Организатор «Рока над Пехоркой» про фестиваль, музыку и правильные ценности
В августе 2018 года состоится четвертый музыкальный фестиваль «Рок над Пехоркой». Его площадка находится в самом центре города – напротив ледового дворца «Арена «Балашиха». Посещение мероприятия бесплатное, программа включает развлечения для взрослых и детей. Организатор «Рока над Пехоркой» Мария Соловьева рассказала «РИАМО в Балашихе», как отбираются участники, что доставляет сложности при проведении фестиваля и почему его можно сравнить с Томом Сойером.
Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>
– Как появилась идея организовать рок-фестиваль в Балашихе? Долго ли раздумывали над названием?
– Сама идея фестиваля сформировалась благодаря спросу. Более полугода на странице проекта «Бульвар Пехорка» в социальных сетях функционирует предложение о приеме заявок на участие в «открытой сцене». Подавляющее большинство заявок приходили от рок-коллективов, а от жителей города попутно поступали вопросы: «Когда же будет рок?»
Поскольку концерты, связанные с живой музыкой, по техническим причинам возможно проводить исключительно в сезон весна-лето, я с нетерпением ждала июня для запуска пилотной версии фестиваля. Название изначально было шуточной рабочей версией, но за время подготовки вошло в обиход, и теперь мы гордо несем знамя «Рок над Пехоркой».
Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>
– Сколько времени ушло на организацию первого фестиваля? Были ли какие-то сложности, из-за которых ваши планы могли сорваться?
– Наш злейший враг – погода. Но в этом противостоянии нам не победить, тут ни с кем не договоришься. К счастью, похолодание во время первого фестиваля было не критичным, и нам удалось провести все строго по расписанию. Первый «Рок над Пехоркой» – это был «опытный образец», было много опасений, которые не дали нам подойти к делу с размахом. Но толпа счастливых людей, которые наконец-то получили рок-фестиваль, дали уверенность в том, что команда организаторов на правильном пути.
Балашиха кинематографическая: какие фильмы и сериалы снимали в городе>>
– Фестиваль – это большое массовое событие. За два месяца вы проводите уже четвертое мероприятие. Чем оно отличается от обычного концерта?
– Фестиваль – это явление комплексное, которое подразумевает много участников и гостей, где каждый может показать на что способен и поделиться этим с другими. «Рок над Пехоркой» полностью соответствует формату фестиваля, к тому же это явление цикличное. Фестивали проводятся два раза в месяц, а их концертные программы сопровождаются показательными выступлениями и интерактивной программой для всех желающих.
Поэт из Балашихи: «Нужно идти к людям, а не ждать, что они придут сами»>>
– Как вы отбираете музыкантов-участников? Это начинающие или уже состоявшиеся артисты? Кто из них уже успел покорить балашихинскую публику?
– Часть артистов находят нас сами, но хедлайнеров мы определяем самостоятельно. Музыканты должны соответствовать требованиям, которые мы установили для всех мероприятий, проходящих на бульваре «Пехорка». Основная сложность в том, чтобы группы были совместимы в одной программе, но при этом были совершенно разными.
Для некоторых коллективов «Рок над Пехоркой» стал одним из первых шагов на пути к большой сцене. Так, приятно удивила группа из Мурома «Питоны», их песня «Никакой» – будущий хит, я в этом уверенна.
На четвертый фестиваль ждем Васю В. из группы «Кирпичи». Мы его позвали, и он согласился. Так что 5 августа к нам приедет настоящая звезда из Санкт-Петербурга! Кстати, «РИАМО в Балашихе» – первые, кому я об этом сообщила.
Рэпер Кирилл Гетман: «Каждый мой трек – это настроение дня»>>
– «Рок над Пехоркой» нельзя по масштабу сравнивать с «Доброфестом», «Нашествием», «Дикой мятой». Тем не менее, вы пытались что-то перенять у этих фестивалей или ваш проект полностью самобытный?
– Есть кардинальное отличие между перечисленными выше фестивалями и «Роком над Пехоркой». Мы не уезжаем в поле, не ставим палатки – мы находимся в самом центре города. Наш фестиваль семейного формата – огромный упор мы делаем на детские развлечения и конкурсы, подбираем программу для всех возрастов и культивируем правильные жизненные ценности. Любой житель города может посетить фестиваль абсолютно бесплатно, ему не придется далеко ехать и брать с собой походное снаряжение. Из общего с большими фестивалями у нас только хорошая музыка. В планах – развиваться и, возможно, увеличивать площадку.
Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>
– С запуска проекта прошло не так много времени, но уже можно говорить о каких-то достижениях? Увеличивается ли количество зрителей и музыкантов, появляются ли спонсоры?
– Да, все перечисленное имеет место быть. Мой соорганизатор из творческого объединения Let’s Rock Production – Антон Балахсбургер – привел интересное сравнение. Мы похожи на Тома Сойера, который красит забор. Запустив пилотную версию фестиваля в начале лета, мы и подумать не могли, что так много людей подтянутся к проекту и захотят принять участие. Хорошо, что мы имели определенный опыт и были готовы к такому внимаю со стороны общественности.
B‑boy Ekis: «Зарабатывать брейк‑дансом в России сложно, но реально>>
– «Рок над Пехоркой» будет проходить только в летнее время?
– Мы уже думали над этим вопросом. Есть люди, которые хотят поддержать развитие проекта, и вполне вероятно, что зимой мы будем проводить открытые прослушивания в помещениях перед тем, как снова выйдем на свою сцену в 2019 году. Для сезона «осень-зима» мы запланировали мероприятия, которые будут соответствовать погодным условиям. А «жарить» рок лучше под летним солнышком или в специальном помещении.
Актер Театра на Таганке Эрвин Гааз: «В Балашихе должен быть свой театр»>>
– Напоследок расскажите о себе. Какие у вас отношения с музыкой? Выступаете? Довольны ли «Роком над Пехоркой»?
– Я из семьи музыкантов. Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди положили свою жизнь на служение театру. Я училась в консерватории в Минске, когда работала там по контракту режиссером музыкального театра. Но настал период, когда мне конкретно стало не хватать воздуха из-за рамок, навязанных академическим искусством, и я ушла в общественную деятельность.
Я довольна своей работой в рамках проекта «Бульвар Пехорка», и театральное прошлое мне в этом сильно помогло. Ведь на бульваре стоит сцена, а это для меня храм, даже если у нее нет бархатного занавеса и оркестровой ямы. Сама я уже давно не выступаю, но мне нравится быть закулисным работником, я – этакий добрый «серый кардинал».