пн, 26 августа, 06:13
+17°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Легенды Балашихи: пальмы под Москвой, «Метро‑2» и смерть Карениной

© pixabay.com, Broesis

Мало кто знает, что 900 лет назад на территории нынешней Балашихи находился центр управления Московским княжеством, а в советское время в город провели линию секретного «Метро-2». Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными старожилами и собрала самые интересные факты и легенды городского округа.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Анна Каренина и дуб Болконского

© pixabay.com, Amort1939

Самая известная легенда Балашихи – это трагическая гибель Анны Карениной на железнодорожной станции.

– Прикажете до Обираловки? – сказал Петр.

– Да, – сказала она ему, подавая кошелек с деньгами.

Этот диалог Анны Карениной со слугой в книге Льва Толстого всегда был предметом гордости для местных жителей. После выхода романа в свет Обираловка – сегодня это микрорайон Железнодорожный – стала очень популярной. Читатели приезжали сюда, чтобы воочию увидеть станцию, где погибла Каренина.

До сих пор многие жители Балашихи убеждены, что так все и было. Кто-то даже находит на местных кладбищах многочисленные «могилы Карениной». Между тем, краеведы утверждают: на станции Обираловка под поезд никто не бросался.

«Это всего лишь вымысел гениального русского писателя. Правда, толчком для написания романа послужил подобный случай с одной знакомой семьи Толстых, но только произошло это на Курской железной дороге на станции «Ясенки», – отмечает краевед, директор Краеведческого музея Железнодорожного Наталия Сотникова.

Почему же Толстой выбрал именно Обираловку? Дело в том, что во время написания романа он несколько раз проезжал по Нижегородской железной дороге мимо этой станции. Бывал он и в Кучинской усадьбе, которой владел знакомый писателя Николай Гаврилович Рюмин. Повлияло и мрачное название станции – здесь разбойники обирали купцов до нитки.

Кстати, имение графа Вронского в романе «Анна Каренина» Лев Николаевич тоже расположил недалеко от Обираловки.

Но не только смерть Анны Каренины связывает великого русского писателя с Балашихой. Как говорят местные жители, именно в Павлинском лесопарке находится знаменитый дуб Андрея Болконского, описанный в романе «Война и мир». Могучее дерево стоит рядом с родником, куда, возможно, в былые времена приходил Лев Николаевич утолить жажду.

Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>

Пальмы в Горенках

© pixabay.com, Engin_Akyurt

«Дом и английский сад прекрасны. Невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света. В здании около 40 футов вышины собраны огромные редкие деревья, и зритель гуляет в тени пальм, кипарисов, бамбука, ямайского кедра и других деревьев, столь же редких и замечательных, как драконова кровь, американская маслина», – так в 1822 году литератор Павел Свиньин описывал Горенки.

Расцвет известной балашихинской усадьбы Горенки пришелся на XVIII век, когда ею владел граф Алексей Разумовский. Под его руководством был возведен дворец с красивым пейзажным парком, а также ботанический сад, над созданием которого работали известные ученые. Здесь выращивали около 7 тысяч растений со всего мира, в том числе тропические, которые было не так-то просто разводить в нашем климате.

Полюбоваться на кипарисы, ямайские кедры, бамбук и настоящие пальмы приезжали путешественники. Ботанический сад Разумовского называли чудом под Москвой.

К сожалению, после смерти графа усадьба пришла в упадок и разорение.

Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>

Секретный лагерь ГУЛАГа

© pixabay.com, Pexels

В современном квартале Щитниково в Балашихе в 1937 году был организован исправительно-трудовой лагерь, подчиненный ГУЛАГу. Это был секретный объект, он не имел ни официального номера, ни телеграфного кода.

Заключенные, которых свозили сюда со всей округи, работали на сооружении Сталинской водопроводной станции. Также их труд использовали для возведения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, сегодня известной всем как ВДНХ.

Восточная водопроводная станция по-прежнему работает, это одно из предприятий водоснабжения Москвы.

