сб, 21 сентября, 04:31
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год

Сюжет: Новый год 2016-2017
© pixabay.com, jill111

В Балашихе совсем скоро откроются елочные базары. Только с появлением в доме зеленой красавицы для многих начинается праздник, а украшение елки становится обязательной семейной традицией. Чтобы встречу Нового года не испортили внезапно опавшие и пожелтевшие иголки или едкий запах пластмассы, дерево нужно выбирать правильное. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнал, как выбрать елку, чтобы не наломать дров.

Новогодние елки и представления: куда пойти с детьми в Балашихе>>

Как выбрать живую елку

Гиф: сайт GYPHY

Приобретая новогоднюю красавицу, необходимо уделить внимание нескольким моментам. Во-первых, следует осмотреть хвою. Ее цвет должен быть насыщенным, темно-зеленым или серебристо-голубым (если это голубая ель). Если иголки растереть между пальцами, появится легкий запах хвои, а на руках останется маслянистый след.  Ветки дерева должны быть гибкими, а ствол не должен иметь сучков или повреждений.

Если елка выше полутора метров, то ее ствол обычно 5-8 сантиметров в диаметре, а вес – не менее 7 килограммов. На срезе дерева не должно быть темного ободка. Наличие такой каемки говорит о том, что елка была срезана давно. В качестве проверки можно также слегка постучать стволом о землю. Осыпавшие иголки сразу укажут на плохое и старое дерево.

Лучше покупать пушистую красавицу в проверенном месте. Елочные базары откроются в городе 17 декабря.

Где отметить Новый год в Балашихе: 10 самых популярных мест>>

Как установить живую ель

© pixabay.com, Unsplash

Живая елка может радовать глаз 2-3 недели, если будет стоять в правильном месте. Следует помнить, что нельзя ставить дерево рядом с батареей: так оно быстрее засохнет. Не рекомендуется также оставлять покупку на морозе, у окна или входной двери, так как холодный воздух значительно сократит срок жизни елки.

Чтобы постоянно не задевать елку, ее лучше поставить в углу комнаты. Такой маневр поможет немного сэкономить: деревья с ассиметричными и редкими с одной стороны ветками обычно стоят дешевле.

При установке хвойной красавицы можно использовать так называемую «юбку», позволяющую спрятать ненужные детали и обезопасить пол от попадания влаги, если дерево стоит в ведре с водой. 

Множество елок и световых фигур: как украсили Балашиху к Новому году>>

Как ухаживать за живой елкой

© pixabay.com, moerschy

Уход за елкой начинается с момента покупки. Продавец должен обернуть дерево в специальную сетку, чтобы ветки не повредились при транспортировке. Нести елку нужно макушкой назад, а заносить в дом, наоборот, макушкой вперед. Прежде чем ставить дерево дома, лучше дать ему немного акклиматизироваться в подъезде или на балконе.

По сложившейся традиции елку ставят в емкость с водой, которую необходимо регулярно обновлять. Не лишней будет дополнительная подкормка. Растворенная в воде таблетка аспирина послужит антисептиком, который предохранит ствол от гнили. Сахар, щепотка соли, желатин или марганцовка добавят необходимых питательных веществ.

Ледовые площадки в Балашихе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

Как выбрать искусственную елку

© flickr.com, Andy Melton

Чтобы искусственная елка прослужила многие годы, они должна быть качественной, особенно это относится к различного рода креплениям. Ветки не должны падать после установки. Во время покупки можно потянуть за иголки, которые, как и у настоящей елки, не должны легко отрываться. Важно также узнать, из чего сделано дерево. Информация обычно есть на упаковке товара. Елка должна быть огнеупорной, чтобы без риска можно было вешать на нее электрические гирлянды. Качественная елка не должна издавать неприятный синтетический запах и иметь в составе вредные для здоровья вещества.

При покупке искусственной ели необходимо подумать о подставке. Она может быть сделана из металла, пластмассы или дерева. Если елка выше полутора метров, лучшим вариантом будет крестообразная подставка. Самой практичной считается металлическая опора, так как другие могут сломаться под тяжестью игрушек.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Как украсить елку

Гиф: сайт GYPHY

Так как символом следующего года является Огненный Петух, дизайнеры советуют нарядить елку в соответствующих цветах. Подойдут красный, золотой, желтый, коричневый и белый. Игрушки, гирлянды и мишуру можно разместить по спирали или вертикально. Чаще всего гирлянду вешают первой, затем произвольно наряжают ветви, а последней распределяют мишуру. Следует не переусердствовать с количеством украшений, а также подбирать игрушки подходящего размера. Можно удивить гостей необычным дизайном, нарядив елку живыми цветами, мандаринами или конфетами.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...