди оставляли обжитые дома и квартиры, приезжали в Россию порой совсем без вещей.
Чтобы помочь людям, лишенным не только привычного уклада жизни, но и подчас самых необходимых вещей, в июне 2014 года администрация Балашихи открыла пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи.
Изначально «склад добра» открылся в помещении досугово-профилактического центра «Семья», но спустя два месяца инициатива перешла в руки добровольцев из Московской областной благотворительной общественной организации «Ресурсный центр имени святой Татианы».
«Для оптимальной работы склада были собраны стеллажи из подручных материалов, закуплены необходимые принадлежности, а также разработаны правила работы и нормы выдачи гуманитарной помощи», – рассказала руководитель склада, председатель центра святой Татианы Мария Ефремова.
К 2017 году за гуманитарной помощью обратились более 200 беженцев, а включая членов их семей, которым тоже была оказана помощь, – порядка 700 человек, из них свыше 250 несовершеннолетних. На «склад добра» приезжали люди не только из Балашихи, но и из Москвы, Реутова, Ивантеевки, Черноголовки и других городов.
В августе 2017 года склад приостановил свою работу по техническим причинам.
Ветеранская организация Балашихи: изъятие помещения в год 75‑летия Победы>>
Новая жизнь склада
Местные жители на протяжении трех лет обращались в центр святой Татианы с просьбой возобновить работу склада. И чудо случилось – в 2020 году был подготовлен новый проект, который отправили на конкурс в Фонд президентских грантов.
«Наш проект стал победителем. Фонд президентских грантов выдал нам 180 тысяч рублей на закупку нового оборудования и необходимых принадлежностей для склада. Кроме того, руководство «Фабрики 1830» выделило нам просторное и легкодоступное помещение, в котором вскоре и расположился склад», – отметила Ефремова.
Чтобы склад открылся, волонтеры приложили очень много сил. Им предстояло сделать ремонт в помещении – выровнять пол, зашпаклевать часть стен, выполнить другие работы. Справились общими усилиями, и 4 июля «склад добра» вновь распахнул свои двери.
Склад, как и прежде, оказывает гуманитарную помощь. Причем уже не только беженцам, но и малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, пенсионерам, погорельцам, инвалидам и их семьям. Кстати, инвалиды могут лично посетить склад, ведь он оборудован пандусами.
«Вещи, разумеется, выдаются бесплатно. Желательно при себе иметь социальную карту или удостоверение – их мы смотрим, когда человек приходит в первый раз. Чаще всего за помощью обращаются многодетные мамы, мамы-одиночки, мамы детей-инвалидов. Нередко склад посещают и пенсионеры», – пояснила куратор склада Наталья Лунькова.
Многодетная мама о приемных детях с особенностями развития: «Любовь спасает»>>
Как в магазине
«Склад добра» напоминает магазин – все вещи здесь хранятся на стеллажах и вешалках. В наличии мужская, женская и детская одежда и обувь, посуда, канцелярия и прочие вещи, необходимые для жизни. Человек ходит по складу и выбирает то, что ему нужно. Чтобы посетить «гуманитарный магазин», не нужно предварительно звонить или записываться.
«Как правило, о складе узнают из социальных сетей. Прекрасно работает и сарафанное радио – часто те, кто приходил к нам, возвращаются с другими нуждающимися. Бывает по-разному: человек может прийти две субботы подряд, а потом несколько месяцев не появляться. Кто-то бывает один раз, другие – раз в несколько месяцев. Но, по наблюдениям, каждую субботу приходят как минимум один-два новичка», – объяснила Лунькова.
По ее словам, даже с учетом сложной эпидемиологической ситуации склад продолжает работать. Естественно, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. С последним проблем не возникает – помещение очень просторное.
Ручка, которую грыз Путин, мертвые мухи и одежда бывших: что интересного продают в сети>>
Как помочь «складу добра»
Наталья Лунькова отметила, что в Балашихе живет много неравнодушных людей. Они приносят одежду и обувь в больших количествах. Впрочем, вещи никогда надолго не задерживаются на стеллажах – их быстро разбирают, и полки наполняются новым ассортиментом.
«Склад всегда нуждается в мужской одежде – ее гораздо меньше, чем женской. Сейчас есть потребность в теплой верхней одежде – начался зимний сезон, наступили холода. И нужна посуда – посетители склада постоянно о ней спрашивают. Будем очень рады и канцелярии: в прошлую субботу раздала последнее детям – в руки, поштучно, чтобы всем досталось», – рассказала Лунькова.
И подчеркнула: склад никому не отказывает в помощи. Даже если человек приехал из другого города, а не из Балашихи, он все равно получит то, в чем нуждается.
Если у вас есть ненужные вещи, посуда, детские товары и продукты долгого хранения – привозите их на «склад добра». Разумеется, одежда должна быть чистой, а если она была порвана, ее предварительно нужно починить. Как говорят кураторы склада, если вы сомневаетесь, подойдет ли вещь, то честно ответьте на вопрос: «А взял бы я такую вещь себе?».
«Добрый дом»: как приют помогает женщинам и детям в кризисной ситуации>>
Работа склада и контакты
«Склад добра» работает на территории хлопкопрядильной фабрики по адресу: улица Советская, дом 36.
Получить гуманитарную помощь можно каждую субботу с 11:00 до 14:00. В это время на складе находится его куратор Наталья Лунькова и добровольцы из центра святой Татианы.
Любую информацию можно получить по телефону 8 (925) 596-36-23, звонки принимаются с 10:00 до 20:00.