Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»

Жители Балашихи об игромании: «Я ел и засыпал перед монитором»
Люди

Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь. Многие любят вечером или в выходные дни расслабиться за «стрелялкой» или замысловатым квестом. Однако иногда хобби перерастает в зависимость. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал у горожан, сколько времени они и их дети тратят на компьютерные игры и чем опасна игромания.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Алла Демидова, 39 лет, менеджер:

У нас постоянно играет сын-подросток, все свое свободное время он посвящает компьютеру. Это могут быть стрелялки от первого лица или популярные игры про танки. Кроме того, он любит смотреть ролики всяких видеоблогеров, которые рассказывают о новинках и способах прохождения разных миссий.

С одной стороны – понимаешь, что постоянно сидеть за компьютером вредно. Но с другой – думаешь, что лучше пусть он сидит дома, чем таскается по улице. Да и практически все его одноклассники увлечены тем же самым.

Александр Моисейцев, 25 лет, фрилансер:

Все началось в школе, когда у одного из друзей появился компьютер. Начинали с футбольных симуляторов, GTA, Need for Speed. Потом я перешел на стратегии, очень долго «сидел» на Dota 2. По ней проводятся турниры, на которых можно заработать денег. Я постоянно играл и тренировался, чтобы повысить скилы – навыки. Так незаметно пролетело полтора года. В итоге разрушились отношения, стали проявляться проблемы со здоровьем. Сейчас я потихоньку отхожу, но все равно тянет поиграть.

Сергей Гудков, 31 год, строитель:

Есть такое выражение: выходные украли цыгане. Так вот, раньше я все выходные проводил за компьютером. Можно сказать, ел и засыпал перед монитором. Не замечал, как пролетали выходные дни, а на работу приходил разбитый и уставший. Мне это надоело, но без игр я все равно не могу. Когда есть свободная минутка, то загружаю стратегии в телефоне. Их суть – строить город и защищать свои земли от нападений.

Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>

Андрей Большаков, 23 года, фотограф:

Я не считаю себя зависимым, но люблю играть в FIFA на Xbox. Могу загрузить сезон или найти соперников онлайн. Но больше всего нравится, когда мы с друзьями собираемся большой компанией и создаем турниры. Они могут тянуться пять часов и даже больше. Можем играть на деньги, и тогда банк делится между тройкой призеров. Так даже интереснее.

Илья Клейменов, 21 год, студент:

В компьютерные игры играю очень часто, в основном в онлайн шутеры от первого лица, такие как Overwatch, CS:GO Global offensive. В классе пятом начал увлекаться MMORPG Perfect World, играл много, порой по 6 часов в день на протяжении пяти лет. Они притягивали иллюзией постоянного развития персонажа, но когда я наконец осознал, что конечной цели в игре нет, то благополучно ее забросил. В CS:GO я начал играть практически с самого ее выхода. Я был знаком с другими сериями Counter strike, а новая часть была прорывом в игровой индустрии. По началу проводил за компьютером часа по три, но вскоре из-за учебы и работы времени на это не оставалось. Сейчас же на четвертом курсе университета нагрузка не такая сильная, поэтому сажусь поиграть в Overwatch с друзьями чисто для разгрузки. Игра очень динамичная и требует слаженной работы в команде.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского>>

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юлия Халутина, психотерапевт, транзактный аналитик, научный сотрудник ИУО РАО:

Не любого человека, который любит играть в компьютерные игры, можно назвать игроманом.

Игромания, или игровая зависимость – это один из вариантов поведенческой зависимости, который проявляется в форме невероятной эмоциональной привязанности человека к тем чувствам и ощущениям, которые дарит игра в компьютерные игры. Представляет собой уход от реальности посредством изменения своего психического состояния.

Причина такого ухода – сильный внутриличностный конфликт.

Игровая зависимость выступает для человека иллюзорным способом «забывания», отстранения от существующих проблем, их иллюзорного решения.

Чтобы справиться с зависимостью, в первую очередь необходимо захотеть изменений. Далее нужно предпринять активные действия. Нужно разобраться с внутренней болью, которая толкает к игре и превращает ее в средство забыться. В этом также может помочь понимание, куда человек хочет двигаться дальше. Чем хочет заниматься помимо игры. Важно найти что-то еще, что действительно увлекает и радует.