6 оригинальных рецептов к новогоднему столу
Новогодний стол редко обходится без традиционных блюд вроде салата «Оливье», селедки под шубой и фаршированных икрой куриных яиц. Но такое однообразие может и надоесть. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выбрал шесть оригинальных рецептов праздничных блюд, которые порадуют родственников и гостей на Новый год.
Где встретить Новый год‑2018 в Балашихе >>
Новогодний мясной шар
Ингредиенты
350 г филе свинины, 100 г куриного филе, 80 г голландского сыра, 6-7 шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 морковь, 1 луковица, зелень кинзы, зелень петрушки, соевый соус, растительное масло, специи – итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица, лавровый лист
Способ приготовления
Филе свинины тонко нарезать, отбить и натереть перцем и травами. То же самое сделать с куриным филе. Затем перемешать растительное масло, горчицу, сок лимона и соевый соус, в получившийся маринад выложить курицу и свинину.
Далее мелко нарезать морковь и лук, измельчить 2 зубчика чеснока, нарезать ножки грибов. Обжарить овощи на масле до мягкости, добавив розовый и душистый перец.
Шляпки грибов отварить в течение 3 минут в кипятке, добавив лавровый лист. Остудить их, откинув на дуршлаг. Затем нашинковать.
На мелкой терке натереть сыр. Порубить зелень, пропустить через пресс оставшийся 1 зубчик чеснока и смешать с сырной массой и порезанными шляпками шампиньонов.
Взять круглую форму и застелить ее фольгой, выложить внахлест филе свинины, чтобы его края свисали с формы. Первым слоем выложить 2 столовые ложки с горкой пассерованных овощей, затем – слой фаршированных грибов, затем – слой куриного филе, а сверху уложить оставшиеся пассерованные овощи. Накрыть начинку свисающими краями свиного филе.
Завернуть мясной шар в фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, затем аккуратно открыть фольгу и дать мясу зарумяниться. Когда блюдо немного остынет, его можно украсить, как новогоднюю игрушку.
Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год >>
Закуска «Мешок Деда Мороза»
Ингредиенты
200 г красной рыбы, 70 г сливочного творожного сыра, листья чеснока
Способ приготовления
Мелко нарезать часть листьев чеснока и смешать с творожным сыром. Нарезать рыбу тонкими пластинами, выложить друг на друга три пластинки. В центр поместить творожный сыр с чесноком и собрать концы пластинок, завязать «мешочек» листиком чеснока, а длинные концы обрезать. Блюдо готово. Можно сделать несколько маленьких мешочков – по одному на каждого гостя.
Горожане о дурацких подарках: кассета Киркорова, крем от целлюлита и носки >>
Фаршированные перепелиные яйца
Ингредиенты
100 г красной икры, 100 г пармезана, 50 г майонеза, 25 г кинзы, 25 г рукколы, перепелиные яйца
Способ приготовления
Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать каждое яйцо пополам. Вынуть желтки, размять их вилкой и соединить с тертым сыром, измельченной кинзой и майонезом, перемешать. Нафаршировать половинки белков приготовленной начинкой, сверху положить красную икру. На плоское блюдо выложить рукколу, на нее – фаршированные яйца. Закуска готова.
Запеченная говядина с майораном и розмарином
Ингредиенты
1 кг говяжьей вырезки, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майорана, 2 столовые ложки розмарина, растительное масло, перец, соль
Способ приготовления
Перемешать майоран, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль. Обмазать растительным маслом кусок мяса, натереть его смесью приправ. Выложить мясо в форму, смазанную маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40 минут. Не стоит передерживать – мясо можно пересушить. В качестве гарнира подойдет жареный или вареный картофель.
Как нельзя вести себя на корпоративе >>
Новогодний салат «Собачка»
Ингредиенты
3 картофелины, 3 морковки, 5 куриных яиц, 100 г плавленного сыра, 150 г копченой курицы, 100 г маринованных грибов, 100 г майонеза, 1 кружок докторской колбасы, гвоздика
Способ приготовления
Отварить картошку, морковку, яйца. Вареные продукты почистить. Натереть на терке картошку, морковь, желтки, белки, сыр. Грибы и курицу порезать мелкими кубиками.
Выложить в плоское блюдо половину картошки в форме мордочки собаки, смазать майонезом. Выложить мясо, половину белка, порезанные грибы, сыр. Смазать майонезом. Затем выложить оставшуюся картошку. При помощи желтка и белка оформить уши и морду. Глаза и нос вырезать из шляпок грибов, язык – из колбасы. Вставить гвоздику – это будут усы. Салату нужно дать пропитаться в холодильнике.
Сладкий напиток эгг-ног
Ингредиенты
1,1 л молока, 600 мл сливок, 12 яичных желтков, 100 г сахара, 5 г молотого мускатного ореха, ванильный сахар, соль
Способ приготовления
Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли. Влить в них поллитра молока и поставить на медленный огонь на 25-30 минут. Постоянно помешивать венчиком и не доводить до кипения. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть. После этого убрать ее с огня. Затем нагреть оставшееся молоко и сливки с мускатным орехом, соединить с яичной массой и подсластить ванильным сахаром. Подавать эгг-ног можно теплым или охлажденным, украшать его следует взбитыми сливками и пряностями.