Как распознать харассмент на работе и что делать, если вы ему подверглись
Все чаще в обществе звучит слово «харассмент». Дословно оно означает различные действия нежелательно характера – от посвистываний вслед до прямых домогательств в офисе. Как же отличить харассмент от травли и можно ли от него как-то защититься, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Как успешно пройти собеседование на работу мечты: советы экспертов>>
Что такое харассмент
Существует ошибочное мнение, что харассмент связан исключительно с сексуальным насилием. Именно такой громкий случай, произошедший в Голливуде, вызвал волну дискуссий в обществе и поток рассказов жертв. Так, в 2020 году 67-летний влиятельный кинопродюсер Харви Вайнштейн был осужден на 23 года за сексуальные домогательства в отношении 80 разных женщин.
На самом деле, уверяют эксперты, к харассменту относят не только нежелательные сексуальные действия, но и оскорбление другого человека из-за его возраста, пола, национальности, цвета кожи и прочего.
Например, распространенные формы харассмента – это некорректные шутки, щипки, свист в след. То есть, по сути, к харассменту можно отнести все, что делает общение между людьми враждебным или некомфортным. Причем, как правило, харассмент проявляется в отношении человека, который стоит ниже по карьерной лестнице.
«В Америке есть четкий свод правил, что является харассментом, а что – нет. У нас в стране харассмент можно легко спутать с травлей или буллингом. Согласитесь, очень похоже? Разница в том, что травят человека просто так. Нашли слабое звено, например, коллегу, который не может дать отпор, защитить себя, и издеваются над ним. А вот у харассмента есть первопричины – дискриминация по какому-либо признаку. Распространенный пример – отношение начальника к уборщице, приехавшей из Средней Азии. Унижение, сексуальные намеки, домогательства, сальные шуточки… И все это под угрозой увольнения, невыплаты зарплаты и прочее», – объясняет психолог Светлана Скворцова.
Эксперт добавляет, что харассмент проявляется не только словами, но и действиями. Так, начальник может нарушать личные границы подчиненных – трогать за руку, хлопать по ягодицам, прикасаться к спине, обхватывать за талию.
«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>
«Давай хотя бы разочек»
Социологи сходятся во мнении, что харассмент связан, прежде всего, не с сексуальным влечением к определенному человеку, а с желанием доказать, кто в доме хозяин, то есть поднять собственную самооценку, самоутвердиться за счет тех, кто ниже по социальному или карьерному статусу.
Алия приехала в Москву из Узбекистана. Вопреки стереотипам, у девушки есть высшее медицинское образование, и родилась она в семье врачей. Пока решался вопрос с подтверждением врачебной квалификации, Алия устроилась медсестрой в одну из частных клиник.
Спустя две недели она стала ловить на себе неоднозначные взгляды молодого главврача.
«Весь такой самоуверенный, нарцисс. Идет по коридору, и всех захлестывает волной его самолюбования: «Посмотрите, какой я крутой. Умный, красивый, самый главный здесь». Мне часто говорят о том, что я красивая. Видимо, это заметил и наш главврач. Сижу за столом, заполняю документы, он подходит сзади, кладет руку мне на ту часть спины, что ближе к попе. Мог за талию приобнять, по руке погладить. При этом смотрит так нахально. А потом главврач пустился во все тяжкие – сначала намекал на то, что если я буду его орально удовлетворять, то жить мне долго и счастливо под его началом. А потом уже не намекал, а грубо требовал: «Ты дура! Где ты такую работу еще найдешь? Давай хотя бы разочек. Может, мне еще и не понравится, тогда пойдешь вон отсюда», – рассказывает свою историю Алия.
Девушка прекрасно понимала: когда-то дело дойдет и до прямого насилия. А потому спешно уволилась с работы, никому не объясняя причин.
Насилие в такси: гарантируют ли агрегаторы безопасность пассажиров?>>
Наказания не последует?
В 2020 году маркетинговое агентство Online Market Intelligence провело исследование, в котором приняли участие более 20 тысяч сотрудников российских компаний. Результаты показали, что 16% женщин и 7% мужчин хотя бы раз за свою карьеру подвергались сексуальным домогательствам.
Парадокс в том, что огромное количество людей подвергались харассменту, но в России он не рассматривается как дискриминация, в том числе и по половому признаку. Значит, раз нет преступления – нет и наказания?
«Если речь идет об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера или принуждении к сексу – это уже уголовная ответственность. То есть в таких случаях любой харассмент отойдет на второй план. Можно, конечно, попытаться привлечь обидчика к административной ответственности за унижение чести и достоинства. Но это еще нужно доказать. В стране, где из полицейского участка жену с синяками отпускают домой, потому что «с мужем сами разбирайтесь», сложно будет добиться возбуждения дела из-за унижений в коллективе или домогательств начальника. Увы, но таковы наши правовые реалии», – говорит юрист Дмитрий Раменский.
Однако сложно – не значит невозможно. В первую очередь, нельзя умалчивать о происходящем.
Самое логичное – обратиться в службу безопасности вашей компании или HR-отдел. Исход зависит от того, в какой именно компании вы работаете. Так, многие корпорации, развиваясь по западной модели, уже давно используют кодексы корпоративной этики. В них, как правило, четко оговорены нормы поведения в коллективе, в том числе между начальниками и подчиненными. Но может быть и другая ситуация: в небольшой компании начальник, он же основатель фирмы, ведет себя как царь. Его сотрудники держатся за свои места, а потому закрывают глаза на все происходящее вокруг. Даже если харассмент проявляется в отношении их коллеги у всех на виду.
Эксперты считают, что избавиться от харассмента можно двумя способами. Первый – правильный с точки закона, но долгий и мучительный – собирать доказательства, обращаться в правоохранительные органы, суды и другие государственные инстанции. Второй путь – короткий и безболезненный, но оставляющий преступника безнаказанным – просто сменить работу. К сожалению, каждый, кто столкнулся с харассментом, должен сам решить, как ему действовать дальше.