Письма Деду Морозу: психолог про веру в волшебство и слишком дорогие подарки
Настала пора писем Деду Морозу. Ребята всей страны ежедневно пишут тысячи новогодних посланий, в которых делятся самыми сокровенными желаниями. Одни просят дорогостоящие гаджеты и модные электросамокаты, другие – мир во всем мире и счастье для всех. Полезно ли верить в волшебство и как быть родителям с детскими желаниями, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>
Полезно ли верить в Деда Мороза
Верить в Деда Мороза – не только приятно, но и полезно для ребенка.
«Дед Мороз мотивирует малышей хорошо себя вести, лучше учиться, быть добрее к окружающим. Ради него они учат стихи, песни, танцы – то есть творчески развиваются. Но главное, на мой взгляд, что Дед Мороз – это символ веры в чудеса. У ребенка, который в него верит, во взрослой жизни проявляется что-то вроде защитного механизма. Даже когда кажется, что мир рухнул и выхода нет, такой человек сможет принять ситуацию и найти решение проблемы», – объясняет психолог Светлана Скворцова.
Большинство современных родителей прекрасно знают, что безусловная вера в Деда Мороза полезна для ребенка, а потому изо всех сил стараются «продлить» ее как можно дольше.
Однако если в три-пять лет ребенок просит у Деда Мороза сладкий подарок, конструктор или мягкую игрушку, то с возрастом «ставки растут» – школьники пишут о дорогостоящих гаджетах, гироскутерах, квадрокоптерах, 3D-очках. Родители, конечно, и рады бы вручить заветный подарок, но что делать, если денег в семье на такую покупку нет?
Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>
Правильное письмо
У жительницы Балашихи Марии Трофимовой трое детей. И каждый год она сталкивается с одной и той же проблемой.
«Дети постоянно что-то клянчат у нас. Младшему пять лет, он требует новые машинки. Старшие учатся во втором и третьем классах, все время говорят об айфонах, лонгбордах, беспроводных наушниках – что увидят у других ребят в классе, то и просят», – рассказывает многодетная мама.
Она отмечает, что уже осенью дети вспоминают, что скоро Новый год, и на каждый отказ родителей в дорогой покупке отвечают одно и то же: попросим у Деда Мороза.
«Первым делом от бессилия мне хочется крикнуть в ответ, что никакого Деда Мороза нет. Но, конечно, беру себя в руки и спокойно отвечаю, что Дедушка Мороз не всегда может подарить то, что у него просят. Мало ли – на складе нет таких подарков, эльфы сделать не успевают и так далее», – делится Мария.
И добавляет, что такое объяснение срабатывает только с младшим сыном. А старшие дети самоуверенно заявляют, что Дед Мороз на то и главный волшебник в мире, что может абсолютно все.
«Самый лучший вариант – заранее, на этапе написания письма, увлечь ребенка тем подарком, который вы сможете ему купить. Конечно, это не должно выглядеть так: «Гироскутер, о котором ты мечтаешь, плохой, лучше попроси у Деда Мороза конструктор!». Действуем аккуратно, ненавязчиво. В идеале нужно свести все к тому, что зимнему волшебнику очень нравится самому подбирать подарки детям. Поэтому в письме надо написать, чем увлекается ребенок, и Дед Мороз сам решит, как его порадовать», – советует психолог.
Как правильно строить планы на следующий год: советы психолога и горожан>>
Невыполнимые просьбы
Зачастую дети в письмах Деду Морозу просят о невозможном. И речь не только о единорогах и волшебных палочках – некоторые взрослые и щенков, котят, кроликов и говорящих попугаев воспринимают как нечто фантастическое. И никогда не согласятся на такое соседство в квартире, особенно если у кого-то из домашних есть аллергия.
«Моя дочь в прошлом году просила у Дедушки Мороза сестренку или братика. Я ей объяснила, что появление в семье малыша никак не зависит от Деда Мороза, что только мама и папа могут подарить ей его. Не уверена, что дочка поняла. Боюсь, в этом году она снова попросит братика или сестренку, а мы с мужем сейчас на такой подарок не готовы», – рассказывает жительница Балашихи Ирина.
Сын Татьяны – большой любитель Гарри Поттера. Он грезит то о волшебной палочке, то о распределяющей шляпе, то о корне мандрагоры для опытов.
«В прошлом году сын просил у Деда Мороза костюм ученика Гриффиндора. Мы с мужем выкрутились – нашли в интернете и заказали. Надеялись, что со временем интерес Вани остынет. Но в этом году он собирается попросить в подарок путевку в Хогвартс! А мы, естественно, всячески его отговариваем», – делится Татьяна.
Радость, а не психологическая травма: эксперты о визите Деда Мороза к ребенку>>
Проявить фантазию
Что делать родителям, если им не удалось переубедить ребенка и он все-таки написал письмо Деду Морозу с невыполнимой просьбой? Психолог рекомендует максимально проявить фантазию, чтобы ребенок, найдя под елкой не тот подарок, не был разочарован.
«Просит сестренку или братика? Покупаете пупса, которого надо кормить, поить и переодевать. Живого единорога? Кладете под елочку мягкую игрушку. А рядом ответное письмо от Деда Мороза», – говорит психолог.
Письмо может быть примерно такого содержания: «Милая моя Машенька! Ты, наверное, удивилась, получив от меня подарок. Конечно, я могу подарить тебе настоящего братика, я же всемогущий. Но кто же будет о нем заботиться, воспитывать его? Ты еще очень мала и сама с этой задачей не справишься. А потому я принес тебе чудесного пупса. Поиграй пока с ним, хорошо?».
В случае с единорогом Дед Мороз может написать, что эти животные очень-очень редкие. И живут они только в тех краях, где с утра и до самой ночи в окно можно увидеть радугу. А в городе, где холодно, сыро и серо, единорогу будет плохо – он будет грустить и плакать. Поэтому он послал в подарок мягкую игрушку, которая будет радовать и вдохновлять ребенка.
«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника>>
«Дед Мороз существует!»
В целом Светлана Скворцова призывает родителей не сдерживать фантазию. И чтобы наверняка убедить ребенка, что Дед Мороз действительно прочел его письмо и приходил в гости, можно пойти на разные хитрости.
Так, многие взрослые оставляют «следы Деда Мороза» на полу – например, от окна до елки. Другие «случайно» находят в квартире вещи забывчивого зимнего волшебника. Казалось бы, это мелочи, однако для ребенка подобные намеки на то, что Дедушка Мороз действительно существуют, очень ценны и важны.
«Моя мама просила соседа – он оставлял подарок от Деда Мороза, звонил в дверь и убегал. И поверьте, для меня не было звука прекрасней, чем трель дверного звонка!» – делится Скворцова.
И отмечает, что 2020 год, конечно, выдался очень сложным для всех. И многим родителям сейчас не до Нового года и волшебства.
«Но в минуты, когда хочется крикнуть малышу, что никакого Деда Мороза не существует, вспомните себя в детстве. Как вы ждали, волновались, учили стихи, отказывались спать, так как хотели подкараулить Дедушку Мороза... Подарите детям это волшебство! Все наладится, все будет хорошо. С наступающим вас, друзья!» – заключила психолог.