чт, 22 августа, 14:59
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как законно установить тамбурную дверь на лестничной площадке

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Многие жильцы многоквартирных домов решают установить тамбурную дверь. Она позволяет дополнительно обезопасить жилье, защищает от шума, холода и запахов из подъезда. Также в тамбуре можно хранить габаритные вещи – велосипеды, коляски. Установка тамбурной двери не запрещена законом, но требует строгого соблюдения определенных правил. В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как определить утечку газа в доме и что делать в экстренной ситуации>>

Шаг первый: собираем подписи соседей

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Согласно Правилам содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства РФ от 2006 года, коридор перед квартирой является зоной общего пользования. А значит, на него в равной степени могут претендовать все жильцы дома.

Для законной установки тамбурной двери владелец квартиры должен получить письменное согласие соседей на это. Важный момент: подразумеваются не только люди, живущие через стенку, но и все без исключения жители многоквартирного дома.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»

«Нужно четко следовать закону, а в нем ясно прописано, что коридор на этаже является местом общего пользования жильцов многоквартирного дома. Закон нужно читать буквально, а в нем нет терминов «соседи по этажу» или «соседи по подъезду». Самовольно устанавливая тамбурную дверь, человек отчуждает себе часть общего имущества, что само по себе становится нарушением закона», – объясняет юрист управляющей компании «Квартал-2005» Светлана Басарт.

Получить разрешение жильцов дома можно разными способами. Самый простой – посетить ближайшее собрание собственников (можно стать его инициатором), объяснить всем жильцам свои намерения и предложить им подписать заявление. Оно может быть написано в свободной форме, но в нем обязательно нужно указать данные всех жильцов – фамилия, имя, номер квартиры, а напротив – подпись человека.

К сожалению, иногда организовать собрание жильцов не представляется возможным. Либо, как чаще всего бывает, на него приходит лишь малая толика людей, проживающих в доме. Потому остается единственный выход: собирать подписи в частном порядке – стучать в каждую дверь, снова и снова объяснять, кто вы и зачем беспокоите чужих людей.

«Мы установили тамбурную дверь три года назад. Договорились с соседями на этаже, скинулись деньгами, выбрали дверь. Но нам никто не сказал, что нужно собирать подписи всех жильцов! Конечно, это стало неприятным сюрпризом! Благо, одна из соседок – активистка, взяла вопрос на себя. Организовала собрание собственников, на него пришло полсотни человек, а в доме-то около 400 жителей! Процесс затянулся надолго», – вспоминает жительница Балашихи Марина.

И добавляет, что многие устанавливают тамбурные двери незаконно.

«Честно говоря, у меня много знакомых, которые по-тихому договорились между собой и установили дверь. Радуются и в ус не дуют! Я бы тоже таким путем пошла, не будь моя соседка такой ответственной и законопослушной», – признается она.

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>

Шаг второй: обращаемся в пожарную службу

© РИАМО, Манзюк Александр

Если согласие соседей на установку тамбурной двери получено, можно отправляться в Отдел надзорной деятельности по Балашихе Главного управления МЧС России по Московской области. Именно здесь вам либо разрешат, либо запретят установку двери. Причем последнее нельзя исключать – согласно приказу МЧС, в нашей стране запрещается устанавливать дополнительные двери, если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Какие права есть у собственников квартир и что изменится в 2019 году

«К большому сожалению, в нашей стране начинают искать виноватых только после того, как произошел пожар или взрыв в квартире. Наша управляющая компания неоднократно проводила встречи с жителями и объясняла, как нужно устанавливать тамбурные двери, соблюдая правила пожарной безопасности. Например, нельзя устанавливать железные двери – металл при высоких температурах плавится, замки из-за этого начинает клинить. Соответственно, человек не может выбраться самостоятельно из горящей квартиры, пожарной службе приходится срезать дверь с петель, а ведь в случае ЧП счет идет на секунды», – говорит Светлана Басарт.

И добавляет, что каждому хочется иметь собственный тамбур, где можно оставлять санки, коляски и обувь, не боясь за их сохранность. Однако надо правильно расставлять приоритеты: разве тамбурная дверь стоит жизни и здоровья человека?

Отдел надзорной деятельности по Балашихе ГУ МЧС России по Московской области

Адрес: г. Балашиха, ул. Пригородная, д. 4

Телефон: 8 (495) 521-98-41

Приемные дни: понедельник с 9:00 до 13:00, четверг с 14:00 до 18:00

Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить>>

Шаг третий: идем в администрацию

©  Наталья Кондратьева

Когда собраны подписи соседей и получено разрешение пожарной службы, стоит отправиться в администрацию Балашихи.

«Согласно жилищному кодексу РФ, установка тамбурной двери является перепланировкой. Значит, необходимо получить соответствующее разрешение либо в архитектурной комиссии города, либо в БТИ. Проще всего прийти в администрацию горокруга, чтобы вас направили в соответствующее управление», – говорит Светлана Басарт.

Напоследок юрист напоминает: даже после установки двери тамбур по-прежнему останется местом общего пользования. А значит, в обязательном порядке нужно сделать дубликаты ключей для управляющей компании – чтобы у сотрудников был доступ к приборам учета. В целях безопасности еще один комплект ключей можно оставить у консьержа или старшего по дому.

Администрация городского округа Балашиха

Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 11

Телефон: 8 (495) 521-00-00

Сайт: http://balashiha.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>

Если закон нарушен

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Будем откровенны: многие люди считают, что закон писан не для них. Неудивительно, что редкие собственники квартир собирают полный пакет документов для установки тамбурной двери.

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе

«Как только въехали в квартиру пять лет назад, начали вести разговоры с соседями об установке тамбурной двери. У всех дети – где еще хранить коляски, санки, велосипеды, самокаты? Если все тащить в дом, то места для жизни не останется. Мы просто договорились между собой и наняли рабочих для установки двери, никто не задал нам ни единого вопроса. Я и не знал, что надо какие-то разрешительные бумаги получать. Ключи в управляющую компанию мы отнесли – их приняли, спасибо сказали, и тоже никаких вопросов. Понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности. Но факт остается фактом – пять лет живем и впервые слышу, что надо было какие-то бумаги собирать», – говорит житель Балашихи Сергей.

Юрист Светлана Басарт поясняет, что если у владельца нет полного пакета разрешительной документации, то установка тамбурной двери будет считаться незаконной.

«Управляющая компания, установив факт нарушения, должна выписать уведомление о том, что тамбурная дверь установлена незаконно. Решение только одно – демонтаж. И если собственник откажется это делать, данную задачу возьмет на себя УК. Вот только все материальные издержки все равно будут возложены на собственника», – отметила она.

Возможен и другой вариант: собственник квартиры может постфактум оформить все документы, но при этом ему придется заплатить штраф от 2000 до 2500 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...