«Зеленая волна» в Балашихе: помощь беженцам, экоквесты и борьба с борщевиком
Уже несколько лет на базе Гидрометеотехникума существует волонтерское движение «Зеленая волна». В пандемию его участники помогали жителям подключать цифровое телевидение и заполнить документы, развозили необходимые вещи. Одними из первых волонтеры поддержали сбор гуманитарной помощи эвакуированным жителям Донбасса, открыв собственный пункт. Активисты рассказали «РИАМО в Балашихе», как стали волонтерами, какие экомероприятия проводят и как работает гуманитарный пункт.
Новые пособия на детей: размеры выплат и мнения жителей Балашихи>>
О работе движения
Волонтерское движение «Зеленая волна» было создано в Гидрометеорологическом техникуме в 2018 году для студентов. С сентября 2021 года его возглавила выпускница, а ныне преподаватель учреждения Ольга Бычкова.
«У нашего движения три основных направления развития – экологическая помощь, общественное просвещение и общественный контроль. В рамках каждого из них мы проводим мероприятия, направленные на улучшение экологии Балашихи, просвещаем население. В этом наша главная цель», – рассказывает Ольга.
«Зеленая волна» организует большие городские мероприятия, среди которых День эколога, мастер-классы, экоквесты для школьников, студентов и взрослого населения.
Движение принимает активное участие в общегородских экомероприятиях «Посади свое дерево», «Лес Победы», уборке парков, лесов городского округа.
«Также мы занимаемся собственным экологическим волонтерством. Например, провели акцию «Гуляю и убираю», когда люди выходили на прогулку и одновременно собирали мусор. Организовывали и уборку нашей реки Пехорки и ближайших к нам водоемов в рамках Международного дня очистки водоемов», – говорит Ольга.
Проводя мастер-классы и выезжая в школы, волонтеры стараются рассказать подрастающему поколению о важности экологии, защиты своего города от различных загрязнений, объясняет глава движения.
В начале пути «Зеленая волна» состояла из 50 самых неравнодушных студентов Гидрометеотехникума, а сейчас движение насчитывает около 200 человек. Из них 170 – студенты, а остальные – их родственники, друзья, знакомые. Продолжают волонтерскую работу и выпускники, которые координируют и помогает в акциях и мероприятиях.
«Самому младшему нашему волонтеру 16, а самому старшему – 22 года. Ребята абсолютно разные, но все мы, работая вместе, что-то придумываем, воплощаем, и это на самом деле очень интересно. Сейчас молодежь достаточно активна, они думают о будущем, хотят жить в благоприятных условиях, чтобы не было мусора на дорогах и в лесах. Поэтому неравнодушные люди к нам примыкают», – говорит Ольга.
Как снизить уровень тревоги и справиться с бессонницей: советы эксперта>>
Экоквесты, мастер-классы и борьба с борщевиком
Волонтеры «Зеленой волны» проводят и сами участвуют в экологических квестах на знания о природе и способах, которые помогают ее сберечь. Участники игры проходят несколько станций квеста.
«Каждая из них посвящена какой-то проблеме: сортировке мусора, внедрению современных технологий по утилизации отходов, энергопотреблению, исчезновению ресурсов. Ребятам нужно найти способы их решения. Игровая форма мероприятия привлекает молодежь и помогает обратить ее внимание на тему экологии, которая сегодня как никогда актуальна, особенно для Московской области и Балашихи», – говорит Ольга.
Кроме того, в городском округе волонтеры проводят мастер-классы, показывая жителям, как можно проверить тот или иной продукт на нитраты при помощи специального прибора.
Также «Зеленая волна» очень тесно сотрудничает с движением «Антиборщевик», миссия которого – остановить распространение опасного сорняка, сохранить пока еще чистые территории и вернуть природу в былое состояние.
