Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»
Люди

Оптимистичный настрой, доверительный тон, искреннее желание помочь – таков в общении известный в городском округе Балашиха врач-отоларинголог Абул Юсупов. К нему на прием приходят не только местные жители, но и приезжают пациенты со всей Московской области и даже из других регионов. Он рассказал «РИАМО в Балашихе» о секретах своей профессии и дал советы, как избежать проблем со здоровьем и успешно отразить атаку вирусов в зимний период.

Абулу Нугаевичу Юсупову 65 лет. Он работает врачом уже 41 год, из них 30 лет – в Балашихе, последние 17 лет руководил лор-отделением Центральной городской больницы имени А. М. Дегонского. У него поразительная работоспособность, каждый день он принимает колоссальное количество больных. Юсупов чувствует душевное состояние каждого пациента, всегда поможет, не оставит без внимания, выслушает и успокоит.

Интересно, что Абул Нугаевич также увлекается фотографией, поэзией и исторической литературой, владеет французским и арабским языками. Кроме того, он – мастер спорта по вольной борьбе и один из тех, кто в 1980 году нес Олимпийский огонь к Москве.

«На Россию идут свиной и птичий грипп, но прививка защитит от вирусов»>>

Абул Нугаевич, как вы стали врачом?

– Я родом из Дагестана. Окончил мединститут в Махачкале по специальности «Хирургия» и ординатуру на базе Второго Московского медицинского института, стажировался в больнице и по распределению попал в Орловскую область. Мне тогда сказали: «Ты лор-врачом будешь». «Как лор-врачом? Мне без хирургии не жить!» В итоге я смирился со своей участью, но решил, что у меня осталась отдушина – спорт. Поступил в Институт физкультуры и вскоре стал чемпионом области по вольной борьбе и кандидатом в мастера спорта.

– Вы ведь были одним из факелоносцев на Олимпийских играх 1980 года…

– Да, я с трепетом храню у себя дома олимпийскую форму и все награды и реликвии, связанные с Олимпиадой-80.

– И все-таки вы посвятили жизнь медицине. Вас очень любят пациенты – в чем секрет?

– Медицина – это моя жизнь. Люблю свою работу. Мне всегда везло – на людей, на учителей, на события. Я счастлив после каждой проведенной операции, после каждого приема. Очень важно осознавать, что ты нужен людям. А главное – я люблю каждого пациента.

Сегодня ко мне приехали пациенты из Люберец, Химок, Твери, Калуги, Тулы. Приезжают на электричке, хотят непременно попасть на прием – и я приму всех, даже если придется задержаться до самой ночи.

Как не заразиться гриппом на работе>>

– С наступлением зимних холодов лоры становятся самыми популярными врачами, ведь в этот период болеют все, а особенно дети. Часты случаи ОРВИ и даже гриппа. Чем опасны эти недуги?

– Осложнениями. Покрасневшее горло, покашливание, насморк – частые симптомы в холодное время года. И если вдруг у вас или ребенка повышенная температура, заложен нос, а голова раскалывается от боли – скорее всего, это ОРВИ или грипп. Как только почувствовали себя плохо, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

К сожалению, заболев, многие продолжают ездить на работу, а то и активно отдыхать. Такое небрежное отношение к своему здоровью может привести к тяжелым заболеваниям.

Пневмония, гайморит, ларингит, отит – вот далеко не полный перечень недугов, спровоцировать которые может обычная простуда.

И если вам или вашим детям надоедают частые ангины и риниты, это повод провериться на хронические заболевания носоглотки.

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение>>

– С насморком сталкивался каждый из нас, и никто не воспринимает его всерьез. Однако стоит ли заниматься самолечением?

– Категорически нет. Сейчас в аптеках продается огромное количество сосудосуживающих капель и аэрозолей, однако не стоит злоупотреблять ими – 3-4 дней вполне достаточно. Надо помнить, что они не лечат, а лишь на время дают вздохнуть свободно.

Насморк – это в первую очередь защитная реакция организма. Он должен пройти в течение 5-10 дней, максимум двух недель.

Но за 41 год работы медиком я видел очень много видов насморка, все они абсолютно разные, универсального лекарства нет. Поэтому я рекомендую начать лечение с консультации у врача, который определит степень тяжести заболевания и по результатам обследования назначит лекарственные препараты.

Кстати, очень отрицательно отношусь к промыванию носа морской водой и солевыми растворами, потому что из-за них часто возникают осложнения на уши. Так, сегодня ко мне на прием привели ребенка, который не слышит на одно ухо именно из-за таких промываний – придется лечить длительное время.

– А народные способы помогают в лечении лор-заболеваний?

– Увлекаться народной медициной не советую. Как правило, это приводит только к ухудшению состояния. Нужно всегда консультироваться с врачом.

