Радость, а не психологическая травма: эксперты о визите Деда Мороза к ребенку
Родители, вызывая Деда Мороза на дом, действуют из лучших побуждений. Они хотят порадовать своего малыша, подарить ему чудо, создать новогоднее настроение. Однако порой такой праздник может обернуться для ребенка настоящей психологической травмой. Как этого избежать и как подготовиться к приходу зимнего волшебника, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>
Возраст ребенка
Интересоваться Дедом Морозом дети, как правило, начинают не раньше двух-трех лет. В этом возрасте малышам становится любопытно, почему взрослые наряжают елку, украшают дом, покупают подарки и так много говорят о главном зимнем волшебнике. Однако готовы ли они встретиться с ним?
«Детям до четырех лет не рекомендуется заказывать Деда Мороза на дом. Это условно, потому что все дети индивидуальны, и возраст не является главным показателем того, «дозрел» ли малыш до знакомства с седым волшебником», – говорит психолог Светлана Скворцова.
И объясняет: малыши не могут разделить сказку и реальность, для них все происходит в одной плоскости. А увидев «настоящего» Деда Мороза, ребенок утверждается в такой позиции. Но ведь если существует зимний волшебник, то есть и Баба Яга, и Кощей Бессмертный, и остальные злодеи.
«Даже если ребенок не будет «копать» так глубоко, он может запросто испугаться самого Деда Мороза – большого, громкого. Пусть и волшебника, но чужого, незнакомого. Особенно это актуально для детей замкнутых, которым трудно идти на контакт с окружающими», – отмечает Скворцова.
Как выбрать живую елку на Новый год>>
Подготовка к встрече с Дедом Морозом
Чтобы встреча с Дедом Морозом не испугала ребенка, заранее подготовьте его к ней. Хорошо, если мама или папа расскажут малышу о том, где живет зимний волшебник и чем он занимается, а главное, почему дети так любят его и с таким нетерпением ждут каждый год.
«Только разговоров будет недостаточно. Не все дети хорошо воспринимают устную речь, поэтому обязательно покажите им сказки, мультики о Дедушке Морозе. Будет здорово, если вы предложите малышу приготовить подарок для зимнего волшебника – нарисовать его портрет или выучить забавный стишок. Но только в том случае, если малыш сам этого хочет. Заставлять ни в коем случае не надо», – советует психолог.
Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам на Новый год>>
Не нужно заставлять!
Дмитрий Скворцов – начинающий актер, каждую зиму он подрабатывает Дедом Морозом. По словам молодого человека, аниматоры очень часто оказываются в неловкой ситуации из-за желания родителей похвастаться талантами своих детей.
«Ребенок рыдает, прячется за юбку мамы, а отец его насильно тащит к Деду Морозу. Мол, Вовка-то наш первое место в конкурсе чтецов занял в саду – сейчас вам стих выразительно прочитает! И вот малыш бубнит под нос, родители его перебивают, подсказывают – это ужасно! А еще Вова, оказывается, занимается карате, и мама очень хочет, чтобы сыночек показал Деду Морозу несколько приемчиков… Так постоянно и происходит – вместо того, чтобы ребенок повеселился, поиграл, порадовался Деду Морозу, его заставляют демонстрировать свои таланты», – рассказывает Дмитрий.
Гид по елкам и новогодним представлениям в Балашихе: декабрь 2019>>
Время визита
Практически все дети до шести-семи лет живут по режиму – у них ранний подъем, а в послеобеденное время энергия уже идет на спад. К вечеру, как правило, малыши становятся плаксивыми и капризными.
Именно поэтому так важно назначить «правильное» время для визита Деда Мороза.
Идеальный вариант – пригласить зимнего волшебника в первой половине дня.
Кроме того, эмоциональным, гиперактивным детям не стоит заранее сообщать о важном госте. Это может привести к тому, что малыш перенервничает, будет плохо спать и в итоге станет капризным и вялым.
Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год>>
Звать ли Снегурочку?
