Рынок труда осенью 2022: права мобилизованных, кадровый голод и рабочие профессии

Рынок труда осенью 2022: права мобилизованных, кадровый голод и рабочие профессии
Статьи

По статистике, россияне чаще всего меняют работу осенью. О том, какая ситуация сложилась на рынке труда, какие права получат мобилизованные и как санкции влияют на запросы работодателей, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Кого призывают при мобилизации в России>>

Мобилизация и рынок труда

Мужчины, которые попадают под частичную мобилизацию, объявленную 21 сентября, сохранят за собой рабочие места. Такой закон уже рассматривается в Госдуме. Поправки будут внесены в статью 83 ТК РФ. Также появится новая статья, в которой будут разъяснены права мобилизованных сотрудников, в том числе и тех, кто вступит в ряды добровольцев.

Благодаря поправкам в кодекс, действие трудового договора будет замораживаться на то время, пока сотрудник проходит военную службу. То есть за ним закрепят его должность, зарплату и прочие социальные гарантии, например, дополнительное страхование.

Период в Вооруженных Силах РФ будет зачтен как трудовой стаж.

Уволить мобилизованного сотрудника руководство может только в случае полной ликвидации компании. В свою очередь специалист обязан известить о том, что возвращается к служебным обязанностям, не позднее чем за три рабочих дня. При этом действие трудового договора возобновляется в тот день, когда сотрудник приступит к работе.

IT‑Академия для детей и взрослых: как в Балашихе готовят лучших программистов>>

Опытные IT-специалисты в дефиците

В начале 2022 года IT-специальности отказались в тренде. В связи с западными санкциями стало очевидно, что их не хватает в России. Власти даже подписали ряд указов с различными преференциями для айтишников.

«Однако не так давно информационные ресурсы опубликовали шокирующую аналитику hh.ru о том, что спрос на IT-специалистов в России упал на 25%. Начиная с апреля 2022 года стало сокращаться количество вакансий, но при этом наблюдался рост количества резюме. HR-менеджеры в IT-компаниях отмечают, что дефицит квалифицированного IT-персонала сохраняется, хотя в связи с уходом ряда иностранных компаний удалось привлечь IT-профессионалов, которые не были готовы к релокации», – объясняет карьерный советник Екатерина Торавал.

По словам эксперта, сейчас рынок труда пополняется за счет выпускников онлайн-курсов с минимальным опытом (junior), а компании заинтересованы в состоявшихся специалистах (middle и senior). Поэтому рост числа резюме, к сожалению, не покрывает реальный кадровый голод.

«Есть ощущение, что это уже кризис перепроизводства в сфере IT-образования. Нужно обучать не под массовые IT-профессии, а точечно, под конкретные потребности компаний», – считает эксперт.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Спрос на «синих воротничков»

В связи с трансформацией мировой экономики и влиянием этого процесса на рынок труда в России возник переизбыток «белых воротничков» и наблюдается дефицит «синих» – водителей, грузчиков, курьеров, продавцов, строителей и прочих профессий, которые не требуют дополнительной квалификации.

Согласно последнему исследованию hh.ru, компании заинтересованы в «синих воротничках». Вакансий размещено много, а конкуренция соискателей невысокая. И это, безусловно, хорошая новость для тех, кто боится потерять место и планирует оперативно сменить работу, чтобы продержаться в сложное для страны время.

Сотрудник против работодателя: что такое трудовые споры и как они решаются>>

Искать работу везде

В кризисное время найти работу, просто разместив вакансию на сайте по онлайн-рекрутингу, будет непросто. По крайней мере, на такой поиск может уйти много времени. Поэтому лучше использовать разные каналы, чтобы заявить о себе, и обязательно искать вакансии в тематических группах в соцсетях, Telegram-каналах, рекомендует Екатерина Торавал.

Еще один способ – нетворкинг, когда стоит позвонить знакомым и друзьям. Не исключено, через них получится найти работу.

Если же подвернулась интересная вакансия, эксперт советует не тратить время на раздумья и откликаться сразу. Умение быстро принимать решение – преимущество, которое ценят все работодатели.

Сокращение с работы: что нужно знать сотрудникам в 2022 году>>

Новые-старые профессии

В 2022 году многие западные компании-гиганты покинули страну, ограничен импорт и экспорт ряда товаров. Рынок труда «законсервировался». С одной стороны, это может привести к серьезной стагнации, с другой – даст толчок к развитию.

По наблюдениям Екатерины Торавал, сейчас Россия развивается по второму сценарию, то есть текущая ситуация заметно стимулирует рынок профессий.

«Очень активны регионы, формируются центры компетенций по актуальным именно для них профессиональным направлениям. Анализируются производственные цепочки и выявляются в них разрывы, образовавшиеся в связи с санкциями. Чтобы ускорить подготовку необходимых кадров, сделан акцент на развитие среднего специального образования: оно более гибкое, имеет более тесную связь с работодателями, позволяет молодым людям быстрее получить актуальные навыки и выйти на рынок труда», – говорит карьерный советник.

Целый ряд еще недавно малопопулярных профессий сейчас обретает вторую жизнь.

Например, в текстильной промышленности идет активная подготовка швей и товароведов, добавляет эксперт.

«Безусловно, изменение системы образования – это не простой процесс. Важно внедрять современные образовательные технологии, предоставлять качественный актуальный контент, создавать развивающую среду, где все заинтересованные стороны смогут услышать друг друга», – резюмирует Екатерина Торавал.