Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур
Подмосковная Балашиха – город многонациональный. Здесь наряду с русскими живут армяне, грузины, татары, азербайджанцы и другие этносы. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с представителями существующих в городе национальных общественных организаций о проблеме ассимиляции и сохранении традиций.
Балашиха кинематографическая: какие фильмы и сериалы снимали в городе>>
Зограб Саакян, руководитель культурной автономной организации и директор армянской воскресной школы «Ной»:
«Армяне занимают третье место в Балашихе по численности после русских и украинцев. По неофициальным данным, в городском округе проживает около 50 тысяч армян.
В 2016 году мы открыли в микрорайоне Никольско-Архангельский армянскую воскресную школу «Ной». Сейчас ее посещают около 70 детей. Большинство наших учеников – это, конечно, армяне, но есть и русские дети.
«Ной» собрал вокруг себя единомышленников, людей, которые хотели, с одной стороны, сохранить национальные традиции, а с другой – познакомить жителей Балашихи с армянской культурой. Так и появилось решение о создании нашей автономной организации.
Мы активно участвуем в культурной жизни Балашихи – наши дети танцуют, поют, играют на национальных музыкальных инструментах. Например, весной в доме культуры «Балашиха» мы провели мероприятие, приуроченное к Дню памяти жертв геноцида армян, а в День независимости России выступали в Железнодорожном с красивыми концертными номерами».
Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной>>
Теа Тевадзе, руководитель грузинского коллектива «Роква»:
«Официально зарегистрированной грузинской диаспоры в Балашихе нет, но это не мешает людям нашей национальности тесно общаться друг с другом, дружить и развивать грузинскую культуру.
В 2012 году мы с мужем создали грузинский коллектив «Роква», я являюсь его педагогом-хореографом. Сейчас мы активно выступаем на разных городских, всероссийских и международных фестивалях, всегда получаем высшие награды. Танец – это особый язык общения, это часть грузинской культуры, которую мы с трепетом и гордостью несем в массы.
Для меня очень важно, что наш танцевальный коллектив, который изначально создавался как грузинский, сейчас является интернациональным – у нас занимаются русские, азербайджанцы, армяне, чеченцы, осетины».
Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>
Жанна Арутюнян, директор армянской воскресной школы «Месроп Маштоц»:
«В Балашихе с 2010 года существует отделение «Союза армян России». В 2017 году была открыта воскресная школа, и перед ней стоит очень важная задача – помочь армянским детям избежать ассимиляции, чем мы и занимаемся каждый день.
Нашу школу посещает около 40 детей, причем программа адаптирована под учеников, которые еще не владеют армянским языком. Также дети учат историю и литературу Армении, занимаются национальными танцами и музыкой.
Самое интересное, что большинство наших учеников – это дети из смешанных семей, где один родитель является русским, а второй – армянином. Причем были случаи, когда русские папы настаивали на том, чтобы их дети знали родной язык и культуру своих матерей».
Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе>>
Раис Измайлов, председатель местной мусульманской религиозной организации «Иман»:
«Религиозная организация «Иман» была зарегистрирована в Балашихе еще в период существования Советского Союза, в 1991 году. Наш основной костяк – это татары, которых по праву можно назвать национальными старожилами города. В 1930-ые годы они активно переселялись в Балашиху из разных регионов страны, до 1970-х годов в Салтыковке даже существовал поселок, который так и назывался – Татарский. Сейчас в городе нет места, в котором бы татары проживали так «компактно».
Наша организация в основном занимается религиозной деятельностью – мы организуем пятничные вечерние молитвы, рассказываем прихожанам об истории ислама, проводим различные ритуалы – например, бракосочетания, занимаемся благотворительной деятельностью. В нашей церкви насчитывается около 300-400 человек, так что мы считаемся достаточно большой религиозной организацией.
Татарская культура тесно связана с исламом, а потому совместно с «Татарской автономией», которая существует в Балашихе, мы регулярно проводим различные праздники, культурные вечера, на которые приглашаются все жители города».