Больше вопросов, чем ответов: что ждет школьников 1 сентября

12 августа 2020 в 17:06 Обновлено 12 августа 2020 в 17:34
© Фотобанк Московской области,  Владимир Лебедев

Начало учебного года уже совсем близко. И если год назад в это время родители уже выбирали букеты цветов для классных руководителей, а дети вовсю собирали рюкзаки, то сейчас все застыли в ожидании. Что ждет школьников в новом учебном году, стоит ли покупать форму, и состоятся ли линейки 1 сентября, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>

Лето сомнений

©  Ирина Зубарева

Прошедший учебный год выдался для школьников и их родителей очень трудным. Им пришлось непрерывно держать «руку на пульсе», ведь из-за пандемии коронавируса буквально каждый день появлялись новые данные о том, в каком формате им учиться, сдавать выпускные экзамены или нет.

И даже когда школьный год закончился, и по всей России прозвучали виртуальные последние звонки, поводов для беспокойства меньше не стало. На каникулах родители только и обсуждали, грозит ли им вновь «дистанционка».

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации

«Все лето в родительских чатах обсуждался один и тот же вопрос – пойдем ли мы в сентябре в школу или продолжим учиться дистанционно? Что ни день – то новая информация», - рассказывает жительница Балашихи Екатерина, мама шестиклассницы.

По ее словам, кто-то из родителей, ссылаясь на знакомых в министерстве образования, говорит, что все школы страны будут работать дистанционно. Другой тут же «кидает» ссылку-опровержение: некий чиновник заявил, что школа будет работать в традиционном формате. «Начинается перепалка в чате – и так все лето!», - делится Екатерина.

Она все-таки настраивается на школу. По ее мнению, коронавирус не так страшен, как онлайн-образование. Ведь большинство родителей работают, и дети, учась на дому, остаются без присмотра.

Экзамены и эпидемия коронавируса: школьники, родители, учителя о переносе ЕГЭ>>

Напрасные траты

©  сайт министерства социального развития Московской области

Житель Балашихи Евгений, у которого двое детей-школьников, тоже считает, что школы нужно непременно открыть 1 сентября.

«Мы же не можем прятаться вечно в своих квартирах? Тем более, что вакцину от вируса изобрели, даже на дочери Путина протестировали, в новостях видел. Так что никакой ковид нам не страшен. Собираемся в школу!», - говорит Евгений.

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании

Кстати, некоторые из опрошенных родителей переживают не за сам учебный процесс, а за финансовые траты, которые могут оказаться бесполезными: купить школьную форму, рубашки, майки, колготки, чтобы их не носить? Закупиться на всякий случай впрок тоже не получится – дети слишком быстро растут.

«За лето дочь выросла так, что школьная форма ей не достает до колена. Я в смятении. Раньше к середине августа у нас уже куплено было все – несколько пар колготок, несколько блузок, юбка, сарафан, спортивная форма, кроссовки и прочее. Сейчас потратить на это 10 тысяч, а потом узнать, что началась новая волна коронавируса, и школа будет учиться дистанционно? А если после второго карантина у дочери снова будет скачок роста, и вся одежда окажется ей мала?», - рассуждает мама пятиклассницы Ирина.

Она добавляет, что все знакомые родители, в том числе одноклассников дочери, тоже выжидают время.

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

Новые стандарты

©  официальный сайт мэра Москвы

В начале августа министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что формат работы школы – онлайн или офлайн – будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Решение будут принимать местные власти.

Власти Подмосковья важное решение уже приняли. 11 августа министр образования Московской области Ирина Каклюгина поставила точку в спорах. Она сообщила, что 1 сентября 2020 года школы региона начнут работать, но со строгим соблюдением правил, которые озвучил Роспотребнадзор.

Детям будут каждый день измерять температуру, а при малейших подозрениях – отправлять домой. Эти функции возложат на медработника – он обязан появиться в каждом учебном заведении. Кроме того, во всех школах установят приборы обеззараживания воздуха.

Травля в школе: как помочь ребенку

Носить маски дети смогут по желанию. Учителей обяжут использовать средства защиты только при индивидуальной работе с детьми. То есть на уроке, стоя у доски, педагог может снять маску.

Кроме того, по требованиям Роспотребнадзора, за каждым классом закрепят отдельное помещение, где будут проводиться все уроки. Собственно, в начальных классах так и происходит. А вот как на практике будет реализовано данное требование для старшеклассников, пока не очень ясно.

Например, как провести урок химии, для которого нужно специальное оборудование, в кабинете литературы, где на стенах только портреты Пушкина и Блока?

В школах также нанесут специальную разметку, напоминающую о социальной дистанции. Но заставить детей, особенно первоклашек, ходить по струнке проблематично.

Получается, что вопросов пока больше, чем ответов.

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения>>

 Торжественная линейка

©  Наталья Кондратьева

В Московской области торжественные линейки, посвященные 1 сентября, состоятся. Однако не в привычном формате.

«Чем ближе сентябрь, тем чаще мне звонят родители моих учеников. Спрашивают, как мы будем учиться, будет ли линейка 1 сентября. Она пройдет, но как именно – на этот вопрос я точного ответа дать не могу», - объясняет учитель одной из школ Балашихи на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, Роспотребнадзор рекомендует открыть все возможные входы и выходы, чтобы избежать столпотворения на главном входе в школу. Например, разделить поток начальной школы и старшей. «Мы и так это делаем, потому что все ученики физически не уместятся на нашей территории», - отмечает педагог.

Первый раз в первый класс: как записать ребенка в школу в Балашихе

Учителя, как и родители школьников, находятся в неведении, ведь ситуация сама по себе непредсказуемая, объясняет преподаватель.

По его словам, директор регулярно получает новые директивы. И неудивительно, если накануне 1 сентября появится очередной документ или приказ о том, что школа будет работать в онлайн-режиме. Поэтому родителям не стоит задавать одни и те же вопросы.

«Коронавирус – сильная зараза. Сегодня ее нет, а завтра? Кто может дать точный прогноз? Ученые и врачи – не боги и не ясновидцы. Поверьте, как только у нас появится достоверная информация – вы первыми ее узнаете!», - заключил собеседник «РИАМО в Балашихе».

Итак, 1 сентября школы Московской области распахнут двери, но неизвестно, на какой период. Министр просвещения Сергей Кравцов заявил однозначно: если начнется вторая волна коронавирусной инфекции, школы перейдут в онлайн-режим. И как бы родители этому ни противились, надо помнить о том, что здоровье – превыше всего.