Если приглашать Деда Мороза со Снегурочкой, то анимация обойдется родителем гораздо дороже – порой на несколько тысяч рублей. Потому взрослые часто задаются вопросом: обязательно ли зимнему волшебнику приходить в гости со своей внучкой?
Конечно, это личный выбор родителей. Однако, как говорит психолог Светлана Скворцова, именно Снегурочка поможет «сгладить» образ строгого, могучего, седого старика.
«Большинство детей трепещут перед Дедом Морозом – для них он слишком солидный персонаж. Снегурочка – совсем другое дело! Она более «теплая» и добрая, может весело смеяться и даже озорничать вместе с ребенком», – говорит психолог.
И рекомендует родителям: к более взрослым и осознанным детям можно пригласить одного Деда Мороза, а вот к малышам помладше, особенно чрезмерно скромным и замкнутым, зимнего волшебника лучше позвать в компании со Снегурочкой.
Как купить подарки на Новый год и не разориться: 7 правил разумной экономии>>
Встречаем Деда Мороза
Долгожданный день настал! Раздается звонок в дверь… Кто должен встретить Деда Мороза?
«Кажется, что это незначительный пустяк. Какая разница, кто откроет дверь и впустит Деда Мороза в дом? А разница есть. Дело в том, что фактор неожиданности – не лучший «сюрприз» для малыша, который и без того перевозбужден от ожидания. Потому пусть с Дедом Морозом сначала поздороваются взрослые», – говорит Скворцова.
По ее словам, родители должны первыми встретить Деда Мороза и по другой причине – им надо убедиться в том, что он адекватен. То есть не пьян, не агрессивен, одет подобающим образом. Если аниматор вызовет сомнения, лучше от него отказаться, чтобы не испортить ребенку праздник и не разрушить его веру в чудесного белобородого старца.
«Если Дед Мороз устроит родителей по всем критериям, то ему необходимо рассказать об особенностях ребенка. Например, что он боится громких звуков или не любит тактильного контакта с чужими людьми», – объясняет психолог.
Елочка, не гори! Как безопасно украсить квартиру к Новому году>>
Дайте ребенку насладиться праздником
Дед Мороз пришел к ребенку, но чтобы малыш чувствовал себя комфортно, родителям стоит всегда находиться рядом. Они могут принять участие в конкурсах, вместе рассказать стих или спеть песню – одним словом, всячески поддержать.
Однако делать это нужно в рамках разумного – не вмешиваясь в работу аниматора и не навязывая ему свои идеи. Так, Денис Скворцов неоднократно сталкивался с «чрезмерно ответственными» родителями.
«Если честно, в каждой второй семье, куда я прихожу в роли Деда Мороза, меня встречают чересчур навязчивые взрослые. Помню, как-то одна бабушка прицепилась ко мне с домашними тапками. Я еще с порога ей сказал, чтобы не беспокоилась: чистые полы не затопчу, валенки – это часть костюма, надеваю их перед дверью, по улице в них не хожу. Так бабуля реально не отстала, пока я не снял валенки и не надел резиновые китайские тапки! Причем вся эта сцена состоялась на глазах у пятилетней девочки – вся праздничная атмосфера сразу улетучилась», – сетует молодой человек.
И вспоминает еще одну историю – смешную и грустную одновременно. Денис пришел поздравить шестилетнего мальчика с наступающим Новым годом, встретили его мама, папа и сам малыш.
«У меня было такое ощущение, что я совершил какое-то преступление, а родители малыша – присяжные, перед которыми мне надо выслужиться. Я делаю шаг влево – они тоже, я открываю мешок, чтобы достать сладость для малыша, – они внаглую туда заглядывают. Как коршуны кружили надо мной! Очень неприятное чувство», – говорит аниматор.
И в заключение призывает всех родителей быть чуточку добрее к Дедам Морозам – не контролировать каждый их шаг и не указывать, что им надо делать.
«Вспомните детство, порадуйтесь вместе со своими детьми. Деду Морозу это будет вдвойне приятно!» – сказал аниматор.