Могу лишь посоветовать полоскание травами, но тут тоже важен индивидуальный подход. А собирать травы нужно своими руками в экологически чистых местах. Летом я сам собираю мать-и-мачеху и ромашку в Тверской области, зверобой и ежевику в Муроме и Владимирской области, мяту и мелиссу в Рязанской области. Из Шатуры мне привозят чернику и голубику – я их замораживаю и ем всю зиму. Точно так же заготавливаю крапиву и щавель. А вот покупные заморские фрукты и ягоды не принесут такой пользы.

Зачем делать прививку от гриппа>>

– Поговорим о профилактике. Как прожить зиму без насморка? Как уберечься от простуды и предотвратить развитие хронических заболеваний?

– Вести активный образ жизни. Я очень благодарен спорту, которым я всегда занимался и продолжаю заниматься в свои 65 лет. Дважды в неделю хожу на стадион, в бассейн.

Закаливание, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни являются наилучшей профилактикой лор-заболеваний.

Да и если у человека хорошее настроение и он доволен своей жизнью, то он всегда будет на позитиве!

Кстати, каждую осень нужно делать прививку от гриппа, особенно детям, чтобы к холодному сезону организм был готов противостоять опасному вирусу.

– Какие методы лечения вы применяете?

– В основном щадящие терапевтические методики в сочетании с физиотерапией (низкоэнергетическая лазеротерапия, УВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, ингаляции), которые позволяют эффективно лечить заболевания лор-органов.

Если терапевтические методики не дают нужного результата, мы прибегаем к современным высокотехнологичным операциям и послеоперационному контролю.

Великое счастье, что я владею иностранными языками и читаю много профессиональной литературы, это очень помогает в работе.

Симптомы и профилактика птичьего гриппа>>

– Появилось ли что-то новое в лечении гайморита?

– Лучшего метода, чем существует сейчас, никто пока не придумал.

Мы по-прежнему прописываем лекарственные препараты и делаем пункцию.

Однако успех лечения часто зависит не от того, насколько совершенна методика, а от врача. Два доктора могут работать по одному методу – делать пункцию при гайморите или удалять миндалины при хроническом тонзиллите, но один сделает великолепно, а другой – неудачно. Так, вчера ко мне на прием пришла 17-летняя девушка: после операции по удалению миндалин в одной из клиник у нее отнялось пол-языка, она не могла глотать.

Врачу нельзя ошибаться: нужно убедиться в правильности диагноза, выяснить все особенности пациента, а оперировать четко, не нарушая анатомию других органов.

– Правда, что лор-заболевания опасны и токсинами, которые выделяют их возбудители? Какие внутренние органы могут пострадать от них?

– Правда. Самая чувствительная к токсинам, конечно, печень.

При длительном нахождении в организме возбудителей заболеваний могут пострадать и другие органы: почки, сердце, суставы, легкие, кожа.

Длительно протекающая инфекция также истощает иммунную систему, поэтому так важно определить ее состояние и выявить все факторы, которые могут влиять на иммунитет: хронические заболевания, нарушения обмена веществ и так далее. По результатам диагностики опытный лор-врач назначит именно то лечение, которое наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае.

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Многие люди не идут к врачу, потому что боятся услышать диагноз, боятся, что им понадобится хирургическое вмешательство…

– Никогда не бойтесь врачей! Я всегда говорю своим пациентам, что они должны услышать правду именно от медика. Если болезнь можно вылечить без операции, терапевтическими методами, то врач именно так и поступит.

Однако некоторые болезни можно вылечить только хирургическим путем. Показаниями к операции могут стать гайморит, фронтит, полипы в пазухах. Мы удаляем миндалины при хронических тонзиллитах, если они прекратили выполнять свою функцию и уже дают осложнения на сердце и суставы. Удаляем аденоиды у детей, если они существенно затрудняют носовое дыхание. Кстати, из-за ухудшения экологической ситуации сейчас особенно часто встречаются увеличенные аденоиды.

Мы выполняем слухоулучшающие операции: можем восстановить барабанную перепонку и слуховые косточки, что приведет к прекращению гноетечения из уха и улучшению слуха. В последнее время в области пазух находим огромное количество «заблудившихся» зубов, которые оказались там в результате стоматологических проблем.

Во многих случаях качественно проведенная операция обеспечивает полное выздоровление пациента, так что очень важно убедить человека ничего не бояться.

– Что вы хотите пожелать нашим читателям?

– В преддверии Нового года хочу пожелать моим любимым пациентам и всем жителям нашего прекрасного города здоровья, благополучия и процветания! Балашиха – мой любимый город, когда-то я приехал сюда и остался здесь жить и работать. И я всегда готов помочь юным и взрослым жителям Балашихи сохранить здоровье.