«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника

«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника
Статьи

Дедушка Мороз – главный новогодний волшебник в жизни ребенка. Многие поколения российских детей его ждали, в него верили и писали ему письма. Однако современные родители все чаще сомневаются в том, нужен ли Дед Мороз детям, которые чуть не с пеленок учат английский язык, занимаются ментальной арифметикой и мечтают об ультрамодных гаджетах с тремя камерами. В сложном вопросе вместе с семейным психологом Светланой Вишняковой разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Борода из ваты: как заказать Деда Мороза на дом и не разочароваться>>

Механизм защиты

По мнению психологов, Дед Мороз помогает сформировать в детях невидимый защитный механизм, так называемое позитивное мышление. Человек, который в детстве верил в Деда Мороза, подсознательно будет настроен на положительный исход в сложной жизненной ситуации, а если случится беда – легче ее переживет.

У ребенка, который считал Деда Мороза выдумкой, напротив, больше шансов вырасти человеком пассивным, сдержанным, скованным. Он просто не будет верить в то, что в его жизни может случиться «чудо» - будь то повышение по карьерной лестнице, бюджетное место в престижном вузе и прочее.

Получается, что ребенку, который верит в чудо Деда Мороза, все же легче видеть в жизни позитив.

Новогодние ритуалы: как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось>>

Способность к рефлексии

Дети очень серьезно относятся к выбору подарка от зимнего волшебника. Новомодная кукла, велосипед, настольная игра? Хочется все, и перед малышом стоит серьезный выбор.

По словам семейного психолога Светланы Вишняковой, в момент ожидания Деда Мороза развивается важное свойство психики ребенка – способность к рефлексии. Он задается вопросами: что действительно я хочу получить в подарок, что для меня самое важное и как мне сделать выбор? Ребенок учится слышать себя, находить и предъявлять собственные желания.

Она отмечает, что к психологам и психотерапевтам часто обращаются взрослые люди с диффузной идентичностью – таким состоянием, когда человек не может понять собственных желаний и, уж тем более, говорить о них.

«Вероятно, многие люди с диффузной идентичностью в детстве не верили в Деда Мороза и не писали ему писем», - добавляет она.

Впоследствии такие люди годами ходят на психотерапию, пытаясь раскопать хоть крупицы собственных потребностей, поскольку именно хорошее понимание своих желаний является основой развития гармоничной, счастливой и здоровой личности, говорит Вишнякова.

Курьезы на новогодних корпоративах: «Весь офис увидел меня в нижнем белье»>>

Самоанализ и письмо волшебнику

Психолог Светлана Вишнякова считает, что письмо Деду Морозу – отличный способ научить ребенка самостоятельно анализировать свои поступки, давать им критическую оценку, подводить итоги, делать выводы и оценивать свое поведение со стороны.

«Дорогой Дедушка Мороз. Весь год я вел себя очень хорошо. Почти. Только два раза довел маму до слез и еще получил «двойку» по математике. И сломал папин любимый стул. И прищемил хвост коту. Прости. Принеси мне, пожалуйста, новый велосипед», - примерно по такой схеме должно строиться детское письмо зимнему волшебнику.

Умение анализировать – важное условие развития здоровой психики ребенка.

«Не перекладывайте ответственность за написание писем Деду Морозу на свои плечи – пусть ребенок делает это самостоятельно. Так, как он считает нужным», - советует Вишнякова.

Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год>>

Учиться контролировать желания

Терпеливое ожидание встречи с Дедом Морозом – еще один «навык», который пригодится в жизни. По словам психолога, речь идет о саморегуляции – умении контролировать свои чувства, эмоции и желания.

Все знают, что, если трехлетнему ребенку дать конфетку и предложить съесть ее завтра, вряд ли он сможет удержаться. Дело в том, что психика у детей развита недостаточно, поэтому они хотят получить все и сразу, не умея откладывать удовольствие на потом, объясняет Вишнякова.

«Если не научить ребенка контролировать свои желания, то из него вырастет инфантильный молодой человек, который за два дня спустит всю зарплату на свои «хочу» и будет месяц сидеть голодным», - говорит психолог.

В своей практике она часто встречается с подобным явлением.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год>>

На чудо имеет право даже «плохой»

«Дед Мороз все видит!», - так зачастую родители пугают своих маленьких детей.

Не съел кашу? Не убрал за собой игрушки? Вердикт однозначный: подарка от Деда Мороза не получишь!

«Уже с октября мой 6-летний сын начал размышлять о том, что попросить у Деда Мороза. Потому этот волшебник сразу и стал моим чудо-средством от лени сына. Раз попросила убрать конструктор, два, три. На четвертый уже кричу: можешь не убирать - интересно, Дед Мороз принесет тебе подарок? И так по сто раз каждый день. Действует, между прочим», - делится мыслями жительница Балашихи Анастасия.

Однако психологи категорически запрещают манипулировать ребенком, пугать его тем, что Дед Мороз приносит подарки только хорошим детям. Зимний волшебник – это настоящее чудо, и оно никак не зависит от внешних обстоятельств. Оно должно случиться безо всяких условий.

Дети очень чувствительны к манипуляциям, даже если многое еще не понимают, объясняет Светлана Вишнякова

«Если родитель манипулирует верой в доброе и грозит, что за плохое поведение Дед Мороз ничего ребенку не подарит, он перестанет верить не только Деду Морозу, но и своему родителю, а впоследствии - всем другим людям», - предупреждает она.

Это самое плохое, что может сделать родитель для будущей адаптации и построения доверительных взаимоотношений малыша с людьми.

Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год>>

Не травмировать ребенка

Ограничений по возрасту, до которого «нормально» верить в Деда Мороза, не существует. Однако взрослым не стоит раскрывать «страшную тайну» по собственной инициативе: ребенок должен сам сделать выводы.

«Пока сам ребенок не обозначит родителям понимание, что Деда Мороза не существует, не стоит разрушать волшебную сказку. Тем более, делать это в грубой форме – это может травмировать ребенка. Мой сын искренне верил в существование Деда Мороза до 13 лет», - говорит Светлана Вишнякова.

И добавляет, что задача родителей заключается в том, чтобы как можно дольше поддерживать веру ребенка в новогоднее чудо и волшебство.