«Бессмысленный бред!»: родители и учителя о переносе учебного года на 1 октября

28 августа в 16:33 Обновлено 28 августа в 16:59
©  Екатерина Дятловская

25 августа депутат Госдумы Василий Власов предложил перенести начало учебного года на 1 октября, чтобы не спровоцировать новую вспышку коронавируса. И хотя Министерство просвещения уже отреагировало на инициативу депутата, однозначно заявив, что все школы России откроют свои двери 1 сентября, родители и учителя продолжают рассуждать о переносе начала учебного года. Готовы ли они поддержать эту инициативу, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как собрать ребенка в школу и не разориться: лайфхаки для родителей>>

Галина, SMM-специалист:

©  pixabay.com

Я еще в городских пабликах видела пост, в котором какой-то учитель просит родителей подумать и о своих детях, и о педагогах. Мол, коронавирус еще бушует, а школы станут настоящим рассадником заразы. Вроде и не призывает бунтовать, но зачем поднимать такую тему? Мы что, можем что-то изменить? Нет. Тогда и глупо, на мой взгляд, рассуждать, идти в школу 1 сентября или 1 октября. Как сказали, так и сделаем.

Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться>>

Иван, инженер-технолог:

©  Pikist.com

Надоело уже все! Что ни день, то какие-то новости. То дистанционно начинают дети учиться, то прививки всем перед школой поставят, а теперь еще одна новость – учебный год начнется 1 октября. И какой же в этом смысл, друзья? Мы ведь все прекрасно понимаем, что осень – это сезон простуд и гриппа. А ведь Роспотребнадзор заявил, что открывает школы с условием – один ребенок заболеет, весь класс сядет на карантин. Вроде как на 14 дней, и это время дети будут учиться дистанционно. Вот я уверен в том, что если следовать этому правилу, то уже ко 2 октября можно будет посадить на карантин все школы России.

«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта>>

Наталья, продавец-консультант:

©  Pexels.com

Даже не знаю, есть ли смысл рассуждать о 1 октября, если уже точно известно, что в школу идем 1 сентября. Хотя, тьфу-тьфу, все ведь может измениться в последний момент. Сколько раз за это лето нам сегодня говорили одно, а завтра – другое? И я вообще не удивлюсь, если 30 августа, когда в нашей школе дети пойдут получать учебники, директриса экстренно всем заявит: «В школу с 1 октября!».

Лично я так задолбалась следить за школьными новостями, что просто махнула рукой. И мне не стыдно, что до школы осталось 4 дня, а у моих сыновей даже тетрадей нет! Это раньше мы были очень дисциплинированными – вовремя закупали канцелярию, форму, туфли, кроссы. Сейчас все наперекосяк. И слухи о том, что вторая волна наступает, что то ли с 15, то ли с 20 сентября начнется новый карантин, тоже сбивают с толку. Вот это меня злит больше, чем новости о 1 октября! Если власти уже запланировали карантин, то почему бы людям это не сказать?

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Вера, домохозяйка:

©  Giphy.com

Это бессмысленный бред, издевательство над детьми и родителями! И я очень надеюсь, что свои слова Кравцов (ред. – министр просвещения РФ) не возьмет обратно, и мы пойдем в школу 1 сентября, ну никак не в октябре.

Во-первых, я не вижу в этом никакого смысла. Если уже в сентябре школы переведут на «дистанционку», о чем говорят все вокруг, то когда мы выйдем обратно? Явно же не 1 октября? Короче, несостыковка получается.

Не думала, что когда-нибудь я это услышу от своих детей, но и дочь-старшеклассница, и сын-пятиклассник в голос твердят, что хотят в школу. Ведь вы посчитайте – дети больше полугода там не были.

Не знаю, кого там нам молить, но молю всех: «Дайте детям нормально учиться!»

Реаниматолог из Балашихи о Covid‑19, второй волне и суевериях врачей>>

Андрей, повар-кондитер:

©  Giphy.com

Если честно, то я за все лето ни разу не читал новости о том, как будет работать школа. Что толку? Как отделить правду от слухов? Я вот не знаю и потому просто решил дождаться, что скажет учитель дочери. Правда, все лето наш родительский чат в мессенджере молчал. Только изредка родители спрашивали: «Есть новости?», «Какие тетради надо закупать?», «Когда пойдем в школу?». Учитель на все это отвечал одно и то же – информации нет. Но зато бывшая жена, которая оставила мне дочь, а сама уехала в деревню строить свою личную жизнь, закидывала меня в социальных сетях ссылками на разные статьи о «новом формате» школ. Я их даже не читал.

