Что делать, если до сих пор не включили отопление

24 сентября 2019 в 15:14 Обновлено 24 сентября 2019 в 17:57
©  Пресс-служба администрации Котельников

Бабье лето, которого так ждали жители Балашихи, откладывается на октябрь – если оно вообще будет. Холодная погода привела к тому, что отопительный сезон стартовал раньше запланированного срока. Одни горожане радуются теплу в квартирах, другие вынуждены мерзнуть – батареи до сих пор ледяные. Что делать, если отопление еще не включили, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Старт отопительного сезона

©  сайт администрации городского округа Красногорск

В постановлении, опубликованном на сайте администрации Балашихи, сообщается, что отопительный сезон 2019-2020 годов начнется «в соответствующем порядке в связи с ухудшением погодных условий и со значительным понижением среднесуточной температуры воздуха».

В документе уточняется, что в многоквартирные дома тепло «польется» уже с понедельника, 23 сентября.

«Каждая управляющая компания города готовит рапорт: все дома в ее ведомстве прошли прессовку, оборудование котельных приведено в порядок и готово к началу зимнего сезона. Однако не ждите, что в тот же день, когда отопление будет включено, ваши батареи станут горячими. Потребуется время для наладки системы – по закону, это ровно три дня. То есть вы имеете право жаловаться только на четвертые сутки, если в квартире по-прежнему холодно», – поясняет сотрудница одной из управляющих компаний.

Проблемы ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: почему возник огромный долг за ЖКУ>>

Масштаб проблемы

© flickr.com,  Jason Pier in DC

Если батареи холодные, сначала необходимо выяснить масштаб проблемы. Иными словами, нужно понять, тепло отсутствует только в вашей квартире или во всем доме. При первом варианте звоните в диспетчерскую службу своей управляющей компании. Вероятно, виновата какая-то техническая неисправность именно на вашей жилплощади.

«Диспетчер обязан принять у вас заявку и оперативно – либо в тот же день, либо в ближайшие, – отправить к вам слесаря-сантехника. Вероятнее всего, он выявит факт технической неисправности. Проследите, чтобы проблема была озвучена не только на словах – мастер обязан составить акт в двух экземплярах, один из них остается вам», – объясняет сотрудница УК.

И добавляет, что проблема с отоплением должна быть ликвидирована в кратчайшие сроки и бесплатно.

Балашихинцы без горячей воды: «Бесполезный бойлер стоил 8 тысяч!»>>

Шаг первый: управляющая компания

©  сайт GIPHY

Очевидно, что если отопления нет во всем доме, а то и микрорайоне, то речь идет о глобальной проблеме. Вероятнее всего, котельная просто не успела вовремя подготовиться к отопительному сезону. Однако, по словам сотрудницы УК, в этом случае нужно обращаться не к поставщику тепла.

«За тепло в доме ответственна управляющая компания. Она должна взаимодействовать с поставщиками услуг, контролировать их готовность к сезону. А потому и вина за холодные батареи ложится в первую очередь на УК, а не на котельные», – говорит сотрудница управляющей компании.

Контакты своей управляющей компании можно найти на информационных стендах в подъездах. Также узнать, какая организация обслуживает дом, можно на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Адреса и телефоны опубликованы и в справочнике «РИАМО в Балашихе». Звоните, жалуйтесь, требуйте включить отопление.

Как действовать при пожаре: правила, которые спасут вам жизнь>>

Шаг второй: администрация Балашихи

© РИАМО в Балашихе,  Денис Давыдов

За отопительный сезон 2019-2020 года отвечает заместитель главы администрации Татьяна Калашникова. Это сообщается в постановлении, подписанном главой городского округа Сергеем Юровым.

Соответственно, на отсутствие тепла в батареях можно жаловаться непосредственно ответственному лицу.

Адрес: г. Балашиха, пр. Ленина, д. 11

Телефон: 8 (495) 521-00-00 (доб. 5918)

Сайт: http://balashiha.ru

Электронная почта: t.kalashnikova@balashiha.ru

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>

Шаг третий: Госжилинспекция

©  ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Если на ваши жалобы не реагируют, смело обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Организация контролирует качество услуг, которые предоставляют коммунальные службы, так что холодные батареи – это повод для жалобы.

Адрес: г. Балашиха, мкр. Салтыковка, ш. Ильича, д. 3

Телефон: 8 (916) 575-11-05

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru

Электронная почта: gilinspector@mosreg.ru

Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>

Шаг четвертый: «Добродел»

©  Пресс-служба администрации г. о. Люберцы

Оставить жалобу на холодные батареи можно и на портале «Добродел». Заявки принимаются только от зарегистрированных пользователей. Для регистрации потребуется указать имя, фамилию и адрес электронной почты, придумать пароль. После авторизации можно приступать к составлению жалобы.

Чтобы подать жалобу, следует воспользоваться специальной формой на сайте или в приложении на смартфоне. Нужно выбрать раздел «Сообщить о проблеме». Искать категорию «ЖКХ» не обязательно: модераторы прочитают претензию, поместят ее в соответствующий раздел и направят в нужное ведомство.

Далее стоит подождать от 2 до 8 дней. Информация о сроках и вариантах решения проблемы придет в сообщении через личный кабинет на «Доброделе» или по электронной почте.

Куда пожаловаться на шум в Балашихе>>

Требуйте перерасчет

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Жители имеют право требовать перерасчет за время, пока в квартире отсутствовало отопление.

«УК не будет по собственной инициативе производить перерасчет. Но если собственник жилья напишет заявление, то у управляющей компании не останется выбора – она будет обязана уменьшить задолженность за отопление. Заявление нужного образца можно найти в интернете либо написать его в свободной форме», – говорит сотрудница УК.

Как законно установить тамбурную дверь на лестничной площадке>>

Температурные нормы

© pixabay.com,  Goergl

Температурные нормы в жилом помещении строго регламентируются ГОСТом. Так, например, в ванной температура должна быть не ниже плюс 25 градусов, в комнатах – не ниже плюс 18 градусов, а в угловой комнате – не ниже плюс 20 градусов.

Если данные нормы не соблюдаются, обращайтесь в управляющую компанию, пишите жалобы, требуйте устранить недостатки и сделать перерасчет.