Экзамены и эпидемия коронавируса: школьники, родители, учителя о переносе ЕГЭ
Минпросвещения РФ решило перенести ЕГЭ из-за коронавируса, новые даты пока не названы. Неопределенность выбила из колеи выпускников, их родителей и педагогов, которые и без эпидемии всегда испытывают сильный стресс перед главным государственным экзаменом. Они рассказали корреспонденту «РИАМО в Балашихе», что чувствуют, на что надеются и чего опасаются.
Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>
Перенос ЕГЭ
Министерство просвещения РФ приняло решение о переносе начала периода сдачи единого государственного экзамена с 8 июня на более поздний срок. Это обусловлено рекомендациями Минздрава в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.
Новые сроки сдачи ЕГЭ для одиннадцатых классов будут опубликованы позднее. При этом учащимся, которые не планируют поступать в вузы, разрешено получить аттестат об основном общем образовании с отметками по итогам года.
Кроме того, при проведении ЕГЭ планируется уменьшить число учеников в помещениях, а перед экзаменом тщательно дезинфицировать все классы.
Идея переноса ЕГЭ не нравится многим школьникам и родителям, особенно если его перенесут на август и тем более сентябрь. Тем не менее, многие все же считают, что в условиях эпидемии опасной коронавирусной инфекции это решение правильное, ведь главное – это безопасность и здоровье детей.
«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ>>
Альбина Сокур, одиннадцатиклассница:
С таким я столкнулась впервые в жизни. Я спортсменка, и у меня были похожие ситуации – например, перенос соревнований на несколько недель. Но здесь все иначе!
Я очень страдала от неизвестности со сдачей ЕГЭ. Моя жизнь расписана на несколько лет вперед, все планы давно построены. Собираюсь поступать в европейский вуз, но в связи с пандемией очень многие вещи остаются неизвестными для меня. На подростковую психику это очень сильно давит.
Для моей учебы за границей важно только получение аттестата, которое ранее было возможно лишь после сдачи ЕГЭ. Предоставить документы в вуз нужно до сентября – и если бы экзамен отложили до августа или сентября, то мне с мечтой пришлось бы распрощаться.
К счастью для ребят с такой же ситуацией, как у меня, и тех, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, решение уже принято. В аттестат могут выставить отметки по итогам года – без сдачи ЕГЭ. Это огромное облегчение!
Среди поступающих в российские вузы, наверное, в этом году будет большая конкуренция, но зато есть дополнительное время на подготовку. Правда, у многих будет ослаблено ментальное состояние из-за того, что в один миг их лишили всей социальной жизни. Думаю, это может повлиять на стрессоустойчивость во время ЕГЭ, да и в целом на общее состояние при подготовке. Но считаю, что если правильно распределить свое время и не забывать хотя бы онлайн общаться с друзьями, то все будет хорошо.
Главное – давать себе отдых, чтобы не «перегореть». Если невозможно выезжать за город, можно гулять на балконе, гулять с собакой, ходить в магазин. Из этих мелочей нужно извлекать плюсы и использовать хотя бы такие маленькие возможности, чтобы дышать свежим воздухом.
Уверена, что многие ребята смогут распределить свое время правильно и сдадут экзамен хорошо.
Выпускные экзамены во время эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>
Екатерина Карпович, одиннадцатиклассница:
Считаю, что нужно перенести ЕГЭ на август или сентябрь, так как эпидемиологическая обстановка в России только ухудшается. Проводить его в июне слишком опасно – можно заразить детей и учителей на первом же экзамене, тогда будет еще хуже. Начинать сдачу ЕГЭ нужно только тогда, когда эпидемия реально завершится, либо когда появится действенный способ не заболеть коронавирусом.
Или нужно придумать другие пути решения этой проблемы, чтобы каждый учащийся смог нормально закончить школу и поступить в желаемый вуз.
Но каким бы ни было решение, главное, чтобы оно позволило каждому выпускнику все-таки осуществить свои мечты.
А пока за этот период ожидания экзаменов те, кто не занимался в течение года, смогут подтянуть свои знания, а кто готовился – улучшить свой результат. В этой ситуации главное – продолжать заниматься, не бросать, практиковаться. Если мы сможем правильно распределить нагрузку, то не будет серьезных последствий.
Все в руках самого человека. Важно, чтобы каждый правильно принял эту ситуацию. Я буду продолжать заниматься дальше самостоятельно и с репетиторами в режиме онлайн, но в более спокойном темпе. И обязательно буду давать себе отдых!
«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах>>
Екатерина Смирнова, одиннадцатиклассница:
Я считаю, что в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой перенос экзаменов необходим, ведь количество заболевших постоянно растет.
