Вторая жизнь новогодней красавицы: куда сдать елку и что делают из щепы
Новогодние праздники закончились, и жители понесли «зеленых красавиц» на помойки. Между тем, можно отправить их на переработку – в Подмосковье проходит экологическая акция «Подари вторую жизнь своей елке». Подробности читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Не ждем до марта: куда деть живую елку после новогодних праздников>>
Польза переработки
Экологическая акция «Подари вторую жизнь своей елке» стартовала на территории Московской области уже в четвертый раз. Миссия этого глобального проекта – спасти отслужившие живые ели от попадания на мусорный полигон, где они просто сгниют. Ведь такие деревья могут принести еще много пользы.
Не все знают, что выкидывать новогоднее дерево в мусорный контейнер возле дома незаконно, так как оно не относится к твердым коммунальным отходам. В рамках акции людям предлагают отвезти елку в один из специализированных пунктов, откуда она отправится на вторичную переработку.
В специальных дробилках стволы измельчают до щепы, которая может выполнять множество функций. Например, ее используют для подстилки в приютах для животных и в зоопарках, для производства фанеры, которая может стать частью детской площадки. Кроме того, елочную щепу активно используют для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых мусорных полигонов Московской области.
Большую часть щепы, изготовленной из отслуживших елок, используют в качестве компоста и при производстве почвогрунта. А они в свою очередь применяются при высадке новых елей в рамках экологических акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы».
Еловые ветки тоже оказываются при деле. Их не измельчают в дробилках, а, как правило, используют для изготовления корма для животных.
Сортировка мусора в Балашихе: как работает проект «Мегабак»>>
90 тысяч елок
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, с 2019 года в регионе было собрано около 90 тысяч елок, что соответствует ориентировочно 25 гектарам хвойного леса.
«Так, в 2021 году было собрано в 6,5 раза больше деревьев на вторичную переработку, чем в 2019 году, что говорит о росте популярности данной акции у жителей Подмосковья», – сказал министр.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
Пункты приема в Балашихе
В Балашихе работает два пункта приема новогодних елок – на площадках «Мегабака» на улицах Терешковой и Пригородная. Отвезти туда можно не только отслужившую ель, но и другие хвойные деревья – например, пихту или сосну.
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» тоже приняла участие в экологической акции. Ее новогоднее дерево отправилось в пункт на улице Терешковой.
На большой ухоженной территории стоит отдельный контейнер для елок с брендированным плакатом. Сотрудник «Мегабака» спешит на помощь: объясняет, разъясняет, рассказывает.
«Акция только набирает обороты. Людей с каждым днем становится все больше. И это, безусловно, радует», – сказал мужчина.
Акция «Подари вторую жизнь своей елке» продлится до 15 февраля.
Раздельный сбор мусора в Балашихе: что, куда и когда можно сдать>>
Без мишуры
Елку, которая отправится на переработку, нужно обязательно «освободить» от мишуры, искусственного снега, конфетти, «хвостиков» елочных игрушек, которые часто остаются висеть на дереве.
Отнестись к этому следует серьезно, так как елку с любым посторонним предметом нельзя утилизировать. Иначе последствия будут непредсказуемыми: украшения могут повредить оборудование, животные могут отравиться искусственным снегом и блестками.
Чтобы этого избежать, эковолонтер Татьяна Маслова делится народным лайфхаком: разложите на полу старую пленку, простыню, скатерть – любую ненужную вещь подходящего размера. «Раздевайте» елку на ней – иголки не рассыпятся по всей комнате. Ветки с запутавшейся мишурой можно тут же обломить и потом выкинуть в обычный мусорный контейнер.
«Главное – старательно «очистить» елку. А то, к сожалению, я часто сталкиваюсь с таким подходом: везу на переработку – уже молодец, остальное – не моя забота. Получается, что человек вроде бы сделал доброе дело, но оно в итоге оказалось бесполезным, ведь елка с мишурой все равно отправится на мусорный полигон, а не на переработку. Так что не пожалейте 15 минут и тщательно «разденьте» новогоднюю красавицу!» – сказала Татьяна.
Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>
Мнения жителей
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными жителями, чтобы узнать, сдают ли они новогодние деревья на переработку.
«Мы выносим свою пихту к мусорному контейнеру около дома. Знаю – так нельзя... Уже пару лет только и говорю о том, что надо выработать экологические привычки: разделять мусор, отдельно сортировать хотя бы батарейки и пластик, заменить лампочки на энергосберегающие. И мне очень совестно, что пока я только говорю, но не делаю. Обещаю, что в 2022 году исправлюсь!» – сказала жительница Балашихи Елизавета.
Семья Дмитриевых каждый год отвозит отслужившую новогоднюю ель на переработку. По словам главы семейства, поступать иначе он не может – у него двое детей, и им нужен пример бережного отношения к окружающему миру.
«Мы с женой прекрасно понимаем: глупо просить детей быть бережливыми к природе, если мы сами будем вести себя иначе. Поэтому елку обязательно сдаем на переработку. Увы, каждый год у нас во дворе на Свердлова одна и та же картина: после Старого Нового года каждый день возле мусорки выстраиваются в ряд живые деревья. Порадовались, полюбовались, запахом хвои подышали – и просто выбросили», – посетовал Павел Дмитриев.
Вероника Птенцова уверена, что елку на переработку сдают только те люди, которые соблюдают и другие экологические правила: разделяют мусор, не льют воду без нужды, убирают за собой в лесу после пикника.
«Мне кажется, это очевидно! Потому что не может человек, который каждый фантик отправляет в мусорку, просто взять и воткнуть елку в ближайший сугроб. Но я верю, что добрый пример заразителен. Сегодня дерево на переработку отдали два человека, завтра – пять, а через два года – три тысячи человек. Так все и работает», – поделилась мнением Вероника.