Юные фигуристы о проекте «Ледниковый период. Дети» и работе с Авербухом
Кристине Еременко и Матвею Самохину из Балашихи по 9 лет, но их упорству и целеустремленности позавидуют даже взрослые фигуристы. Ребята сумели покорить наставников «Ледникового периода. Дети» и попасть на проект Первого канала. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с Кристиной, Матвеем и их тренером Марией Боровиковой и узнала, почему они выбрали в наставники Илью Авербуха и как совмещают тренировки и учебу в школе.
Фигурист Илья Авербух про новое ледовое шоу и Олимпиаду >>
– Вы долго готовились к проекту «Ледниковый период. Дети»? Трудно было туда попасть?
– Тренировки шли практически полтора месяца. Было очень сложно, из-за волнения мы откатали свой номер хуже, чем могли. Но все равно наше выступление понравилось, – сказал Матвей.
– В целом мы выступили неплохо. Мы были кошечками, по-кошачьи танцевали. Мы жили этой программой! – добавила Кристина.
– Сразу три наставника приглашали вас в свою команду. Почему вы выбрали Илью Авербуха?
– Он очень классный шоумен и ставит хорошие номера, – ответил Матвей.
– Как строится ваша работа на проекте?
– Мы будем постоянно ездить и заниматься с Ильей. Будем тренироваться и еще раз тренироваться. Все будет получаться, я в этом уверена! – подчеркнула Кристина.
– Какой будет ваша новая программа?
– Лирической. Мы будем кататься под музыку из фильма «Шербурские зонтики». У нас есть девять дней на то, чтобы подготовиться, – сообщил Матвей.
Рекордсмен из Балашихи: «За минуту я могу сломать сто бананов» >>
– Как вы настроены?
– Победоносно! – улыбается Кристина.
– Как долго вы катаетесь в паре?
– Я начал заниматься фигурным катанием в четыре года. Сначала мы с Кристиной занимались одиночным катанием, а около года назад нас поставили в пару, – ответил Матвей.
– Часто ссоритесь?
– Иногда, когда что-то не получается, мы немного злимся друг на друга. Но это быстро проходит, – сказал Матвей.
– Какой у вас любимый элемент в фигурном катании?
– Поддержки, потому что они у нас очень хорошо получаются! – ответила Кристина.
Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы >>
– Сколько времени вы тратите на тренировки?
– Мы занимаемся по пять часов каждый день. Это не только тренировки на льду, но и бальные танцы, растяжки и поддержки, – рассказала Кристина.
– А уроки когда делаете?
– Ночью! – отвечают юные фигуристы хором.
– Чем увлекаетесь, кроме фигурного катания?
– Я занимаюсь рисованием, и у меня очень хорошо получается, – сказала Кристина.
– А я – горными лыжами и музыкой, играю на пианино, – добавил Матвей.
Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров >>
БЕСЕДА С ТРЕНЕРОМ
Матвей Самохин – из спортивной семьи. Сегодня его и Кристину тренируют родители мальчика – тренеры спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Мария Боровикова и Денис Самохин.
– Мария, Илья Авербух сказал, что бабушка Матвея была его тренером. Это правда?
– Да, Наталья Петровна Дубинская – первый тренер Ильи Авербуха. Также у нее каталась Ирина Лобачева. Они оба начинали в одиночном катании, а затем перешли в танцы и встали в пару. Дедушка Матвея Эдуард Самохин – тоже заслуженный тренер России. Многие спортсмены, которых они тренировали, победили на Олимпийских играх.
– Почему вы решили перевести Матвея и Кристину из одиночного катания в парное?
– Я тренирую Матвея с тех пор, как он встал на лед. Со временем мы поняли, что он не очень любит прыгать, ему больше нравится скользить и танцевать. Поэтому решили перевести его в танцы на льду.
В апреле прошлого года мы попробовали поставить его в пару с Кристиной, которая тоже занималась в одиночном катании у другого тренера – Елены Владимировны Меликовой. Нам понравилось, как они смотрятся друг с другом, и они начали кататься в паре.
Как правильно выбрать фитнес‑клуб >>
– Расскажите про успехи юных фигуристов.
– Пока ребята только один раз завоевали первое место на международных соревнованиях – в Таллине в ноябре 2017 года. Это был их первый турнир, и они очень удачно выступили. Ездили еще на несколько соревнований, но занимали в основном четвертое или пятое место, потому что опыта в паре пока недостаточно. Но я думаю, что у них все впереди!
– Как они тренируются?
– У нас работает команда тренеров: Денис Самохин, Эдуард Самохин, хореограф Ирина Балкина, тренер по бальным танцам Николай Никонов, также к нам приходят специалисты по поддержкам и растяжкам.
Сейчас мы немного сократили нагрузку на ребят, потому что им еще нужно ездить на занятия с Ильей Авербухом, но обычно они каждый день тренируются три часа на льду и два часа в зале. Основные занятия на полу – это классическая хореография и джаз-танец. Ребят надо развивать разносторонне, чтобы на льду все получалось легко.
Как видите, конец сезона выдался непростым. До сих пор идут соревнования, ребята сдают на разряд, учат новые танцы и в то же время участвуют в проекте Первого канала.
– Как ребята попали на «Ледниковый период. Дети»?
– Мы просто узнали, что идет набор, и пришли на предкастинг. Первый просмотр ребята прошли удачно, после чего попали на кастинг, который уже снимали на Первом канале. Там очень теплая дружеская обстановка, это помогло Кристине и Матвею.
Фестиваль футбола Московской области в Балашихе >>
– Какой главный приз соревнований?
– Честно говоря, не знаю. Мы участвуем не ради приза, а чтобы ребята развивались. На проекте есть очень интересные пары, которые намного дольше катаются и выигрывают у нас на соревнованиях, но мы будем бороться и делать интересные номера. Очень хотелось бы попасть в финал и сразиться за победу!
– Какие у Кристины и Матвея сильные стороны?
– Они способные и трудолюбивые, быстро схватывают, а самое главное – у них есть желание побеждать, как у каждого настоящего спортсмена!