«Принеси игрушку, братик мне не нужен!»: о чем балашихинцы просили Деда Мороза
Многие дети верят в Деда Мороза и пишут ему письма: одни просят новомодные игрушки, другие — исполнения несбыточных мечт. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к жителям округа и узнала, о чем они просили Деда Мороза в детстве.
Письма Деду Морозу: психолог про веру в волшебство и слишком дорогие подарки>>
Александра, 24 года:
«Мама до сих пор хранит мое письмо Деду Морозу, в котором я слезно его просила принести мне игрушку, а не братика.
Мне было 6 лет, когда родители сообщили: «У тебя скоро появится братик!». И, как полагается, начались бесконечные разговоры, поликлиники, покупки младенческих товаров.
Последней каплей стала история с теплым, нежным, мягким пледом. Он был мой, и я очень его любила — верила, что он волшебный и спасает меня от монстров в шкафу. А мама сказала: «Саша, ты взрослая, и будет здорово, если ты поделишься своим пледом с братом». Я злилась, плакала. И в итоге уже представляла своего брата неким жутким, вечно орущим, жадным мальчиком. Хотя он еще даже не родился.
Обо всем этом я и написала в письме Деду Морозу. Что-то духе: «Миленький, принеси мне лучше игрушку, братик мне не нужен, он же плохой!».
Каждый Новый год вспоминаем то самое письмо в семейном кругу. Брат у меня отличный, кстати. Не жадина».
Радость, а не психологическая травма: эксперты о визите Деда Мороза к ребенку>>
Татьяна, 30 лет:
«Несколько лет я просила у Деда Мороза шубу для мамы. Она была у меня, как сейчас принято говорить, в позиции жертвы. Постоянно говорила, что денег не хватает, а если что-то мне покупала, это вставало у меня костью в горле. Например, я могла радоваться шоколадке, надгрызать ее по маленькой дольке, а мама ходила рядом и причитала: «Дорого-то как, можно было три пачки молока купить!».
Отсутствие шубы причиняло моей маме боль. Потому что у подруг и мужья были, и шубы. А у мамы — ни того, ни другого. И она так часто про это говорила, что я в каждом новогоднем письме просила у Деда Мороза подарить маме «шубку».
Что-то просила и для себя, но главное — шубу для мамы.
Писала эту просьбу в письмах лет до 10. Потом поняла, что это все бессмысленно. Сейчас отношения с мамой сложные. Могла бы сама купить и подарить ей эту злосчастную шубу — возможность есть. А вот желания нет».
«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>
Дмитрий, 31 год:
«На мое детство пришелся пик популярности шоколадных яиц. И я года три в письмах Деду Морозу просил такое яйцо. Жили мы в достатке, родители мне и так регулярно покупали этот «сюрприз» — целая коллекция игрушек была. Но я все равно упорно просил «принести мне шоколадное яйцо».
Мама говорит, они с отцом каждый раз, тайком читая мои письма, размышляли, не слишком ли я глупый для своих лет.
Все дети просят игрушки, роботов, конструкторы, а Димочка — шоколадное яйцо.
Сейчас я для своих детей стал Дедом Морозом. И скажу, что у них совсем другие аппетиты. Так и говорят: «Пап, вот это, что подешевле, ты нам сам купишь, а приставку мы у Деда Мороза попросим».
«Это мой папа, я точно знаю!»: жители Балашихи о «личном» Дедушке Морозе>>
Виталий, 23 года:
«По телевизору я смотрел выступления фигуристов, и никогда не мог отвести глаз от их белых коньков. Клянчил их у родителей. Но денег не было, да и жили мы в маленькой деревушке. Чтобы коньки купить, надо было в город ехать, а это четыре часа на автобусе.
Я разозлился и написал письмо Деду Морозу. Мол, мама с папой не могут мне коньки купить, а ты-то волшебник, все можешь, и денег у тебя много, и целый склад подарков есть. Еще расписал в красках, как я мечтаю об этих коньках — лед уже замерз на пруду, другие дети катаются…
И вот, наступает новогоднее утро. Я бегу к елке… И знаете, что я там нашел? Самодельные санки-коньки: что-то наподобие сидения от табурета, к которому прикручены лезвия от коньков.
Ох, как же я был счастлив тогда! Конечно, это было совсем не то, чего хотелось. Но это было еще круче!
Папа сделал мне эти «коньки» сам. Для меня это самое большое проявление любви. Я знаю, денег у него не было, но вот так он выкрутился из ситуации. Папа, спасибо!».
Борода из ваты: как заказать Деда Мороза на дом и не разочароваться>>
Наталья, 19 лет:
«Я всегда получала от Дедушки Мороза подарки, какими бы замысловатыми ни были мои желания. Помню, просила у него настоящего единорога, чтобы его любить, кормить и выгуливать. Мама всегда проявляла фантазию. Например, с плюшевым единорогом я получила письмо от самого Деда Мороза. Он писал, что живые единороги, к большому его сожалению, не могут жить в квартире — им будет тесно и страшно. Но зато игрушка-единорог будет просто счастлива оказаться рядом с такой чудесной девочкой, как я.
Как я любила эти письма от Деда Мороза! Они всегда были написаны таким витиеватым подчерком, с вензелями. Пахли они булочками — мне и в голову не приходило, что это запах маминой выпечки!
Своих детей у меня пока нет, но, когда появятся, я буду для них самым лучшим Дедом Морозом, каким моя мама была для меня!».
«Дедушка Мороз, я хороший»: зачем детям верить в новогоднего волшебника>>
Иван, 21 год:
«Я просил у Деда Мороза оружие. То ножи, то пистолеты и винтовки. До 8 лет я был уверен, что у каждого уважающего себя мужчины должно быть собственное оружие. Никогда не играл с этими «игрушками», просто хранил на полках с книгами.
Родители уговаривали: «Сынок, может, попросишь у Дедушки Мороза конструктор или билеты в цирк?».
А я упрямо бурчал: «Без этого можно обойтись, а без винтовки в доме никак нельзя».
Мама за это ругала деда — говорила, это он внушил мне «ерунду».
Пластмассовое оружие перешло по наследству племяннику. Теперь он отвечает за безопасность нашей семьи».