Про перенос начала учебного года на 1 октября я слышал краем уха – женщины обсуждали на работе. Этому тоже не придал значения. И вот только пару дней назад у нас в чате объявился классный руководитель. Сказал, что в школу идем 1 сентября, что праздничной линейки не будет, сразу в класс – на один урок и чаепитие. Хотя тоже странно. То надо социальную дистанцию соблюдать, то дети будут из общих тарелок печеньки и кексы есть? Короче, ждем и верим. Хотя, что касается моей дочери, она бы с удовольствием согласилась начать учебу 1 октября.

Больше вопросов, чем ответов: что ждет школьников 1 сентября>>

Вероника, педагог раннего развития:

©  сайт министерства образования Московской области

А я детей в школу и не планировала вести 1 сентября. Читала, что если ребенок заболеет, и видимо уже не важно, чем именно, всю семью посадят на карантин. Нам что потом, с голоду умереть? Воспитываю детей одна, алиментов бывшего мужа хватает, грубо говоря, только на хлеб. Без масла, между прочим. Так что работа имеет для нас первостепенное значение.

Не знаю, как у других, а в нашей школе можно написать заявление на дистанционное обучение. В итоге и сын, он в седьмом классе, и дочь, она перешла в третий класс, останутся дома. Пока не представляю, как будет выглядеть процесс обучения. Но уже сказали, что это не онлайн-уроки. Иначе учителя «зашьются» – и очно работать, и еще по «зуму» проводить уроки с теми, что дома остался. Наверное, будут просто отправлять домашку.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Оксана К., учитель русского языка и литературы:

©  Giphy.com

Если бы нам дали право голоса, уверена, что большинство учителей поддержали бы инициативу о переносе начала учебного года на 1 октября. Конечно, с тем условием, что нам выплатили бы за этот период зарплату, а не просто «распустили по домам».

Да, мы все находимся на грани истерии. По большей части потому, что кто-то свыше дал указ «соблюдать коронавирусные меры безопасности», не подумав о том, как это можно реализовать на практике. И это, скажу вам, настоящий дурдом! Вы бы знали, чего стоило закрепить за каждым классом свой кабинет и распределить перемены таким образом, чтобы дети не встречались друг с другом в коридоре. На фоне этих правил даже дистанционное обучение, от которого я каждый день плакала ночами в подушку, кажется сущим пустяком.

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>

Олег И., учитель информатики:

© flickr.com,  Andrew_Writer

Сначала дистанционное обучение, а потом все лето, как на пороховой бочке. Сидели и ждали указов свыше. Одновременно с этим нас атаковали родители с одним и тем же вопросом – как мы пойдем в школу? Да кто бы знал!

Да, я бы хотел отложить начало учебного года на 1 октября. И даже не для того, чтобы отдохнуть и привести нервы в порядок, хотя это тоже не помешало бы, а с надеждой на то, что ситуация сама по себе разрешится. Самое очевидное – коронавирус либо полностью исчезнет, либо снова разбушуется. Тогда власти легко смогут принять решение.

Кто ты в школьном классе?>>

Елена О., учитель географии:

© pixabay.com,  White77

Дети и родители разъезжали по отпускам – разве там они не могли «подхватить» коронавирус? И если верить тому, что дети легко переносят заразу, без симптомов, то разве они не могут заразить учителей? У нас у всех слабый иммунитет, много коллег в пожилом возрасте. Вот я живу с мамой, которой 64 года. И как мне ее защищать? Самой ходить в маске весь день? Это невозможно, я просто задохнусь, да и дети меня не услышат через маску. Закрыть маму в другой комнате и никак не контактировать? Думаю, это тоже нереально.

Вот и получается, что мы чаще говорим о родителях, которым не терпится отправить детей в школу, а об учителях никто не думает. А я бы радовалась, если бы учебный год перенесли на 1 октября. Возможно, к тому времени уже действительно что-то изменится. Если и коронавирус не умрет, то будет время продумать над тем, как организовать школьный процесс, чтобы удобно, комфортно и безопасно было всем без исключения.