«В прошлом году принимали активное участие в очистке от борщевика Лосиного острова, перед этим был инструктаж по технике безопасности и правильной утилизации этого растения. В этом году у нас планируется организация школы «Антиборщевик» для новых волонтеров и всех желающих. Их научат, как правильно распознавать его и бороться с ним. В перспективе дальнейшее участие в акциях «Антиборщевик», очистка больших зарождений опасного сорняка. Потому что это действительно очень серьезная проблема», – рассказывает Ольга Бычкова.
Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>
Необходимая помощь в пандемию
Поскольку «Зеленая волна» – волонтерское движение, его участники не могут игнорировать и другие важные вопросы жизни городского округа, помимо экологии. Во время пандемии коронавируса волонтеры «Зеленой волны» выполняли адресные заявки, поступавшие в администрацию округа от одиноких пенсионеров или людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
«Помогали подключать цифровое телевидение, интернет жителям округа, проводя обучение, развозили гуманитарную помощь, помогали заполнять документы в учреждениях здравоохранения», – рассказывает Ольга.
За оказание неоценимой добровольческой помощи жителям Балашихи в период Covid-19, активное участие в городских мероприятиях и вклад в развитие гражданского общества волонтерам «Зеленой волны» вручили благодарности от Общественной палаты Московской области, общественной палаты Балашихи, министерства экологии региона. Кроме того, им выдали личные книжки волонтера.
Как работает пункт приема гуманитарной помощи беженцам в Балашихе>>
Сбор гуманитарной помощи беженцам из Донбасса
Работы у волонтеров «Зеленой волны» иногда бывает очень много, но это не пугает активистов. Когда началась военная спецоперация на Украине и стало понятно, что множество людей остались без крова и средств к существованию, ребята также не могли остаться в стороне. Они организовали пункт сбора гуманитарной помощи эвакуированным жителям Донбасса, активно участвуют в сборе, сортировке и раздаче поступающих вещей.
Такие пункты также работают в исполкоме «Единой России» на Парковой улице, дом 7, в Ледовом дворце «Арена Балашиха», на стадионе «Орион» в Железнодорожном и в городской общественной палате. Пункт в Гидрометеотехникуме стал пятым в округе.
«Мы организовали его за два дня. Он открылся 6 марта. Буквально на следующий день стали приходить неравнодушные жители, наши студенты, их родители, преподаватели и приносить различные товары. Приносили продукты, вещи, средства индивидуальной защиты. Все праздники наши ребята принимали, регистрировали, комплектовали эту помощь. Пункт по-прежнему работает в будни с 9:00 до 17:00», – говорит Ольга.
По ее словам, очень важно, чтобы жители округа могли поучаствовать в помощи другим в шаговой доступности от своего дома, ведь не каждый может себе позволить поехать для этого в центр Балашихи или Железнодорожного.
Чаще всего люди приносят продукты длительного хранения – тушенку, консервы, крупы, муку, сахар. Поступает много товаров для детей: подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки и детское питание – смеси, каши.
В пункты сбора можно приносить продукты питания, посуду, средства личной гигиены, бытовую технику, постельные и душевые принадлежности, одежду. Все предметы и вещи должны быть новыми, в цельной упаковке, с этикетками. Продукты питания – с действительным сроком годности и длительным сроком хранения.
Ольгинский лесопарк: как планируется благоустройство и чего опасаются жители>>
Как становятся волонтерами
Волонтеры «Зеленой волны» готовы дарить свое время и трудиться ради того, чтобы помочь людям. Многие из них признаются, что после вступления в движение их жизнь изменилась к лучшему. Кто-то просто любит помогать людям, кто-то находит новых друзей, учится общению, ищет смысл жизни, а кто-то, получив заветную волонтерскую книжку, благодаря дополнительным баллам к ЕГЭ поступает в вуз, о котором мечтал.
Технически попасть в волонтеры «Зеленой волны» просто – можно написать на сайт Гидрометеорологического техникума или позвонить по телефонам 8 (495) 522-07-86, 8 (495) 522-02-06. Можно откликнуться на странице волонтерского движения в соцсети «ВКонтакте».
