Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки
Статьи

Православные отмечают 14 августа Медовый Спас, который традиционно знаменует начало интенсивного сбора меда. Это удивительно полезное лакомство, которое способно укрепить организм и помочь в борьбе с некоторыми недугами. Но полезен исключительно натуральный продукт. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить настоящий мед от поддельного и некачественного.

Как выбрать мед>>

Добавки

Гиф: сайт GIPHY

Чаще всего мед подделывают с помощью патоки, сахарозы и крахмала. Опередить добавки визуально можно не всегда, однако есть несколько простых и эффективных тестов.

Нужно налить в стакан немного меда и добавить воды. После перемешивания качественный мед растворится в воде, придав ей мутноватый цвет. Если же продукт плохой, станут видны примеси – они осядут на дно или всплывут на поверхность.

Далее можно капнуть в стакан йода: если жидкость посинеет – значит, в мед добавили крахмал. Для обнаружения мела используют концентрированную уксусную кислоту – при контакте с ней мел шипит и пенится. Раствор танина поможет выявить желатин – в стакане появятся белые хлопья.

Бывает, что для подкормки пчел используют сахарный сироп. В этом случае полученный мед нельзя назвать подделкой – просто по качеству он будет хуже, полезных качеств у него меньше. Обычно такой мед более светлый, практически белый, также он медленнее кристаллизуется.

Грибные места в Подмосковье>>

Запах и вкус

Перед покупкой лучше всего понюхать и попробовать мед. Натуральный продукт обладает приятным запахом и имеет сладкий вкус, иногда с горчинкой – такой мед оказывает легкое раздражающее действие на горло, оно как будто немного першит. Так что вкус натурального меда невозможно ни с чем спутать.

Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Последнее говорит о том, что это подделка, сделанная из патоки.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Вязкость

Гиф: сайт GIPHY

Определение вязкости необходимо проводить при комнатной температуре не более 25 градусов. Нужно зачерпнуть мед ложкой и повернуть ее вокруг своей оси, держа прибор в горизонтальном положении.

Настоящий мед стекает с ложки длинной нитью неторопливо и достаточно долго. На поверхности меда при этом образуется горка, которая медленно растекается. Некачественный или «фальшивый» мед будет стекать быстро или разлетаться брызгами.

Незрелый мед будет стекать, а его поверхность быстро выравниваться. Зрелый мед не стекает, а накручивается на ложку. При этом следует помнить, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

Чем полезен арбуз>>

Вес и объем

Мед значительно тяжелее воды. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 килограмма. Если вес меньше – значит, в продукте превышен допустимый процент влаги. При этом следует помнить, что сама тара имеет значительный вес, поэтому предварительно нужно взвесить пустую емкость и вычесть ее вес из общего.

Наличие лишней воды в меде можно вычислить в домашних условиях. Нужно капнуть им на бумагу или газету. Хороший продукт будет держать форму, а разбавленный водой мед быстро растечется и оставит пятна.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>

Кристаллизация

Настоящий мед кристаллизуется в течение 3-5 месяцев с момента сбора. Если мед долго не засахаривается, то скорее всего его подвергли термической обработке или в него добавили патоку. Жидкую консистенцию дольше всего сохраняет мед из белой акации и каштана.

Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.

Сорта меда

Существует огромное множество разновидностей меда. Они отличаются по цвету, вкусу и аромату. При этом судить о качестве меда исключительно по цвету нельзя – он бывает очень разным по цветовой гамме. Так, донниковый, акациевый и кипрейный мед светлый, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут иметь разные оттенки желтого вплоть до янтарного.

Самыми востребованными в народной медицине считаются акациевый, липовый, гречишный, донниковый, горчичный, горный и подсолнечный сорта меда.

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>

Польза меда

Гиф: сайт GIPHY

У натурального меда множество полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, хорошо усваивается организмом. Помогает лечить простуду, кашель, больное горло. Эффективен и при наружных повреждениях кожи – ранах и ожогах.

Мед содержит много фруктозы и глюкозы, а значит, он способен стать полезным заменителем сахара и поэтому рекомендован диабетикам и людям, придерживающимся принципов здорового питания.

Как выбрать клубнику>>

Вред меда

В отдельных случаях употребление натурального меда нежелательно и даже опасно.

Во-первых, мед и другие продукты пчеловодства могут вызвать аллергическую реакцию. Есть мнение, что аллергия чаще всего возникает не на сам мед, а на некачественный или разбавленный продукт. В любом случае, при малейшем подозрении и нежелательной реакции организма стоит проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, мед нельзя давать детям до года, так как он может вызвать ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Оно возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого специфической бактерией. В случае с медом ее разносчиком могут стать споры, которые с пылью попали в нектар.