«От Zoom уже колбасит!»: хотят ли балашихинцы продолжить работу на удаленке?

«От Zoom уже колбасит!»: хотят ли балашихинцы продолжить работу на удаленке?
Люди

Ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, начали снимать, и жизнь постепенно входит в привычное русло. Возможно, совсем скоро людей «призовут» обратно в офисы. Будут ли они рады этому или мечтают продолжить работу в удаленном формате? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» расспросила жителей горокруга.

«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>

Татьяна, 29 лет, экономист:

Одна моя «карантинная» мечта уже сбылась – я сходила к парикмахеру. Какое же это наслаждение! Посидеть в кресле, поболтать со своим мастером – почувствовала себя человеком! Вот по этой же причине я никогда не буду «голосовать» за удаленный режим работы.

Офис, по крайней мере мой, – это же не просто место, где ты с утра до вечера сидишь за компьютером и пишешь отчеты. Это люди, общение, совместные походы в столовую, вкусный кофе. В конце-то концов, работая в офисе, ты обязан следить за своей внешностью! Красивые платья, макияж, туфли. Прическу укладываешь, сумку подбираешь к наряду.

А дома?

Поначалу я держала себя в руках: ходила пусть и в домашней одежде, но в красивом халатике или леггинсах и модной футболке. А потом настолько стало лень наряжаться, что стала носить потертые треники мужа и его дырявую майку...

Надо, надо возвращаться в офис, пока совсем человеческий облик не потеряла!

Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>

Игорь, 44 года, IT-специалист:

Уже несколько лет я подумывал о том, чтобы перейти на удаленку. Мне такой формат работы казался удобным: не надо каждый будний день рано вставать и толкаться локтями в электричке, а в течение дня есть всякую дрянь из фастфуда. Все планировал поговорить с начальством, чтобы полностью перейти на дистанционную работу.

Режим обязательной самоизоляции преподнес мне сюрприз – тестовый режим моей мечты. Что могу сказать – теперь я не хочу на удаленку. Ни за какие бонусы на это не соглашусь!

У меня жена и сын-первоклассник. Да, они очень стараются меня не беспокоить, когда я работаю, но получается у них плохо – отвлекают по всяким мелочам. Сын постоянно хочет внимания. Жена входит ко мне в комнату на цыпочках – то дверцей шкафа скрипит, то молча, якобы мне не мешая, берет то, что ей нужно... И эти ее цыпочки бесят страшно!

А вечером, когда работа заканчивается, всегда одно и то же: «Сделай то, сходи туда, убери со стола, запусти стиральную машинку». А когда я говорю, что устал после работы и хочу отдохнуть, жена вскидывает брови: «Ты же весь день за компом сидел! От чего ты устал?»

Так что нет, спасибо. Лучше уж электрички, метро и офис. Видимо, это единственный способ сохранить нашу семью. Потому что на удаленке мы рано или поздно так переругаемся с женой, что дело и до развода дойдет.

Кино на карантине. Викторина>>

Анастасия, 26 лет, PR-менеджер:

Если бы вы знали, как я хочу поскорее вернутся в офис! Назначать встречи с клиентами, устраивать планерки, вживую общаться с коллегами...

От Zoom-трансляций меня просто колбасит уже!

В моей работе очень важен драйв, движение. А когда ты постоянно находишься дома, то тебя все глубже и глубже затягивает болото. Все становится лень.

Знаете, я даже на онлайн-встречи с коллегами прихожу только наполовину одетая: верх – рубашка или свитер, низ – пижамные штаны. Или вообще в трусах сижу! И порядок навожу только в той части комнаты, которая попадает в обзор камеры. То есть перед ноутбуком чисто, а за ним трэш и свинарник...

