Запрет ароматизаторов в сигаретах: мнение горожан и нарколога

Запрет ароматизаторов в сигаретах: мнение горожан и нарколога
Люди

В начале сентября Минздрав России огласил очередную инициативу по борьбе с курением. Так, ведомство предложило запретить любые ароматизаторы и вкусовые добавки в сигаретах. Такой табак будет напоминать тот, что продавался в Советском Союзе, а его, по мнению ученых, захочет курить не каждый. Таким образом доля курильщиков в стране может снизится с 29 % до 21 %. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у горожан о том, как они относятся к предложению Минздрава и курению в целом.

«Да, курю. Но разве это повод травить человека, как таракана?»>>

Сергей, 29 лет:

«Я курю уже 11 лет, причем только сигареты с ментолом. Он ведь тоже считается добавкой, верно я понимаю?

Такое ощущение, что нам, курильщикам, просто перекрывают воздух со всех сторон. Зачем? Это ведь выбор каждого человека – курить или нет. Почему же тогда власти не борются с алкоголиками? В каждом магазине полки ломятся от разнообразия водки и настоек с различными добавками – от клюквы до ромашки. Или давайте дальше пойдем – запретим людям есть свинину: она ведь жирная, от нее холестериновые бляшки в сосудах образуются. А мужикам надо запретить носить узкие трусы: от них, говорят, нарушается репродуктивная функция. Короче, это все бред чистой воды.

Прицепились к курильщикам, будто это самое страшное зло на свете. А я уж лучше буду курить, чем дышать воздухом с Кучинской свалки. Она ведь воняет по-прежнему, хоть ее и прикрыли! Думаете, воздух с этой свалки менее безобиден, чем сигаретный дым? Ха-ха!

Если перестанут продавать сигареты с ментолом, то я буду страдать. Но в итоге, конечно, подберу для себя другой табак. И к нему привыкну».

Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»>>

Антонина, 36 лет:

«На мой взгляд, отличная инициатива! В идеальном мире надо все сигареты собрать в одну кучу и показательно сжечь. Спасибо властям хоть за то, что вот так, мелкими шажками, но все-таки борются с курильщиками.

Сама я не курю, мужа заставила бросить много лет назад. Дети наши негативно относятся к табаку, и это замечательно! А в идеале надо сознание общества перевернуть. Знаете, вот в мои годы школьники-подростки, которые курили за гаражами, считались чуть ли не богами. Мы на них смотрели с восторгом, думали, что они крутые и смелые. Все хотели с этими детьми дружить. Сейчас ситуация немного меняется. Как говорят мои дети, которые учатся в 8 и 10 классах, с одноклассниками, которые курят, мало кто общается, потому что они плохиши, ничего в жизни не хотят, ни к чему не стремятся. Вот надо это отношение к курильщикам как-то усилить. Настолько, чтобы людям стало стыдно курить у метро или на остановках – пусть прячутся, скрываются, как преступники!»

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>

Иван, 42 года:

«Да я вас умоляю, не смешите! Одно дело что-то сказать по телевизору, а другое – воплотить в реальность. Это невыгодно, ведь те же табачные компании платят огромные налоги с производства и продажи сигарет. Суммы астрономические! Кто от них откажется?

Во-вторых, если реализовать инициативу Минздрава, надо следом еще несколько законов вводить, например, об ответственности за производство и продажу сигарет с добавками. Всем же понятно, что ушлые авантюристы в тот же день организуют мини-предприятия и будут изготовлять и продавать запрещенный товар. Сейчас и так в ароматизированных сигаретах одна химоза. Но власти это хоть как-то контролируют. А вот что будут добавлять в сигареты, которые производят в подвалах? Явно какие-то химические вещества, изготовленные кустарным способом. Можно прям фантазировать от души, чем это закончится – от повального рака легких у населения и… до чего угодно!

Я бросил курить еще в молодости: у жены астма, запах табака она не переносила, начинала задыхаться. Но, по большому счету, мне все равно, курит человек или нет. От этого он не становится плохим или хорошим. Потому уже отстаньте от курильщиков, честное слово. Если человек захочет, то сам бросит курить. Никакие другие меры тут не помогут».

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

Евгения, 24 года:

«Я уже шесть лет курю ароматизированные сигареты. Иногда по утрам, когда моих сигарет нет, я беру у мужа, а он курит «тяжелый» табак. И мне потом плохо – тошнит, голова кружится. Да еще и запах от них отвратительный! Но вот даже зная, какая реакция у организма будет, я все равно ничего с собой поделать не могу. То есть, когда очень хочется курить, уже не важно, что именно курить. Уверена, что по такой логике живут все курильщики. А потому запрет на ароматизированные сигареты никого не остановит. Люди просто перестроятся, начнут курить что-то другое».

Мифы о пенном напитке и правда о пивном алкоголизме: мнение специалиста>>

Олег, 51 год:

«Мне кажется, что человека, который курит много лет, ничего не остановит. Помните, когда цены на пачку сигарет взлетели в два раза? Власти говорили: такая мера позволит резко снизить число курильщиков. На деле как все курили, так и курят.

Человек, у которого зависимость, лучше откажется от сыра, масла или колбасы, чем от сигарет.

Толку от новой инициативы Минздрава будет ноль. И я в принципе считаю, что не на той проблеме чиновники зациклены. Курильщики гробят только свое здоровье, то есть они никому не вредят. А вот от алкоголиков страдают все – и близкие люди, и общество. Тут и на статистику официальную смотреть не надо, просто новости почитайте. Чуть ли не все бытовые убийства, так, кажется, называются случаи, когда один другого зарезал дома, связаны с алкоголем. Напился, потерял контроль, натворил «чудес» – кого-то ограбил, убил или покалечил. А пьянки за рулем? Сколько случаев, когда из-за пьяного водителя погибали нормальные люди? Тут и далеко ходить не надо, про актера Ефремова вспомните!

Так что считаю, что чиновникам надо бороться с алкоголиками, а не с курильщиками. Сейчас даже пытаюсь вспомнить, когда в нашей стране последний раз какие-то законы об алкоголе выходили? Видимо, очень давно, так как на ум ничего так сразу и не приходит».

Заведующий наркодиспансером Балашихи: «Алкоголизм на дому не вылечить»>>

Светлана Огнева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением № 1 наркологического диспансера ГБУЗ МО «Балашихинская областная больница»:

«Нельзя полагаться на то, что новый закон, который инициирует Минздрав России, с легкостью заставит курильщиков отказаться от ароматизированных сигарет. По крайней мере, если речь идет о взрослых курильщиках со стажем. Не будет их любимого табака – перейдут на другой. К сожалению, с табачной зависимостью так просто не справиться. Для этого нужно длительное лечение.

Иначе обстоит ситуация, если мы говорим о подростках, которые впервые пробуют курить. Они могут найти в магазине сигареты, вкус которых им понравится. И проблема заключается в том, что ароматизированные сигареты нивелируют воздействие табака – они пахнут не так сильно, не вызывают горечи во рту. Подростки, суммируя эти «достоинства», считают, что ароматизированные сигареты не так уж страшны и вредны. Но каждый нарколог вам скажет, что любой табак, хоть с примесями и красителями, хоть без них, негативно влияет на организм и вызывает сильную психологическую и физическую зависимость.

И в этом контексте, конечно, запрет на использование ароматизаторов в сигаретах может сыграть положительную роль. Ведь вполне вероятно, что подросток, впервые попробовав, как принято говорить в народе, «тяжелый» табак, больше не захочет к нему прикасаться».