вс, 18 ноября, 05:29
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Балашиха кинематографическая: какие фильмы и сериалы снимали в городе

©  сайт Кинопоиск

В Балашихе сняли множество фильмов и сериалов. На «повышенную киногеничность» сказались и близость к Москве, и красота здешних мест. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными старожилами и краеведами и выяснила, какие кинокартины снимались в городском округе.

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной>>

«Мистер-Твистер» и «Летние сны»

©  сайт kino-teatr.ru

Режиссер Виталий Кольцов родился в 1940 году в семье слесаря Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Он запечатлел родной город в нескольких своих фильмах.

Так, центральный эпизод дебютной картины Кольцова «Мистер-Твистер» снимался на сцене клуба имени Ленина Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, ныне это культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера».

Киногид июня: 13 премьер месяца

«Каждый съемочный день собиралось по 500-600 балашихинцев, принимавших участие в съемках на безвозмездной основе. В 1969 году фильм получил приз кинофестиваля «Молодая гвардия», – говорится на странице Историко-краеведческого музея Балашихи в соцсети «ВКонтакте».

В 1972 году режиссер снял родной город в комедии «Летние сны». Главные роли исполнили Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Николай Трофимов и другие известные актеры. Действие фильма разворачивается в кубанском селе. Две казачки, приревновав своих мужей к появившейся в селе красавице Маше, упрашивают сторожа следить за изменниками. Перемешав сновидения с явью, он запутывает своими рассказами окружающих.

«Эпизоды фильма снимались в современных микрорайонах Балашиха-1 и Балашиха-2. Песни к картине написал Владимир Высоцкий. Премьера прошла в Балашихе, а Гурченко была избрана «почетной чесальщицей хлопкопрядильной фабрики», – рассказал краевед Алексей Галанин.

Где в Балашихе посмотреть Чемпионат мира по футболу 2018>>

«Сказание о земле Сибирской»

Советский музыкальный фильм «Сказание о земле Сибирской» был снят на киностудии «Мосфильм» в 1947 году режиссером Иваном Пырьевым. Главные роли исполнили Владимир Дружников, Марина Ладынина, Борис Андреев и Вера Васильева. Финальная сцена картины снималась в Жилгородке, ныне это микрорайон Ольгино.

«Свадьбу Насти и Бурмака, сыгранную по сюжету киноленты в сибирской деревне, снимали здесь: тройка с молодыми проезжала по главной улице Жилгородка. Так эти дома вошли в историю советского кинематографа», – рассказала директор краеведческого музея Железнодорожного Наталья Сотникова.

В те годы в Жилгородке только что отстроили дома, открыли дом культуры «Чайка», почту, магазины и детский сад, перед ДК оборудовали красивый фонтан. Как говорят старожилы, эпизод в Жилгородке снимали летом, хотя по сценарию была зима, поэтому для съемок специально создали имитацию сугробов.

«Рок»

Эпизоды фильма Ивана Шахназарова «Рок» 2017 года снимались в Балашихе. Главные роли исполнили Дмитрий Чеботарев, Кирилл Фролов, Иван Ивашкин и другие. Кинокартина рассказывает о трех провинциальных рок-музыкантах, отправившихся в Москву выступать на радио. Чем дальше ребята удаляются от дома, тем опаснее их приключения, но этой поездке суждено стать самым большим, ярким и незабываемым событием в их жизни.

Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>

«Год свиньи»

© flickr.com, Rob Kolo

Эта новогодняя комедия выйдет в прокат только в 2019 году, но жители Балашихи о ней уже знают. В январе 2018 года съемки шли в центре города на проспекте Ленина.

«Спросил, что снимают. Сказали, фильм «Год свиньи». Он выйдет на экраны в следующем году», – рассказал местный житель Денис Гребенник.

Процесс съемок Денису удалось заснять на квадрокоптер.

«Молодежка»

Популярный сериал вот уже четвертый год снимают в ледовом дворце «Арена «Балашиха». В центре сюжета – история становления, побед и поражений хоккейной команды «Медведи». Релиз шестого сезона на телеканале СТС намечен на осень 2018 года.

«Мы очень рады, что для съемок выбрали именно наш ледовый дворец. Помимо ледовой арены, съемки ведутся в технической зоне, кабинете директора, в лоджиях, иногда на улице», – рассказала заместитель генерального директора дворца Надежда Илюхина.

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

«Студия 17»

Действие сериала «Студия 17» разворачивается в Балашихе. По сюжету, четверо местных парней создают фирму, чтобы снимать рекламные ролики и заработать много денег. В городском округе происходили практически все съемки, актеры сериала приезжали сюда каждый день.

В одном из интервью автор проекта Евгений Никишов рассказал, что студию для съемок арендовали в Балашихе, а интерьеры снимали в заброшенных домах.

«Реальные пацаны»

Несколько серий этого комедийного телесериала о жизни гопника Коляна и его друзей Антохи и Вована снимались в Балашихе. По словам жителей, съемки проходили в микрорайонах Заря и Железнодорожный, в деревне Черное, а одну из серий сняли в роддоме в микрорайоне Саввино.

Фотограф военных реконструкций: «В каждый кадр мы вкладываем частицу себя»>>

«Ранетки»

Сериал телеканала СТС «Ранетки» снимался в школе № 19 в микрорайоне Салтыковка. Как отмечают самые внимательные, в кадре довольно часто мелькали торговый центр «Подмосковье» и кафе «Маракана», которые находятся в микрорайоне Железнодорожный.

В одной из серий герои посетили с экскурсией усадьбу Горенки. Уличные съемки велись рядом с усадьбой, а внутренние интерьеры снимали в краеведческом музее.

«Знахарь 2»

Одна из серий этого остросюжетного криминального сериала снималась в микрорайоне Железнодорожный. По сюжету, главный герой приезжает в провинциальный город, где его ждут разборки с полицией, драка и другие приключения. Ради съемок станцию «Железнодорожная» на два дня переименовали в «Нижнеглебск».

Летний кинотеатр откроется в парке «Пехорка» в Балашихе>>

«Застывшие депеши»

Эпизоды детективного сериала с Дмитрием Нагиевым в главной роли снимали в микрорайоне Железнодорожный. Одна из жительниц города вспоминает, что встретила известного актера у фонтана на улице Пролетарской и от неожиданности случайно вошла в кадр.

«Шифр»

События детективного сериала «Шифр» разворачиваются в середине 1950-х годов. Один из эпизодов снимали в Балашихе.

«В феврале 2018 года шли съемки в усадьбе Пехра-Яковлевское. Специально для этого подготовили съемочную площадку и ретро-автомобиль», – рассказал местный житель Денис Гребенник.

Жители Балашихи могут назвать еще несколько десятков сериалов и фильмов, съемки которых проходили в городском округе. Среди них – «Связь», «Вечный холод», «Склифосовский», «Следствие вели», «Эффект Богарне», «Учитель в законе», «Я лечу», «Ольга», «Прокурорская проверка», «Закрытая школа». В общем, Балашиха и по сей день остается очень привлекательной для российского кинематографа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...