Встречи волонтеров движения проходят в Гидрометеотехникуме раз в неделю по четвергам в 15:30, а если предстоит большое мероприятие, то и чаще – три-четыре раза в неделю. Бывают и ежемесячные большие сборы, где подводят итоги работы, ставят новые цели, планируют очередные акции.
«Когда «Зеленая волна» начала свою работу, я училась на старших курсах, мне было не до социальной активности. Но я очень жалею, что в период студенчества не вступила в это объединение, потому что оно сплачивает. По окончании техникума я пришла сюда работать мастером производственного обучения, и мне предложили возглавить волонтерское движение. На первых порах помогала администрация техникума и активисты движения», – рассказывает свою историю Ольга.
Для нее волонтерство – оказание помощи людям, которые нуждаются в этом. По ее словам, начав помогать людям, она уже без этого не может жить.
«Я еще в школе занималась волонтерством, и мне это очень нравилось. Мне всегда казалось, что если сегодня я окажу необходимую помощь, то это вернется сторицей. Если вдруг когда-нибудь и я окажусь в сложной ситуации, найдутся люди, которые тоже безвозмездно помогут. С первого курса я с удовольствием вступила в «Зеленую волну». Участвую в самых разных мероприятиях, в том числе в сборе гумпомощи для беженцев из Донбасса», – делится будущий техник-эколог, 17-летняя Мария Леонтьева.
Принимая помощь от неравнодушных жителей округа в пункте сбора, она знакомит их с правилами передачи, делает опись, потом расфасовывает для отправки в распределительный центр. Сама она недавно принесла мягкие игрушки для детей.
«Есть же такая пословица «С миру по нитке». Вот это то же самое. Ваша помощь, пусть и небольшая, кого-то порадует, а для кого-то станет просто неоценимой», – говорит Мария.
18-летняя студентка техникума Галина Синюшкина вступила в «Зеленую волну» около двух лет назад, но о волонтерстве знает не понаслышке. Еще в школе она была активисткой, помогала людям, вдохновившись добротой волонтеров.
«Волонтерство подарило мне новые знакомства, опыт в общении с людьми, умение найти выходы из самых разных ситуаций. Думаю, помощь людям и есть главная цель волонтера. И когда видишь эмоции людей, которым помогаешь, их отклик, слышишь добрые слова, – это нечто сокровенное, и это еще больше мотивирует», – говорит Галина.
«В «Зеленую волну» я вступила в 2021 году, но еще со школы занималась волонтерством в молодежном центре микрорайона Железнодорожный. Мы также были участниками эколагеря, собирали мусор в лесах, чистили природу. Здесь я тоже участвую в различных экомероприятиях, а также сборе гуманитарной помощи», – рассказывает студентка техникума, 17-летняя Валерия Сафонова.
Валерия уже успела принести в пункт приема детское питание, средства личной гигиены, канцелярию для детей. Она отмечает, что именно на детей сделан сейчас основной упор. Ведь если взрослый человек может обойтись какое-то время без продуктов питания и воды, то ребенок не выдержит. А канцелярские принадлежности необходимы детям для учебы.
Как правильно организовать пикник на природе>>
Субботники и День эколога
Впереди у активистов «Зеленой волны» самое большое для них мероприятие – День эколога.
«До июня еще есть время, а совсем скоро мы будем проводить субботники на территории техникума, а также прилегающих территориях водных объектов», – рассказывает Ольга.
На протяжении месяца в парках, дворах жилых домов Балашихи, у объектов социнфраструктуры и памятников, а также у промышленных и торговых предприятий округа будут проходить массовые субботники, в которых активисты движения «Зеленая волна» примут непосредственное участие. В ходе таких мероприятий регулярно обследуют Кучинский лесопарк – ищут, не появилось ли на территории новых мусорных свалок, проводят уборку мелкого мусора.
Так, осенью 2021 года в ходе такой работы обнаружили 20 свалок мусора – их координаты отметили. А еще студенты-волонтеры собрали более 10 мешков мелкого мусора.
Уборку Кучинского парка проводили и этой зимой совместно с регоператором «Хартия». Когда сойдет снег сойдет, активисты снова будут очищать лесопарк.