Мифы о пенном напитке и правда о пивном алкоголизме: мнение специалиста

22 января в 14:33   Обновлено 22 января в 15:47
©  сайт giphy.com

Многие привыкли вечером в пятницу выпить баночку холодного пива, расслабиться, «выдохнуть». Казалось бы, все в порядке: напиток слабоалкогольный, в умеренных количествах, в свободное время… Но в реальности пивной алкоголизм – проблема не менее острая, чем наркомания. Гештальт-терапевт по работе с зависимостями Артем Якимов помог «РИАМО в Балашихе» развенчать опасные мифы о пенном напитке.

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

Миф № 1: пивного алкоголизма не существует

©  сайт giphy.com

Артем Якимов провел сотни индивидуальных и групповых занятий с зависимыми людьми. Он работал в том числе по программе «12 шагов», которую сообщество «Анонимные алкоголики» уже десятки лет успешно использует по всему миру, а потому прекрасно знает всю подноготную алкоголизма.

Заведующий наркодиспансером Балашихи: «Алкоголизм на дому не вылечить»

Гештальт-терапевт сразу уточняет: термин «пивной алкоголизм» используется только в быту. В Международной классификации болезней существует только один диагноз, который отражает устойчивое и пагубное пристрастие человека к спиртному, – «алкоголизм».

«Давайте поговорим метафорами. Представьте: зимой на улице стоят четыре мужчины. Первый тепло одет – куртка, шапка, варежки, сапоги. На втором только рубашка и джинсы, третий в нижнем белье. И, наконец, четвертый мужчина стоит в одних трусах. Кто из них замерзнет первым?» – спрашивает гештальт-терапевт.

Ответ очевиден: быстрее остальных замерзнет человек в трусах. Далее «выбывать из строя» мужчины будут в обратном порядке.

«Все верно. Четвертый мужчина из нашего примера – это метафора наркомана. Он замерзнет, то есть окажется на дне, быстрее остальных. А вот человек в куртке и шапке – пивной алкоголик. Он тоже со временем замерзнет – это неизбежно, просто продержится чуть дольше остальных. Наркотики, водка, коньяк, дешевое пиво или элитное вино – механизм формирования зависимости всегда одинаковый», – подчеркивает Артем.

Именно поэтому пивной алкоголизм – реальная проблема. Многие не осознают опасность, так как вокруг пенного напитка сложилось множество мифов. Развенчаем их!

Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»>>

Миф № 2: пиво – слабый напиток, который не вызывает зависимость

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

Как мы воспринимаем пиво? Это слабоалкогольный напиток, употребление которого – в отличие от «тяжелого» алкоголя – не вызывает критики у общества.

«Всего лишь пиво!» – так рассуждает большинство людей. Человек сильно не пьянеет, держит себя в руках, редко страдает похмельем, но при этом получает радость и удовлетворение, расслабляется после сложных трудовых будней.

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?

«Слышали о паттерном поведении? В психологии этим термином обозначают определенный шаблон поведенческих реакций. Вот пример. Человек к концу дня устал и раздражен: в маршрутке его толкали локтями, начальник ругал, коллеги грузили работой. С этими ежедневными проблемами поможет справиться всего одна бутылочка пива – она расслабит, поднимет настроение, подарит свободу мыслей и действий. Это околоэйфорические чувства, сравнимые с оргазмом. Возникает паттерн: стресс – нужен релаксант – а вот и пиво! Устал – выпил пива! Паттерн откладывается на подкорке, он в подсознании, он руководит желаниями человека. Так и формируется психологическая зависимость от алкоголя», – объясняет гештальт-терапевт.

И дополняет, что человек никогда не осознает свое паттерное поведение, не пытается его анализировать – как правило, до тех пор, пока кто-то из ближайшего окружения не выразит свое недовольство.

