Материнский капитал 2020: куда можно потратить?

Материнский капитал 2020: куда можно потратить?
Статьи

Материнский капитал – хорошее финансовое подспорье для семей с детьми. Тем более, что теперь его выдают не только за второго ребенка, но и за первого. Что изменилось в программе материнского капитала за последний год и куда теперь можно потратить сертификат на законных основаниях, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Родители о маткапитале за первого ребенка: хорошая помощь или спорная идея?>>

Главное о маткапитале

Материнский (семейный) капитал на второго ребенка начали выдавать с 2007 года. Однако в закон внесли поправки, согласно которым семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первенец, тоже получили право на материнский капитал. Сумма господдержки составляет 466 617 рублей. Сумма маткапитала на второго ребенка, если семья не получила выплату за первого, увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Согласно данным Минтруда, в 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7 %. На первого ребенка его размер составит 483 882 рублей, но второго – 639 432 рублей.

Вопреки распространенному мнению, сертификат на материнский капитал может получить не только мама малыша, но и его папа. Отец или усыновитель ребенка, вне зависимости от своего гражданства, может рассчитывать на материнский капитал в том случае, если мать ребенка умерла, ее лишили родительских прав или она совершила умышленное преступление против своего ребенка. Кроме того, мужчина может рассчитывать на получение материнского капитала, если он является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей. Впрочем, такое явление для России – очень большая редкость.

Еще в начале 2020 года родителям, которые хотели получить свой материнский капитал, нужно было лично или через доверенное лицо обращаться в Пенсионный фонд России или МФЦ для оформления необходимых документов. Однако с 15 апреля текущего года все изменилось: власти подписали указ, согласно которому сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация об этом направляется в личный кабинет на портале госуслуг.

Никаких дополнительных документов, подписанных заявлений не требуется.

Новый формат выдачи материнского капитала местная жительница Кристина уже оценила по достоинству.

«Сестра родила в январе 2020 года. И когда узнала, что теперь и за первого ребенка дают маткапитал, сразу побежала его оформлять. Много нервов потратила – какие-то документы собирала, заявления писала, ездила в ПФР – с грудным-то ребенком на руках! А я родила в августе. Тоже готовилась пройти несколько кругов ада, чтобы получить сертификат. И пока собиралась это сделать, получила письмо на госуслугах – сертификат уже оформили! Очень-очень хорошее нововведение, бережет нервы!», – говорит Кристина.

Как собрать ребенка в школу и не разориться: лайфхаки для родителей>>

Новые сроки

С начала 2021 года срок на получение сертификата на материнский капитал сократиться до пяти дней. Вердикт по заявке на распоряжение средств будет выноситься в срок до 10 рабочих дней.

Напомним, что сейчас для оформления сертификата нужно пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления о распоряжении средствами требуется один месяц.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>

Куда можно потратить материнский капитал?

Улучшение жилищных условий

Чаще всего родители используют материнский капитал именно для улучшения жилищных условий. Как правило, речь идет о приобретении квартиры в ипотеку. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» опросила 15 семьей, которые уже воспользовались материнским капиталом на первого или второго ребенка. Из них 13 семей потратили средства господдержки на погашение уже имеющихся жилищных кредитов, а две семьи использовали маткапитал в качестве первоначального взноса на ипотеку.

Согласно поправкам в государственную программу, с 2020 года, чтобы погасить ипотеку, не нужно идти сначала в Пенсионный фонд, писать заявление и ждать, когда по нему будет вынесено решение. Достаточно сразу обратиться в банк, в котором был открыт кредит. Это же правило касается, если семья хочет использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Остальные условия использования маткапитала для улучшения жилищных условий остались прежними – приобретаемая недвижимость обязательна должна находится на территории России; также господдержку нельзя использовать для покупки, в том числе и в кредит, дома или квартиры, которые признаны непригодными для проживания.

Использовать материнский капитал для ремонта существующей квартиры по-прежнему нельзя.

Построить дом

Поправки в программу материнского капитала разрешили семьям использовать средства господдержки для строительства домов на садовых участках. Впрочем, чтобы осуществить задуманное, родителям нужно подтвердить право собственности на землю и предоставить разрешение на строительство жилья.

Образование детей

Потратить всю сумму или часть материнского капитала можно на обучение детей. Условия два – ребенок должен быть не старше 25 лет, а учебное учреждение должно находиться на территории России.

Пенсия матери

Как и прежде, материнский капитал полностью или частично может быть потрачен на формирование накопительной части пенсии матери ребенка. Передать средства женщина имеет право как в государственный пенсионный фонд, так и в негосударственный – по своему усмотрению.

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Средства материнского капитала можно потратить на определенные товары и услуги, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов. Исключение – медицинские и реабилитационные услуги, технические средства. Например, нельзя на маткапитал купить инвалидное кресло.

Один дома: когда можно оставлять ребенка без присмотра?>>

Ежемесячные выплаты

Семья, которая попала в тяжелую жизненную ситуацию, может написать заявление в ПФР или МФЦ и получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Правда, это возможно до того момента, как ребенку исполнится три года. И только при том условии, что среднедушевой доход семьи составляет не более двух прожиточных минимумов.

Помните о том, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. Согласно статье 159.2 УК РФ, за незаконное использование материнского капитала грозит до 10 лет тюрьмы.