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»>>

«Метро-2» и подземный город

© pixabay.com, Alice12

Впервые о засекреченных линиях московской подземки заговорили в 1990-е годы. Сначала вышли публикации в прессе, затем о секретном правительственном метро рассказало Минобороны США, позже появились свидетельства диггеров, которые принялись исследовать подземную жизнь столицы и ее окрестностей.

Говорят, что Балашиха стала одним из стратегических направлений «Метро-2». Линия с индексом Л-35 соединяет Кремль с Лубянкой и штабом ПВО на Мясницкой, затем проходит через бункер под станцией «Красные ворота» и параллельно шоссе Энтузиастов через Измайловский парк направляется в сторону бывшего военного городка – микрорайона Заря в Балашихе.

«Линия имеет выход к командному пункту противовоздушной обороны в микрорайоне Заря. Из Балашихи она идет в сторону Щелково, где есть выход на поверхность к железнодорожной ветке. Считается, что система частично в рабочем состоянии, а частично затоплена», – утверждает исследователь подземелий Матвей Гречко в своей книге «Легенды московского метро».

Кстати, и в Кучинском лесопарке диггеры нашли вентиляционные шахты, имеющие отношение к линии Л-35. Говорят даже, что под Балашихой расположен целый подземный город, в котором есть все на случай конца света – от энергетических установок до запасов продовольствия.

До недавнего времени линию «Метро-2» диггеры искали и в микрорайоне Железнодорожный под недостроенным зданием госпиталя КГБ. Во-первых, именно комитет госбезопасности занимался прокладкой подземных линий, во-вторых, любители прогулок по заброшенному зданию обнаружили там бункер.

«Толком его никто не видел – летом там стояла вода, а зимой – лед», – говорит житель Железнодорожного Владимир Корочкин.

В 2018 году госпиталь снесли, и под обломками, по словам одного из рабочих, действительно нашли бункер.

«Бункер там есть, но пока мы до него не добрались. Надо воду откачивать, только никто не знает, куда», – говорит рабочий.

В общем, как шутят местные жители, метро в Балашихе уже есть, осталось только найти вход.

Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>

Вдохновение Андрея Белого

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Пожалуй, всем жителям Балашихи известно, что в нынешнем микрорайоне Кучино жил и творил известный русский писатель Андрей Белый. Но не все знают, что «кучинский период» стал для него самым плодотворным.

«Жилищный вопрос неожиданно для меня разрешился. Живу под Москвой, по Нижегородской железной дороге на станции «Кучино», в 17 верстах от Москвы у милых старичков, в двух маленьких комнатах, простых, но уютных, и даже озабочен покупкою дров на всю зиму; живу окнами на полотно, а спиной в лес, – прекрасный, сосновый. А сообщение с Москвой, когда хотите (с 9 утра до 1 ночи); от станции – по полотну, 6–7 минут ходьбы. «Кучино» – очаровательная местность, куда я попал после отчаяния о том, что жить негде», – писал Белый 27 сентября 1925 года.

Именно в Кучине писатель возобновил прерванную работу над романом «Москва». Сообщая о его завершении, он сказал: «Не будь Кучина, ее не написал бы».

Музеи Балашихи: творчество Андрея Белого и династия Рябушинских>>

Центр Московского княжества

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

В наши дни Балашиху называют столицей Подмосковья, а когда-то на нынешней территории городского округа находился центр управления Московским княжеством.

«На левом берегу Пехорки в урочище «Лисья гора» находится городище XII-XIV веков, которое, по мнению археологов, являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития», – сообщается на официальном сайте администрации Балашихи.

Историки утверждают, что древнейшие поселения в окрестностях нынешней Балашихи существовали с VII века до нашей эры. На территории современного городского округа находится более 350 курганных захоронений кривичей и вятичей, наиболее крупные из которых – Акатовские, Дятловские и Милетские. Археологи до сих пор находят здесь монеты, фрагменты посуды и другие древние артефакты. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...