Президент Балашихинской ТПП о Фестивале бизнеса и помощи предпринимателям
Торгово-промышленной палате (ТПП) Балашихи в 2022 году исполнится 25 лет. Со временем ее основные задачи не изменились: это защита прав и интересов малого, среднего и крупного бизнеса и выстраивание диалога с властью. Среди услуг палаты — консультации при подготовке документов, проведение бизнес-тренингов и многое другое. О IV Фестивале бизнеса, работе антикризисного штаба в период пандемии и развитии Балашихинской ТПП корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказал президент палаты Анатолий Шестаков.
Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»>>
– Анатолий Владимирович, расскажите о Балашихинской ТПП.
– Балашихинская торгово-промышленная палата была создана в помощь предпринимателям, представителям крупного, малого и среднего бизнеса. Я являюсь ее президентом с самого основания. За эти годы мы обрели определенный авторитет и выросли численно: у истоков стояло 20 членов, а сегодня в составе ТПП 180 предприятий — членов палаты. Среди них представители микробизнеса, малого и среднего бизнеса, крупнейшие предприятия округа, известные не только в России.
Наши эксперты проходят подготовку по разным направлениям деятельности, чтобы потом оказывать помощь предпринимателям по интересующим их вопросам: это внешнеэкономические связи, таможенное оформление, ведение документации и бухгалтерских отчетов, юридическая помощь и многое другое. Одним из важных направлений является коммуникация и выстраивание деловых отношений бизнеса и власти.
Уроки финансовой грамотности для детей: свой бизнес‑проект и деньги на мечту>>
– 2020 год стал для всех непростым из-за пандемии. Как она сказалась на работе палаты и какую помощь вы оказали бизнесу?
– С одной стороны, это был действительно тяжелый период. Увы, не все предприятия его выдержали. Более 20 предприятий — членов палаты мы все-таки потеряли за 1,5 года. Причем среди них оказались и представители крупных компаний. Причины разные: подвели поставщики, контрагенты…
С другой стороны, за это время мы приобрели огромный опыт. Многие предприниматели, почувствовав нашу поддержку и значимость, еще теснее сплотились вокруг решения общих проблем.
С первых дней пандемии был создан антикризисный штаб по поддержке бизнеса, ведь люди в первое время не понимали, что делать в той или иной новой для них ситуации. У них накопилось много вопросов: какие меры вводить на предприятиях, где купить средства индивидуальной защиты, как отсрочить оплату аренды помещения, налоговые платежи.
В рамках работы штаба мы провели большое количество консультаций для предприятий и организаций, помогали с подготовкой документов. Одним из ключевых направлений деятельности в рамках ограничений стала работа по свидетельствованию форс-мажорных обстоятельств по внутрироссийским контрактам. Для поддержки бизнеса в условиях пандемии эта работа велась на безвозмездной основе.
В режиме видео-конференц-связи в это время проводились встречи бизнеса с органами власти, финансово-кредитными организациями и контрольно-надзорными органами, Роспотребнадзором. В соцсетях мы оперативно выкладывали самую актуальную информацию для предпринимателей по важным изменениям в законодательстве, документы, рекомендации. Было непросто, но мы с достоинством вышли из испытания пандемией.
– В период пандемии к вам обращались не только члены ТПП?
– Тогда больше всего за помощью обращались предприниматели и организации, как раз не состоящие ни в каких объединениях. Но мы ни в период пандемии, ни сейчас в помощи никому не отказываем — не делим на своих и чужих. К тому же к нам обращаются люди не только из Балашихи, но и из других городов. Тем более, что я еще являюсь руководителем Общественной приемной по защите прав предпринимателей, а это — структура государственного органа. Поэтому люди, обращаясь в палату, фактически имели возможность решать свои вопросы на более высоком уровне.
Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>
– А по каким вопросам обычно обращались?
– Вопросов на самом деле всегда много, их трудно систематизировать, каждый приходил со своими проблемами: неправильно выставленные счета за электро-, водо- или теплоснабжение, арендные платежи, проблема с контролирующими органами. Если такие проблемы возникали, то наши юристы старались их разрешить. Мы также привлекали юристов и из юридических компаний — членов нашей палаты.
Также к нам приходят за помощью в сдаче отчетности, консультациями по налоговой политике.
– Как сегодня можно вступить в Балашихинскую ТПП и каков размер взносов?
– У нас есть сайт, через который можно подать заявление, заполнить анкету, и на ближайшем заседании правления оно будет рассмотрено. Для нас обязательно, чтобы на текущий период у будущего члена палаты не было проблем с законом. В палату могут вступить не только предприятия, находящиеся на территории городского округа, но и расположенные в соседних городских округах или в столице. Если у человека есть экономический интерес в Балашихе, он заинтересован в том, чтобы местная палата ему помогала, он может вступить в ТПП округа.
Вступительный взнос составляет 15 тысяч рублей. Далее — ежегодные членские взносы в размере 10 тысяч рублей. Члены ТПП получают скидку до 20% на все наши услуги. Мы также вручаем им членский билет, удостоверения и сертификаты.
