Электросамокаты и смертельные ДТП: как власть пытается решить проблему
О буме популярности электросамокатов в столичном регионе и связанных с этим проблемах читайте в материале портала «РИАМО в Балашихе».
Как правильно выбрать самокат>>
Насколько опасны электросамокаты
Водители электросамокатов все чаще попадают в ДТП, в том числе со смертельным исходом. В ноябре 2021 года МВД РФ сообщило, что за девять последних месяцев в подобных происшествиях погибли 10 человек и пострадали ещё порядка 450. Причём с января по май 2021 года прирост данного вида ДТП по сравнению с аналогичным периодом 2020-го составил 195%.
Только за первую половину июня 2022 года в Москве произошёл ряд трагических инцидентов, связанных с новым средством передвижения Так, 5 июня водитель электросамоката наехал на пенсионерку в районе Ивановское – ее доставили в больницу с многочисленными переломами, но спасти не смогли. Спустя несколько дней с территории ВДНХ госпитализировали 5-летнюю девочку с переломом лобной кости и ключицы. 14 июня в столице мужчина погиб, когда съезжал на электросамокате с лестницы: он упал и разбил себе голову.
Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>
Езда без правил
Сейчас для покупки электросамоката не нужен паспорт, водительские права или заключение психиатра. При этом передвигаться на электросамокате можно не только по паркам и дворам, но и по дорогам общего пользования. В этом (и только в этом) случае водитель обязан соблюдать ПДД.
В апреле 2022 года председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил о необходимости как можно скорее принять изменения в ПДД касательно средств индивидуальной мобильности (СИМов) – к которым, помимо электросамокатов, относятся моноколеса и гироскутеры.
«В условиях нашего многомиллионного города мы не можем пустить данную ситуацию на самотек... Очевидно, что статус граждан, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности, нуждается в регулировании», – подчеркнул Шапошников.
Не игрушка: приравняют ли электросамокаты к транспортным средствам?>>
Какие меры принимаются
В 2021 году в некоторых регионах страны ограничили скорость передвижения на электросамокатах, однако это никак не повлияло на количество аварий.
В июне 2022 года Совет по правам человека при президенте России заявил о разработке поправок в правила дорожного движения (ПДД), которые коснутся электросамокатов.
Новое транспортное средство хотят признать источником повышенной опасности, оборудовать номерными знаками и разрешить пользоваться им только совершеннолетним гражданам.
Сейчас человек на электросамокате не считается водителем и, соответственно, не несет никакой ответственности за превышение скорости. Если же поправки будут приняты, все СИМы будут вынесены в отдельную категорию транспортных средств. Для их вождения потребуются права, а человек «за рулем» СИМа будет нести полную ответственность за свои действия. Уже как водитель, а не как пешеход.
Прокат электросамокатов в Балашихе: удобно и доступно или крайне опасно?>>
Сервисы проката и предел скорости
У многих людей езда на электросамокате ассоциируется с сервисами проката (или кикшеринга). Однако в том, что касается ДТП, такие сервисы относительно безопасны. Причиной большинства аварий с участием электросамокатов является большая скорость, а у транспортных средств, сдающихся в аренду, она ограничена.
Так, на шеринговых электросамокатах «Юрент» (Urent) нельзя разогнаться более 25 км/ч - это предусмотрено самой конструкцией самоката.
В парках и зонах, где много пешеходов, техническая скорость самокатов и вовсе снижена до 10-15 км/ч.
Потому сервисы кикшеринга, несмотря на горячие споры о безопасности электросамокатов, активно развиваются. Так, например, «Юрент» в сезоне 2022 года планирует вдвое увеличить количество городов присутствия в Московской области.
«В прошлом сезоне мы работали в 12 городах Подмосковья, в этом году планируем увеличить присутствие до 30 городов. На сегодняшний день Красногорск и Химки входят в топ-10 самых активных городов в России по количеству поездок на самокатах», - сообщила пресс-служба сервиса.