пн, 16 сентября, 10:18
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Балашихинцы без горячей воды: «Бесполезный бойлер стоил 8 тысяч!»

©  сайт giphy.com

В Балашихе продолжаются плановые отключения горячей воды на 14 дней. Казалось бы, все уже давно привыкли к этому. С другой стороны, не поспоришь – это всегда неудобно и некстати, а иногда превращается в настоящую пытку. Как балашихинцы справляются с традиционным летним дискомфортом, выяснила обозреватель «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если отключили горячую воду>>

Светлана, 42 года:

©  Анастасия Осипова

В прошлом году привыкла каждое утро перед работой мыть голову холодной водой. А вечерами пользовалась чайником и большом тазом. Но моя дочь-подросток в обязательном порядке принимает душ утром и вечером. Она и заявила, что без горячей воды ей не прожить. Потому пришлось купить бойлер. Подумала: ну и ладно – дочке хорошо, и я мучиться больше не буду.

Но не тут-то было! Бойлер нагревает воду очень медленно, и хватает ее только на одного человека. И то если мыться быстро-быстро, без скраба для лица и бальзама для волос.

Залез, намылился, смыл и вышел. А потом надо ждать чуть ли не два часа, чтобы вода снова нагрелась.

График отключения горячей воды в Балашихе в 2019 году

В общем, дочь теперь моется горячей водой, а я по-прежнему холодной. Даже жаба душит: бойлер стоил 8 тысяч рублей!

Карина, 27 лет:

Мой брат живет в Иркутске. У них тоже каждый год отключают горячую воду. Но на три дня, а не на две недели! Меня злость берет! Живем в цивилизованном мире – оплачиваем покупки картами, разрабатываем нанотехнологии, научились делать ЭКО и другие высокотехнологичные операции... А решить проблему с отключением горячей воды не можем! Вот тебе и современный мир.

Кипячу воду в чайнике, таскаю ее в ванную комнату, выливаю в таз. Пять-семь «ходок» – и можно мыться. Только всегда такое ощущение, что помылся лишь наполовину.

Как выбрать водонагреватель и где купить в Балашихе>>

Игорь, 36 лет:

© pixabay.com, Olichel
Мой дед, который прошел войну, всегда говорил, что нельзя мыться каждый день – кожа от этого портится. Решил последовать его совету. Поэтому пока нет горячей воды, в душ не хожу…

Ладно-ладно, шучу!

На улице такая жара, что приходишь домой весь потный и вонючий. Но греть воду мне лень: и так уставший, а тут лишняя заморочка. Так что я моюсь холодной водой. Неприятно, конечно, но жить вполне можно.

Наталья, 39 лет:

©  Вконтакте

Всей семьей ведем здоровый образ жизни. А холодная вода, между прочим, очень полезна для сосудов. Муж моется так уже много лет, а я никак не могла настроиться на такую тотальную перемену в жизни – очень уж мне нравилось стоять под тепло-горячим душем. Но полгода назад появились мигрени. Врач сказал, что это проблемы с сосудами. И я решила – пора следовать по стопам мужа.

Привыкала к холодной воде постепенно. Первую неделю поток воды из душа направляла только на ноги. Даже плакала – так мне это тяжело давалось.

Через неделю «подключила» живот, потом выше, выше – и уже через месяц я полностью мылась в холодной воде.

Так что отключение горячей воды дискомфорта не приносит. Даже наша 12-летняя дочь привыкла мыться в холодной воде. Все довольны и здоровы!

Как происходит расчет оплаты за воду>>

Вячеслав, 19 лет:

Купил на рынке кипятильник и эмалированное ведро. Нагревается за 20 минут – и мойся спокойно. Так что без горячей воды можно спокойно жить, причем не две недели, а хоть целое лето.

Наталья, 25 лет:

© pixabay.com, stevepb

Жизнь без горячей воды – это настоящий ад! Каждый год с содроганием жду этих двух жутких недель. И считаю дни, когда все вернется на круги своя: как солдат зачеркивает в календаре дни до своего дембеля, так и я.

К сожалению, наша управляющая компания «Белый парус» всегда подводит. В этом году горячую воду должны были вернуть 16 июня. Утром проснулась и сразу к крану, а из него так и бежит ледяная вода. Вечером после работы проверила – та же история. 17 июня уже звонила в УК, ругалась. Но вода все равно появилась только 18 числа утром.

Первые дни после отключения заезжала после работы к маме. Помоюсь, порадуюсь – и домой. Только в такой страшной духоте пока доедешь, снова весь потный и липкий, как лягушка. Потому через три дня решила: нет смысла, только время трачу. Стала мыться просто в тазах.

Самая боль в том, что на две недели пришлось отказаться от привычного комплекса процедур – от масок для волос, лечебных масел. Смыть их в тазу просто нереально!

У меня уже традиция – как включают горячую воду, в тот же день я достаю все свои «баночки», как их муж называет. И тут уж отвожу душу – намываюсь скрабами, гелями, пенками. И обязательно перемываю всю посуду в горячей воде. После холодной у меня всегда такое чувство, что на тарелках остается жир – брр!

Как поверить счетчики воды>>

Тимофей, 33 года:

Жена греет воду кипятильником, для нее отключение горячей воды смерти подобно. А я хитрый – моюсь в фитнес-клубе.

Если честно, то в обычное время я туда заглядываю не очень-то часто, а как воду отключили – так мое лицо мелькает в клубе как минимум через день. Иногда утром заезжаю, перед работой. Иногда после. Один раз вообще приехал только для того, чтобы помыться. Прямиком в душ! Но как-то стыдно стало, больше так не делал.

Так что отключение горячей воды мне даже на пользу пошло. Может, похудею, тело в форму приведу. По крайней мере, старт уже задан.

Как работают управляющие компании>>

Нормы отключения горячей воды

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Вопросы горячего и холодного водоснабжения регулируют федеральный закон № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» и постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно этим документам, горячая вода должна подаваться круглосуточно и бесперебойно в течение всего календарного года. Допускается перерыв подачи воды на восемь часов суммарно либо четыре часа непрерывно в течение одного месяца. При аварии на магистрали воды может не быть 24 часа.

Летом традиционно проводят профилактику и ремонт инженерных сетей – поэтому и отключают горячую воду. Перерыв в предоставлении ГВС устанавливается нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 и составляет не более 14 суток (пункт 3.1.11).

Так что если горячей воды нет больше двух недель, то стоит писать жалобы в различные инстанции: в управляющую компанию и администрацию городского округа, на порталы «Добродел» и «Госуслуги», в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и министерство ЖКХ.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...