Определено, неизвестность пугает, особенно когда это касается твоего ближайшего будущего. Жить в постоянном ожидании нам непросто. А еще ведь это ожидание сопровождается рутинным повторением материала без возможности развеяться – встретиться с друзьями, погулять.
К счастью, я пока не ощущаю, что я на пределе. Хоть это психологически сложно, но, думаю, смогу настроиться на сдачу экзаменов, даже если она будет в августе или сентябре.
На мой взгляд, оптимальным решением будет перенос экзаменов на июль. Полагаю, так было бы проще и для учеников, и для учителей. Если же ЕГЭ перенесут на более поздний срок, я не буду делать перерыв в подготовке – продолжу заниматься в том же темпе, что и сейчас.
Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>
Екатерина Комарова, одиннадцатиклассница:
Эта неизвестность очень беспокоит и нервирует – ты не знаешь, на что рассчитывать. Еще два-три месяца повторять материал, если ты уже все знаешь на данный момент, крайне сложно, потому что нужно все время заставлять себя это делать, да еще и в летние месяцы. Кто-то может забросить подготовку и в итоге получит плохой результат.
Экзамены – самое важное в моей жизни на данном этапе.
И ничто не должно повлиять на результат, к которому я шла весь год! Буду повторять пройденный материал сама. С репетиторами почти все прошли, осталось теперь ничего не забыть.
Я думаю, что если количество зараженных в ближайшие дни пойдет на спад, то следует оставить сроки сдачи ЕГЭ прежними. Мне бы очень этого хотелось. При этом сами экзамены, думаю, должны проходить в аудиториях с небольшим количеством человек, которые будут сидеть на достаточном расстоянии друг от друга и использовать средства индивидуальной защиты.
Валентина Васильевна, учитель истории и обществознания, классный руководитель выпускников 2020 года:
Считаю, что дети должны сдавать экзамены в безопасное для здоровья время, даже если это будет август или сентябрь. Два месяца дистанционной подготовки не повлияют на результат, ведь они почти 11 лет обучались в школе.
Да, у всех нас сейчас нелегкий период.
Непросто и учителям – вероятно, что и полноценного отпуска у нас не получится, ведь мы будем консультировать ребят перед ЕГЭ, чтобы помочь им собраться, не дать «перегореть».
При переносе экзаменов школьнику важно совмещать каждодневную подготовку с отдыхом – это обязательно. У каждого ребенка должны быть свои «рабочие часы», но главное – соблюдать режим дня. А родителям сейчас очень важно быть спокойными и поддерживать детей.
Как организовать режим дня школьника>>
Татьяна Закускина, мама одиннадцатиклассника:
Я считаю, что мой ребенок находится в очень сложной ситуации. Прежде всего, перенос экзаменов однозначно приведет к ухудшению результатов, так как уже сейчас сын явно показывает результаты гораздо хуже, чем месяц назад.
Физически невозможно обеспечить подготовку к экзаменам в таком режиме существования.
Еще немного, и ко всему прочему добавятся психологические проблемы – ребенка уже невозможно мотивировать, он в принципе не понимает, что и как будет происходить.
Непонятная ситуация не только с ЕГЭ, но и с поступлением в вуз. Если экзамены перенесут на два месяца, то следует волноваться уже не за их результаты, а за психическое и эмоциональное состояние детей и всех, кто сопричастен этой ситуации. Это не только мое мнение, но и мнение многих моих знакомых, чьи дети тоже заканчивают одиннадцатый класс.
Как подготовиться к школьным экзаменам>>
Марина Чабанова, мама одиннадцатиклассницы:
Нервная система у всех разная. Конечно, ЕГЭ – это всегда стресс для детей, и сильные негативные переживания могут выбить из колеи и ухудшить результат. Но сейчас еще добавились долгая самоизоляция и неопределенность. Представьте: ребенок год готовился к определенному сроку, сконцентрировал все свои силы на этот период, да и вся программа подготовки была четко расписана – а тут ЕГЭ переносят.
Вся подготовка, которая велась на онлайн-курсах, сейчас будет закончена. Продолжать платить за нее деньги – это снова расходы для родителей, которых и так немало. А я, например, вообще лишилась работы.
Работала в туризме, и эта сфера сейчас не приносит никакого заработка. Но, получается, мне придется снова платить за курсы?
Что делать? Сейчас я не могу принять никакого решения. Будем обсуждать это с дочкой. Как дочь скажет – так мы и сделаем, потому что это очень важно. Ее экзамен – это ее будущая жизнь. Но мы, конечно, надеемся на благоразумное и обдуманное решение этого вопроса.
Я считаю, что в данной ситуации ЕГЭ нужно либо отменять совсем, либо оставлять сдачу в июне. Потому что перенос экзамена на август и тем более на сентябрь негативно скажется на выпускниках, которым и так очень тяжело.