Благотворительность вместо подарков и цветов: как работают такие акции

24 сентября в 17:57 Обновлено 24 сентября в 18:00
© Unsplash,  Amy Shamblen

Очень приятно получать подарки и цветы на день рождения и по другим случаям. Однако сегодня все больше людей решают вместо этого привязать к празднику сбор денег, которые отправятся в благотворительный фонд. Как работают такие акции, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»>>

Подарки со смыслом

© Unsplash,  Giulia Bertelli

Благотворительность вместо подарков и цветов – это не просто акция, а новый подход к благотворительности. Данное явление набирает обороты. Проекты носят разные названия – «День рождения в подарок», «Хороший повод», «Благотворительный день рождения» и другие, но суть одна: вместо привычных презентов люди перечисляют деньги в благотворительные фонды.

Подключиться к подобным акциям можно на сайтах различных благотворительных фондов – многие уже несколько лет реализуют такие проекты.

Также можно воспользоваться сайтом «Пользуясь случаем» – там следует выбрать конкретную организацию, на чей счет отправятся собранные деньги.

Будущему имениннику предстоит написать своим друзьям, родным, подписчикам в социальных сетях просьбу не покупать ему подарки и цветы на день рождения, а перевести деньги, которые они планировали потратить, на счет конкретного благотворительного фонда.

«Такое сообщение стоит писать не позже, чем за неделю до торжества, а лучше гораздо раньше. Это важно, потому что большинство людей покупает подарки заранее. Кроме того, желательно несколько раз напоминать о своем намерении, отвечать на вопросы, если они будут, объяснять свою позицию», – сказала волонтер нескольких благотворительных фондов Марианна.

Непростой, но важный вопрос: как воспитать в детях толерантность>>

«Творить добро – не стыдно!»

© Unsplash,  tabitha turner

По опыту Марианны, люди часто стесняются подключаться к таким проектам по разным причинам. Очень многие переживают, что соберут слишком маленькую сумму. Однако волонтер подчеркнула: любой фонд, в том числе и крупный, будет рад любой помощи.

Собаки‑поводыри: как в Балашихе готовят помощников для незрячих людей

«Может быть, со стороны создается впечатление, что известные НКО получают в свой адрес только большие пожертвования, что деньги на них чуть ли не сыплются со всех сторон. Конечно, крупные суммы тоже поступают. Но основа, главный сбор – это деньги, которые жертвуют неравнодушные люди. По 50, 100, 500 рублей – все ценно, все идет в дело. И если именинник соберет 1 тысячу рублей – это уже здорово, это тоже отправится в общую копилку!» – объяснила Марианна.

Еще одна причина, которая мешает людям подключаться к подобным благотворительным акциям, – боязнь выглядеть навязчивым. Ведь создать на сайте фонда сбор, привязанный к празднику, мало – нужно еще рассказывать о нем людям, объяснять свою позицию и регулярно о ней напоминать.

«Меня часто спрашивают: «Нет ощущения, что именинники будто вымаливают пожертвования для фонда? И ставят других в неудобное положение? Ведь цену подарка именинник не знает, тогда как сумму перечислений в НКО видит». Приходится объяснять, что такие акции – это по-настоящему доброе дело, возможность приобщиться к чему-то хорошему. К тому же стоит одному человеку в семье объявить о сборе средств в своей день рождения, к нему вскоре подключаются и другие. Я люблю говорить: творить добро – не стыдно!» – рассказала волонтер.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Отказ от цветов

© Unsplash,  Daria Gordova

День рождения – не единственный праздник, на который дарят подарки. Поэтому на сайте «Пользуясь случаем» благотворительный сбор средств можно привязать к любому событию: свадьбе, годовщине, крещению ребенка, выпускному.

Подобная благотворительность существует в разных формах. Одна из самых популярных – отказ от цветов на какой-либо праздник в пользу НКО. 

Самый яркий пример – акция «Дети вместо цветов», в рамках которой деньги, которые родители тратят на традиционные букеты к 1 сентября, отправляются на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

«Наш класс второй год участвует в акции. До этого вручали учителю 35 букетов! Но потом стали покупать 35 роз – по одной от каждого ученика. И поставили в классе ящик, куда родители по желанию могли положить сумму, которую хотели потратить на покупку роскошного букета. В прошлом году собрали 18 тысяч рублей, в этом году – 24 тысячи! Все деньги отправились в благотворительный фонд», – рассказала местная жительница Юлия.

Популярным становится и отказ от цветов на свадьбу.

Молодожены заранее предупреждают, что лучше перевести деньги в благотворительный фонд. Или предлагают гостям вместо букетов принести что-то полезное. Например, некоторые собирают школьную канцелярию для воспитанников детских домов. Или корм для кошек и собак, который после торжества отправится в приют для животных.

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

Корм для животных на свадьбу

©  Pixabay.com

Благотворительную свадьбу провели Евгения и Давид. Молодая пара уже несколько лет поддерживает приют для бездомных собак – каждый месяц переводит деньги на корм и лекарства для животных.

«Однажды смотрели по телевизору программу про свадьбы, и одна из пар на своем торжестве собирала корм для собак. Мы с Давидом переглянулись и сразу же приняли решение, что тоже так хотим», – поделилась Евгения.

По ее словам, сначала их идею никто не поддержал. Родители закатили скандал: «Помогайте кому хотите и как хотите, но ведь это же свадьба! Как она может пройти без цветов?». Друзья тоже крутили пальцем у виска: «Собачий корм на свадьбе? Это сумасшествие!».

Но молодожены не отступили. 

В итоге гости, несмотря на свое недовольство, все-таки принесли на торжество корм для собак вместо цветов.

«Мы собрали почти 300 килограммов корма! Сами были в приятном шоке! Единственное, заранее не продумали, как все это вывезти из ресторана, куда приходили наши гости. Договорились оставить там на день. Позвонили в приют, и нам прислали «Газель», – рассказала Евгения.

«Большая семья» без дома: как благотворительный фонд борется за свое помещение>>

«Хороший пример заразителен!»

© Unsplash,  Aranxa Esteve

По мнению Евгении, отказ от цветов – это очень разумное решение. Ведь растения завянут через неделю, тогда как деньги, потраченные на них, могут помочь спасти чью-то жизнь, облегчить чьи-то страдания. Или просто подарят немного радости тому, кто в этом очень нуждается.

«Знаете, хороший пример заразителен! Друзья, которые изначально осудили нас, сейчас сами готовятся к свадьбе. И они решили тоже отказаться от цветов – вместо них будут собирать вещи для новорожденных, чтобы отправить в дом малютки», – заключила девушка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"