Раньше я такой не была! Раньше успевала сделать сто дел в минуту, а теперь пять минут работаешь и десять лежишь на диване. Ох, меня очень пугает эта трансформация! И поэтому я очень хочу в офис. Это как спасительная соломинка, которая вытащит меня из болота.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Дарья, 31 год, специалист по внутренним закупкам:

Меня перевели на удаленку еще в марте, при этом сократили зарплату на 15 тысяч рублей. Конечно, я сильно возмущалась. И все трясла начальство – когда же мы уже вернемся в офис? Когда мне вернут мои 15 тысяч?

Сейчас я свое мнение поменяла. Встал в восемь часов, почистил зубы, умылся, позавтракал, зашел в другую комнату, включил ноутбук – и спокойно начинаешь свой рабочий день. До этого я вставала в пять утра и как зомби ехала на работу, а вечером в таком же состоянии возвращалась обратно. Сил хватало на то, чтобы поесть, обнять ребенка, помыться и плюхнуться спать. Конечно, страдала из-за того, что дочка почти круглосуточно с бабушкой. Она лучше знала мою крошку, чем я.

На удаленке я тоже работаю до семи вечера, постоянно на связи с коллегами, сижу перед монитором. Но ровно в 19:00 я выключаю ноутбук – мой рабочий день закончен. Не надо ехать на маршрутке, МЦК, метро. Но особенное счастье в том, что теперь я вижу, как растет моя дочь! Бабушка с ней, пока я занята, – сдерживает, чтобы малышка не забегала в комнату с криками. Мама, спасибо тебе огромное за помощь! Я перед тобой в неоплатном долгу!

Знаете, и эти 15 тысяч рублей мне уже не нужны. Я прикинула, подсчитала – на дорогу 6 тысяч уходило, плюс иногда покупаешь какую-нибудь булку, воду, кофе. И, конечно, на удаленке очень сильная экономия на одежде – дома мне нужны пара джинсов и кофт, а в офис нужно постоянно покупать что-то новенькое, красивое.

Возможно, я буду умолять свое начальство оставить меня на удаленке. Тем более, за эти три месяца мы вместе сделали вывод, что я на 100 % могу выполнять свои обязанности и из дома. Лишь бы компьютер и интернет были.

Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции>>

Владимир, 56 лет, начальник отдела снабжения:

У меня все просто: офис работает – я получаю зарплату, офис не работает – мне снабжать нечего, и зарплату я не получаю. Так что, конечно, с нетерпением жду, когда все ограничительные меры снимут. Накопления-то подходят к концу!

«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ на самоизоляции>>

Полина, 36 лет, специалист по подбору персонала:

Люблю свою работу, соскучилась по ней. Очень хочу вернуться в офис! Сейчас я чувствую себя каким-то затворником. Тем более, муж остался без работы и вместе с детьми уехал к матери в другой регион.

А я осталась дома одна. Выполняю аналитическую, методическую работу. Но выглядит это так, будто я просто перебираю бумажки. Очень не хватает общения с людьми! Наш отдел постоянно готовил тренинги для новых сотрудников, программы развития для «старичков» – всегда что-то новое, интересное.

Удаленная работа – точно не мой формат. Я мечтаю, что буду снова ходить по офису, здороваться с коллегами, обмениваться шутками. Все лица знакомые, приятные, и все рады тебя видеть. Вот это я ни на что не променяю!

«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>

Валера, 23 года, кредитный менеджер:

Закончил институт, искал работу, и только четыре месяца назад устроился в одну крупную финансовую организацию. Прошел три собеседования, проверку службы безопасности. Проработал два месяца в офисе – перевели на удаленку.

Мне не нравится такой формат работы. Она ничему не может меня научить. Другое дело, когда сидишь бок о бок с опытными коллегами – они смотрят в твой монитор, поправляют, помогают, делятся какими-то лайфхаками. А если попасть на перекур со старшими, так тебя еще и жизни научат.

Вот наберусь опыта, вникну во все детали – тогда и на удаленке можно будет работать. Но это лет через пять, не раньше.