75 лет авиакорпорации «Рубин»: история развития и современное производство>>
– С 18 мая в Балашихе стартовал IV Фестиваль бизнеса, который вы ежегодно проводите ко Дню российского предпринимательства. Что в этом году ожидает его участников?
– Фестиваль бизнеса в Балашихе — это всегда праздник и повод показать возможности нашего бизнеса и той работы, которую мы проводим. Фестиваль включает множество мероприятий, начиная с обучения молодых предпринимателей и заканчивая спортивными соревнованиями.
18 мая в ходе деловой миссии ТПП России мы посетили инновационные предприятия городского округа, которые выпускают в Балашихе конкурентоспособную продукцию, и обсудили возможность взаимодействия, содействия инвестиционной и инновационной деятельности компаний, их выходу на зарубежный рынок, поддержки проектов.
24 мая в рамках фестиваля в очередной раз, но уже в онлайн-формате пройдет «Школа начинающего предпринимателя». Это 32 часа бесплатных уроков, которые состоятся в течение пяти дней.
Занятия всегда вызывают большой интерес, причем не только у молодежи. Наша задача — научить слушателей теоретически и практически тому, как открыть свое дело, где зарегистрироваться, получить материальную поддержку для начала предпринимательской деятельности, как вести малый бизнес, рассказать о юридических казусах, которые могут возникнуть при ведении бизнеса.
Перед слушателями курса выступят члены ТПП, представители администрации, налоговой инспекции, прокуратуры, центра занятости, а также директора компаний, которые расскажут историю своего успеха. Кроме того, слушатели впервые в этом году напишут «Налоговый диктант».
По окончании курса всем участникам вручат дипломы. Желающие записаться в школу начинающего предпринимателя еще могут успеть это сделать. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://balashikha.tpprf.ru/ru/ или позвонить по телефону: 8 (495) 529-10-00.
– 25 мая в рамках фестиваля стартует и ставший традиционным семинар «Бизнес-прорыв»…
– Да, в этом году на семинар приедут известные бизнес-тренеры, которые в течение трех часов по видео-конференц-связи будут проводить тренинги. Это тоже всегда вызывает очень большой интерес. Слушателей учат подходам в бизнесе, как выжить в пандемию, как не нарушить законодательство, освещаются и другие вопросы.
А 26 мая, в День российского предпринимательства, состоится традиционный диалог бизнеса и власти в формате встречи предпринимателей с главой городского округа Сергеем Юровым. Участники смогут обменяться мнениями по дальнейшему развитию бизнеса в Балашихе.
Для городского округа развитие предпринимательства имеет огромное значение с точки зрения формирования экономики, ведь большая часть бюджета строится на налоговых отчислениях, а это благоустройство территорий, капитальный ремонт, выполнение муниципальных программ. Поэтому работаем с администрацией Балашихи в очень тесном контакте.
Завершится фестиваль спортивным мероприятием: 29 мая на стадионе «Метеор» мы проведем турнир по мини-футболу «Бизнес Goal». Его участники будут биться за большой красивый кубок.
Как работает фабрика по производству пуантов в Балашихе>>
– Какую еще работу ведете на базе палаты и какие встречи для представителей бизнеса проводите?
– Это семинары по различным направлениям и актуальным темам, рабочие совещания, заседания правления и совета палаты. Правда, большинство мероприятий пока проводим в онлайн-формате.
Одно из важных направлений в нашей работе — сотрудничество с расположенными в городском округе Балашихинским техникумом, Гидрометтехникумом, Ногинским колледжем и колледжем «Энергия» в сфере целевой подготовки квалифицированных кадров.
За счет целевого обучения выпускников техникумов и колледжей предприятия получат для себя ценных специалистов, а студенты будут знать, что после окончания учебы им не придется искать работу — их будут ждать на наших предприятиях.
Раньше учебным заведениям было сложно выходить на прямые контакты с ними. Здесь мы им помогаем. И они сотрудничают тесно и продуктивно, подключаясь к нашему информационному ресурсу, знают, чем занимаются предприятия, выходят на более высокий уровень общения с ними. Зная потребности предприятий, техникумы и колледжи теперь могут корректировать и свои учебные программы, а ТПП проводит экспертизу данных программ.
На базе нашей палаты второй год работает и центр по приему экзаменов у иностранных рабочих на знание русского языка, законов и истории России.
– Какие еще вы запланировали мероприятия в текущем году и какие цели ставите?
– Во второй половине сентября — начале октября состоится II Cъезд торгово-промышленной палаты. Предварительно будут проводиться собрания по выдвижению делегатов. И, конечно, в ходе этих собраний будут обсуждаться насущные проблемы предприятий — членов палаты.
В перспективе мы хотели бы установить и региональные связи. У нас есть соглашение с предприятиями Татарстана. Планируем принять их представителей у себя и съездить к ним на предприятия, чтобы обменяться опытом, заключить контракты. Кроме того, нас приглашают коллеги из Крыма, Красноярска. Надеюсь, что в следующем году эти планы мы обязательно осуществим. Ну и конечно, будем готовиться к нашему предстоящему 25-летнему юбилею!