вс, 15 декабря, 08:42
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год

Традиционно в начале декабря дети начинают писать письма Деду Морозу. Кто-то даже отправляет их в главную резиденцию зимнего волшебника в Великом Устюге – в прошлом году туда прислали рекордные 3,2 миллиона посланий со всей России. А родители тайком читают просьбы и стараются исполнить желание ребенка. О каких новогодних подарках просят современные дети, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Достойны ли вы подарка от Деда Мороза? Тест>>

Самые желанные подарки

 Giphy.com

«Письмо Деду Морозу уже написала, попросила у него сверхтонкий ноутбук. Вы, наверное, видели, их по телевизору рекламируют!» – с воодушевлением рассказывает 10-летняя Кристина.

На вопрос, зачем ей такой профессиональный гаджет, девочка хитро улыбается. Она прекрасно знает, что ноутбук, который она заказала у Деда Мороза, не только стильный, но и мощный – с легкостью «потянет» любое новомодное приложение или компьютерную игру.

Ноутбуки, смартфоны, планшеты, электронные колонки и беспроводные наушники уже на протяжении многих лет остаются лидерами детских мечтаний – о них чаще всего и просят Деда Мороза.

Так, 9-летний Вячеслав уже три года подряд с завидным упорством пишет письма зимнему волшебнику с одной и той же просьбой – подарить ему айфон. С каждым разом модель все новее, а Дед Мороз так и не приносит заветный гаджет.

Мама Вячеслава пожимает плечами.

«Воспитываю сына одна и никак не могу позволить себе такой щедрый подарок от Деда Мороза – телефон стоимостью 70 тысяч рублей. Поэтому под елочку кладу доступные подарки, а сыну объясняю: наверное, айфоны у Деда Мороза закончились. А может, он такие дорогие подарки и вовсе не приносит? Ты бы попросил у него что попроще… Сын огорчается, кивает головой. Но на следующий год снова, несмотря на все мои уговоры, просит у Деда Мороза айфон», – рассказывает женщина.

«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника>>

Гироскутеры и квадрокоптеры

© pixabay.com, MabelAmber

В 2018–2019 годах в рейтинг самых желанных подарков, наравне со смартфонами и планшетами, выбились квадрокоптеры и гироскутеры. Логика очевидна: дети «тянутся» к техническим новинкам и хотят получить самый модный гаджет, особенно если видели его у сверстника.

Впрочем, мода, как известно, быстротечна. Текущим летом электросамокаты и моноколеса вытеснили «с пьедестала» гироскутеры. Вероятно, родителям придется вновь опустошать свои кошельки.

«Мой сын попросил у Деда Мороза не просто электросамокат, а определенную модель – с мощным двигателем и какими-то особыми функциями. Я пока не вникала в подробности, но узнала, сколько будет стоить «игрушка»: 27 тысяч рублей! Да уж! А мне в детстве дарили сладкий подарок, и этого для счастья было вполне достаточно», – удивляется Татьяна, мама 11-летнего Игоря.

Борода из ваты: как заказать Деда Мороза на дом и не разочароваться>>

Модные игрушки «из рекламы»

Просят дети не только новые гаджеты, но и игрушки. И здесь снова возникает проблема – чаще всего цена на них очень «кусается».

Не все взрослые способны противостоять рекламе, а детей она и вовсе гипнотизирует – особенно яркая и красочная. Многие мечтают стать обладателями скричеров – трансформеров Screechers Wild, интерактивных «плачущих» малюток Baby Born, кукол-сюрпризов LOL, машинок Hot Wheels, пушистиков Scruff a Luvs, фигурок Hatchimals и подобных игрушек.

Рекламируют их повсюду – по телевизору, в интернете, в детских и продуктовых магазинах, в торговых центрах. А цена одной игрушки «из рекламы» обычно начинается от 1000 рублей. Но это еще полбеды.

«Хэтчималс – они же совсем маленькие, поэтому я попросила у Деда Мороза сразу много», – говорит 6-летняя Вероника.

На вопрос, сколько именно «королевских питомцев» она жаждет получить, девочка долго думает, загибает маленькие пальчики, а потом выдает ответ: «36 хэтчималсов! Чтобы им одиноко не было!»

Мама Вероники, работающая воспитателем в детском саду, на слова дочери закатывает глаза. Она уверена, что сумеет договориться с ней и на меньшее количество дорогостоящих фигурок.

«Мечтать не вредно! Малыши еще не знают цену деньгам и вещам, а потому их можно легко уговорить и на другой подарок. Либо найти аналогичный, но не фирменный, а в несколько раз дешевле», – уверена мама Вероники.

А вот Ксения отказать любимому сыну не может. Ее 6-летний Даня целых четыре дня писал письмо Деду Морозу. Получалось то криво, то неаккуратно – мальчик злился, выбрасывал послание и начинал все сначала. В итоге за старания Даня получит четыре скричера – для него это целое состояние.

«Для меня это тоже целое состояние. Знаете ли, 7600 рублей еще заработать надо! Но у меня такая позиция: в течение года дорогие подарки сыну мы не покупаем, зато на Новый год он получает сразу два: от Деда Мороза – что пожелает, от родителей – на наше усмотрение», – объясняет Ксения.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год>>

Шпаргалка родителям

© pixabay.com, alphalight1

Письма Деду Морозу зачастую ставят мам и пап в тупик. Скажем, маленькая девочка просит у зимнего волшебника волосы, как у принцессы Рапунцель, или настоящий хвост-плавник, как у русалочки Ариэль. В не менее затруднительной ситуации оказываются родители подросших детей, мечтающих о дорогих гаджетах, на покупку которых у семьи нет денег.

«Очень важно заранее обсудить с ребенком его пожелание. И регулярно проговаривать: «Ты, конечно, можешь попросить у Деда Мороза все, что захочешь. Но ведь подарки он покупает не в магазине, а потому у него может не оказаться того, что ты просишь», – советует учитель начальных классов Наталья.

И добавляет, что ее порой шокируют желания учеников. Обсуждать подарки на предстоящий Новый год дети начинают еще в октябре, и 80 % школьников «заказывают» гаджеты и другие дорогостоящие вещи.

«Именно такой посыл – дети не пишут письма Деду Морозу, а буквально требуют подарки. Некоторые мои третьеклашки и вовсе составляют список желаемого, и в нем, как правило, 5–10 пунктов. Не рискую вмешиваться, объяснять, что Дед Мороз может принести только один подарок. Ведь некоторым родителям, которые балуют своих детей, моя точка зрения может не понравиться, и тогда они пойдут жаловаться директору. В нашей школе такие прецеденты уже были», – рассказывает учитель.

По ее мнению, родители не обязаны лезть из кожи вон, чтобы купить ребенку дорогой подарок по его капризу. Дед Мороз – это сказка о любви, дружбе и взаимовыручке, а не о деньгах и потакании прихотям. Потому и нужно объяснить, что зимний волшебник может выбрать подарок на свое усмотрение, причем только один – иначе другим детям ничего не достанется. А так он никогда не поступит, так как добр, мудр и справедлив.

Опрос по теме

А вы уже подготовили подарки к Новому году?
Конечно, всё уже под елкой
Сижу ночами упаковываю
Лучший подарочек - это я!
Увидел очереди в магазинах и приуныл
Уже бегу...
А зачем?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...