«Жене надоело видеть мужа каждый день с бутылкой, и она заявляет: либо «завязывай», либо уходи. Человеку трудно, но он справляется с эмоциями и пристрастием, перестает пить пиво и возвращается к привычной жизни. А другой, оказавшись перед выбором «пить или не пить», испытывает настоящую агонию, внутреннюю истерику и стресс. Обещает, клянется – но через пару дней снова покупает бутылку пива», – говорит Артем.

Эксперт поясняет, что в этом кроется самая большая проблема пивного алкоголизма: узнать, есть ли он, можно только единственным способом – попробовать отказаться от спиртного. Если получилось – хорошо, если нет – пора бить тревогу.

«Муж избивал, а я его любила»: история девушки, пережившей домашнее насилие>>

Миф № 3: пить пиво не вредно, а даже полезно

© pixabay.com,  StockSnap

Зачастую звучит мнение о том, что пиво – не вредный, а полезный напиток. Якобы солод и хмель, которые в нем содержатся, обладают целебными свойствами.

Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни

Наркологи и психологи, работающие с зависимостями, утверждают, что такими байками пивные алкоголики успокаивают свою совесть. В действительности пенный напиток содержит токсичные вещества, которые негативно влияют на организм. Повышается риск возникновения рака, появляются проблемы в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, снижается половое влечение.

«Самое опасное – это биохимические изменения мозга. Объясню: эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода всем органам и тканям организма, очень эластичны. За счет этого они легко попадают в узкие кровотоки мозга, то есть питают его полностью. Алкоголь «обезжиривает» красные кровяные тельца, они становятся менее гибкими, а потому уже не могут пройти через мелкие капилляры. Так закупориваются сосуды – кровь не поступает, и со временем определенные участки мозга просто отмирают», – объясняет гештальт-терапевт.

И дополняет: в ходе различных исследований ученые вскрывали головной мозг людей, страдающих разными формами зависимости – алкогольной и наркотической. У всех в сосудах были обнаружены бляшки – отложения холестерина и некоторых других веществ.

«Это еще раз подтверждает: нет разницы, что человек употребляет – пиво, водку или героин. Все это вредно, а порой и опасно для здоровья», – говорит Артем.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

Миф № 4: можно пить пиво и оставаться нормальным

©  сайт giphy.com

Алкоголизм бывает разный: с драками, похмельем и неадекватным поведением – либо «тихий», размеренный, монотонный. Пристрастие к пиву, как правило, развивается по второму пути.

Иными словами, человек годами может жить с «затуманенным» сознанием: ходить на работу, встречаться с друзьями и каждый вечер тихо, без эксцессов, засыпать перед телевизором в пьяном дурмане.

«Человек может и не дойти до патового состояния, он не будет валяться в луже или сдавать в ломбард семейные драгоценности, чтобы купить себе алкоголь. Но разве это нормальная жизнь, когда человек, чтобы вернуть функциональные способности тела – сходить в туалет, поесть, заняться сексом, – должен непременно употребить алкоголь? Быстро или медленно, но дело до этого дойдет», – предупреждает гештальт-терапевт.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>

Миф № 5: если пить пиво только по пятницам, ничего плохого не случится

©  сайт Кинопоиск

Пятницу ждут, пятницу любят. В этот день, закончив длинную и сложную рабочую неделю, можно немного расслабиться и выпить пару бутылок пива. Увы, не все могут на этом остановиться, что и становится причиной так называемого «пятничного алкоголизма».

Главная опасность – потеря дозового контроля. Проще говоря, организм привыкает к регулярно потребляемому количеству пива, и чтобы напиток снова дарил радость и веселье, человек раз за разом вынужден увеличивать дозу. И вскоре употребление спиртного затягивается.

«Сначала пятница, потом все выходные, затем понедельник… В остальные дни появляется раздражительность, дискомфорт, жизнь становится серой, неуютной. Так захлопывается психологический капкан зависимости. Человек и не замечает, как становится алкоголиком», – резюмирует гештальт-терапевт.