Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога
Статьи

Первая волна коронавируса оставила глубокий след в жизни россиян. Многим сократили зарплату, кого-то вовсе уволили, для других тяжелым испытанием стало дистанционное обучение детей. Всем пришлось адаптироваться к новым реалиям. И сейчас, когда число заболевших вновь растет с каждым днем, люди испытывают сильный стресс и страх перед будущим. Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с горожанами и психоаналитическим психологом Дмитрием Басовым.

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

«Этого я больше не перенесу!»

У Ксении небольшое фотоателье на первом этаже многоэтажного дома. Когда весной текущего года вышло распоряжение губернатора Московской области о том, что все подобные предприятия в регионе временно закрываются, девушка долго плакала.

«Мой маленький бизнес – это единственный источник дохода в семье. У меня сын и пожилая мама с копеечной пенсией. Потому закрыть фотоателье – это равносильно умереть с голоду. Владелец помещения согласился помочь, снизил аренду на 50 %, но ведь и ее надо было платить. За время карантина я опустошила абсолютно все счета и кошельки, лишь бы сберечь свое ателье. Выкарабкалась. И сейчас, смотря новости, я замираю от страха. По 14-15 тысяч новых случаев в день! Бары и ночные клубы уже ограничили в работе. Вероятно, скоро очередь дойдет и до нас... Этого я больше не перенесу!» – со слезами на глазах рассказывает Ксения.

По словам девушки, в последние недели она плохо спит и плохо ест, находится в постоянном напряжении, из-за чего срывается на сыне и маме. Сама понимает: нервы шалят из-за происходящего, из-за дурных предчувствий и страха перед завтрашним днем. Но что с этим можно поделать?

Игорь тоже находится на взводе. В период весеннего карантина его сократили с работы, а у него съемная квартира и беременная жена. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он устроился работать в такси.

«Буквально месяц назад меня попросили вернуться на прежнюю работу – фирма чуть-чуть оклемалась. А сейчас все снова идет на спад. Мне начальник так и сказал: если снова закроют на карантин – уволю повторно. Без обид, но просто не сможем платить зарплату. С тех пор я сам не свой: по ночам ворочаюсь в кровати, плохие мысли не дают заснуть. Жене через два месяца рожать – а там пеленки, подгузники, питание... Как жить-то?» – сетует мужчина.

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

У каждого свой страх

По словам психоаналитического психолога Дмитрия Басова, у каждого человека свой страх перед второй волной коронавируса, и это естественно. Кто-то боится потерять работу и обнищать, другие боятся обострения хронических заболеваний при невозможности нормально посетить врача из-за ограничений, третьи страдают от противокоронавирусных мер в транспорте и учреждениях.

Есть люди, для которых самое ужасное – это самоизоляция. Причем и здесь возможны варианты: один человек «задыхается» без прогулок, посещения кафе и кинотеатров и общения с друзьями, а для другого худшая пытка – это оказаться наедине с собой. Многие родители практически в ужасе от того, что их дети снова будут учиться дистанционно.

Бывают и более специфические страхи – например, многие женщины боялись располнеть на самоизоляции из-за недостатка движения и доступности холодильника. Некоторые регулярно занимались фитнесом дома, у других на это не хватило силы воли, и стресс лишь усилился.

Особый страх за себя и близких испытывают люди, которые уже столкнулись непосредственно с коронавирусом.

«В августе у мужа выявили COVID-19. Скорая забирала его уже в беспамятном состоянии. И три недели, которые он пролежал в больнице, стали худшим временем в моей жизни. Когда муж вернулся домой, я, казалось, должна была успокоиться и «выдохнуть». Но я совсем потеряла покой: до ужаса боюсь, что теперь заболеют дети, родители, да и муж снова... Меня уже считают сумасшедшей – я постоянно слежу, хорошо ли родные помыли руки после улицы, заставляю их пить витамины для иммунитета, каждый день дезинфицирую полы», – рассказывает Елена.

«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта>>

Истоки страхов

Наталье во время карантина сократили зарплату почти на 40 %. У нее больная сестра, которой надо помогать, пожилые родители и дочь-старшеклассница, готовящаяся поступать в институт. По словам женщины, мысли о будущем сводят ее с ума.

«Поначалу каждые полчаса читала новости о второй волне, слушала сплетни – у кого-то кто-то там сказал, что город снова закроют на карантин. На следующий день появилась новая информация – якобы от одноклассника подруги, который работает с МЧСниками... Понимаю, что все это фейки. Но жить в полной неизвестности и того хуже. Сейчас у меня нет сил бороться, я будто выжатый лимон. Карантин? Увольнения? Безденежье? Будь что будет...» – делится Наталья.

По мнению психолога, все страхи, о которых рассказали жители Балашихи, вполне закономерны. Более того, один человек может одновременно испытывать несколько страхов, в том числе и страх неизвестности – мы ведь не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня.

«Страхи перед второй волной не зависят от возраста, пола, социального статуса. Уровень тревожности и степень переживаний зависят от структуры личности, характера и уровня функционирования личности. Как правило, страх определяется бессознательными фантазиями, которыми мы наполняем то или иное явление, а также реальным жизненным опытом», – говорит психолог.

Раздраженность или апатия, бессонница или повышенная сонливость, плохой или «зверский» аппетит, ощущение тоски или сильное эмоциональное возбуждение – это психологические симптомы стресса, который испытывают люди в связи с коронавирусной ситуацией. В зависимости от темперамента у одних может значительно снизиться активность, а у других желание все контролировать достигнет своего апогея.

«От Zoom уже колбасит!»: хотят ли балашихинцы продолжить работу на удаленке?>>

Адаптация к новым реалиям

По наблюдениям психолога, в обществе наблюдается и другая тенденция. Пока часть людей переживает за «коронавирусное настоящее и будущее», другие уже свыклись с новой реальностью, адаптировались к ней. И поэтому разговоры о второй волне и вероятном повторении карантина они воспринимают более спокойно, без психологических последствий.

«Многие уже понимают, что коронавирус – это неизбежная часть реальности, и рано или поздно каждому из нас придется столкнуться с ним в той или иной форме», – объясняет Дмитрий Басов.

По словам психолога, справиться с коронавирусным стрессом можно. Внутренний механизм человеческой психики созвучен старинной народной мудрости: если невозможно что-то изменить, надо это принять. Это и поможет адаптироваться к новым реалиям. Безусловно, кто-то сможет самостоятельно справиться с этой задачей, а кому-то потребуется профессиональная помощь психолога.

«Главное – соблюдайте правила гигиены, сохраняйте социальную дистанцию, защищайте свои личные границы. И не стесняйтесь напоминать о правилах коронавирусной безопасности людям, которые их нарушают!» – резюмирует психолог.

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>