Не ждем до марта: куда деть живую елку после новогодних праздников

Не ждем до марта: куда деть живую елку после новогодних праздников
Статьи

Новогодние праздники закончились, пришло время наводить порядок в доме, и начать стоит с елки. С искусственным деревом все просто – сложил в коробку и убрал на дальнюю полку до следующего декабря. А как поступить с натуральной елью? В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Просто, но незаконно

Самый простой способ избавиться от живой елки – вынести ее к мусорному баку. Казалось бы, все просто и логично. Однако запихивать дерево в контейнер или оставлять его рядом незаконно.

«Строительный мусор, крупную бытовую технику или автомобильные шины – почему мы не оставляем их возле мусорного бака? Это не просто твердые бытовые отходы, для которых предназначены общедомовые контейнеры, а крупногабаритный мусор, за вывоз которого отвечает не региональный оператор «Хартия» и тем более не управляющая компания, а только сам человек. То же самое касается и живых елок», – поясняет сотрудница УК.

И добавляет, что люди, которые оставляют елки или другой крупный мусор у общедомовых контейнеров, могут быть привлечены к ответственности. Речь идет об административном наказании, а именно о штрафах.

«К сожалению, мало кто знает жилищные нормы нашего государства. Но, вероятно, у людей «на подкорке» отложена информация о том, что оставлять новогоднее дерево у мусорного контейнера нельзя. Вы ведь замечали, что днем, при свете дня, никто не выносит елку? Это делают ночью, когда никто не видит», – говорит сотрудница УК.

Местный житель Сергей не скрывает: каждый год он выносит елку к мусорным контейнерам, причем делает это с наступлением темноты.

«Дело не в том, что мне стыдно. Просто не хочу, чтобы соседи вопросы задавали. А то был у меня опыт пару лет назад: женщина из соседнего подъезда накинулась на меня из-за елки. Сам я не вижу ничего дурного в том, чтобы оставить елку у мусорки. В конце концов, это ж не бытовой мусор, а дерево. Так сказать, органический продукт. Был бы снег нормальный – просто воткнул бы в него елку, как сделал в прошлом году», – объясняет свою позицию Сергей.

Жительница Балашихи Светлана признается: она уже вынесла свою елку к мусорному контейнеру.

«Это как с раздельным сбором мусора. Каждый день думаешь, что надо наконец начать сортировать мусор, но вечно находятся какие-то отговорки. Так и с елкой. В этом году дети умоляли купить живое дерево, и я поддалась уговорам. Когда дерево осыпалось, я дождалась ночи, вынесла его и оставила около мусорного бака. Да, стыдно очень», – говорит Светлана.

Сотрудница управляющей компании напоминает, что жителям стоит позаботиться и об окружающей среде: елки, выброшенные в контейнер, превращаются в обычный мусор, хотя их можно переработать, чтобы повторно использовать в разных сферах.

Раздельный сбор мусора в Балашихе: что, куда и когда можно сдать>>

Экоакция «Подари елке вторую жизнь»

Люди с правильными экологическими привычками не выбрасывают елки в мусорный бак и не оставляют их валяться на улице. Тем более, сейчас есть возможность сдать новогоднее дерево на переработку.

Акция «Подари своей елке вторую жизнь» проводится по всему Подмосковью второй год. По итогам прошлого года в Балашихе было собрано около 500 деревьев. Из измельченных стволов сделали фанеру, а из нее – экологичную детскую площадку, которую установили на территории детского дома «Непоседы».

В Балашихе с 15 января до 15 февраля 2020 года будут работать три пункта переработки елок. Их адреса: улица Парковая, дом 19; улица Пролетарская, дом 27 – здание администрации в микрорайоне Железнодорожный; улица Терешковой, владение 4 – ближе к пересечению с улицей Текстильщиков, пункт сбора отходов для вторичной переработки «Мегабак».

«С 15 января 2020 года на территории округа будет расположено три пункта для сбора новогодних елок, куда жители бесплатно смогут сдать деревья. По условиям на них не должно быть украшений. Собранные деревья направят на переработку, а из полученной щепы сделают элементы для детских площадок, которые установят в детских домах Подмосковья», – сказала начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Большинство местных жителей положительно отзываются об акции «Подари своей елке вторую жизнь». Так, горожанка Наталья уже приготовила свою елочку – сняла с нее мишуру и новогодние шарики, а в ближайшие выходные повезет ее сдавать в пункт приема.

«Идея отличная, наконец-то в нашем обществе появляются экологические традиции, как во всем мире. Поеду, сдам елку. Мне не трудно, а она принесет пользу!» – отмечает Наталья.

Жительница Балашихи Вероника в прошлом году отвезла елку в пункт приема и в наступившем 2020-м планирует поступить точно так же.

«Прекрасная акция! Особенно тепло на душе от того, что из переработанных елок сделают площадки для детских домов. Сразу ощущение, что и ты причастен к большому делу, что-то хорошее сделал. Только просьба большая к администрации – в следующем году увеличить количество пунктов приема, в идеале сделать их в каждом микрорайоне. Сами посудите: живу в Новом Измайлово, и оттуда довольно далеко и долго ехать к любому из заявленных пунктов», – говорит Вероника.

Старт акции «Подари своей елке вторую жизнь» в Балашихе>>

Зоопарки и питомники

Каждый год питомники и зоопарки сообщают о сборе живых елок, пихт и сосен. Стволы используются в качестве игрушек и когтеточек для представителей семейства кошачьих, а ветки и хвоя идут на корм травоядным животным. Эта традиция существует уже несколько лет и с каждым годом становится все более популярной.

Однако есть одно важное «но»: крупные зоопарки, в том числе Московский зоопарк, принимают елки только у юридических лиц.

Иными словами, если дерево не купили и оно осталось на елочном базаре, то его возьмут, но от частного лица елку не примут. Логика проста: на елке, которая стояла в доме, могут остаться фрагменты украшений, гирлянд, мишуры. Попав в организм животного, даже мелкие частицы грозят нанести непоправимый вред.

Впрочем, небольшие питомники и зоопарки по-прежнему принимают в дар отслужившие свое елки и сосны. Однако прежде чем отправляться в путь, следует позвонить в конкретный питомник и выяснить все детали приема новогодних деревьев.