вт, 25 июня, 19:12
+20°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение

© pixabay.com, cenczi

Не все жители Балашихи рады наступлению весны. Для аллергиков майское цветение – это не красота пробуждающейся природы, а заложенный нос, чихание и слезящиеся глаза. Как пережить сезон аллергии, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Где устроить пикник и пожарить шашлыки в Балашихе >>

Симптомы поллиноза

© pixabay.com, Mojpe

Поллиноз – это сезонное заболевание, вызванное аллергической реакцией организма на пыльцу растений. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Наиболее распространенным проявлением поллиноза является насморк, чихание, заложенность носа, зуд и покраснение глаз. Нередко эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью, снижением аппетита и нарушением сна. Иногда при поллинозе могут наблюдаться кашель, затрудненное свистящее дыхание и даже приступы удушья.

Все эти симптомы напоминают симптомы ОРВИ, и те, кто столкнулся с поллинозом впервые, не спешат обращаться к врачу. Если вы который год «простужаетесь» во время цветения, то обязательно сходите на консультацию к аллергологу. Игнорирование недуга и неправильное лечение могут привести к обострению заболевания.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы >>

Группы риска

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Ученые до сих пор спорят о том, рождаются ли аллергиками или становятся. При этом существуют факторы риска, которые могут повлиять на возникновение поллиноза. Среди них:

Наследственность. Если кто-то из родителей страдает поллинозом, то он может передаться ребенку по наследству.

Плохая экология. Доказано, что жители мегаполисов гораздо чаще страдают аллергией и переносят ее сложнее, чем жители экологически благополучных регионов.

Хронические заболевания. Бронхиальная астма, частые бронхиты и операция по удалению миндалин нередко соседствуют с поллинозом.

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта >>

Главные аллергены Балашихи

©  Александр Кожохин

В Московской области выделяют три периода поллиноза. В конце апреля – начале мая цветут деревья: береза, ольха, клен, дуб, тополь, липа. В конце мая – начале июля им на смену приходят злаковые: рожь, пшеница, овес, ячмень. Наконец, конец июля и начало сентября – время сорных растений: полыни, амброзии, лебеды.

Самым опасным аллергеном в Подмосковье является береза, период цветения которой составляет до 20 дней. В 2018 году она начала цвести 26 апреля. В майские праздники в регионе резко потеплело, и концентрация пыльцы в воздухе достигла максимума. В течение ближайшей недели ситуация не изменится.

Кстати, широко распространенное мнение о том, что тополиный пух – это сильный аллерген, ошибочно. Он не является пыльцой и в силу своих размеров не может проникнуть в дыхательные пути. Но он отлично транспортирует пыльцу, поэтому и представляет опасность для аллергиков.

Как правильно выбрать фитнес‑клуб >>

Как бороться с поллинозом

Отъезд

© pixabay.com, katyveldhorst

Самый приятный и не имеющий побочных эффектов метод – отъезд на время цветения в те страны или регионы, где этот процесс уже завершился или еще не начался. Именно так чаще всего поступают родители юных аллергиков, ведь из-за многочисленных побочных эффектов далеко не все хотят использовать медицинские препараты.

Как не заболеть бешенством >>

Барьерный метод

©  Вконтакте

Он считается наиболее эффективным, так как препятствует попаданию аллергена в носоглотку. Для этого используются так называемые фильтры для носа или респираторы-невидимки. Они вставляются прямо в носовую полость и не только блокируют пыльцу и фильтруют воздух, но и впитывают слизь. Также существуют порошковые спреи, которые образуют на слизистой носа пленку и перекрывают путь аллергену.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок >>

Симптоматическая терапия

© pixabay.com, Pexels

Это простой, привычный и самый распространенный метод, который включает применение антигистаминных препаратов и гормональных средств. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, который проведет анализы и подберет наиболее подходящие лекарства.

Как не заразиться гриппом на работе >>

АСИТ

© flickr.com, Laura Taylor

Аллерген-специфическая иммунотерапия – это единственная терапия, способная со временем если не полностью излечить от поллиноза, то ощутимо снизить его проявления. АСИТ нужно начинать осенью. Постепенно в организм пациента в возрастающих дозах вводится аллерген, который является причиной заболевания. В результате к началу цветения организм уже подготовлен.

Аллергологи отмечают, что если проводить АСИТ ежегодно, то примерно через 4 года можно полностью избавиться от симптомов поллиноза. Однако стоит обратить внимание на то, что использование АСИТ сопряжено с возникновением различных побочных эффектов, поэтому лечение нужно проводить строго под контролем аллерголога.

Как не заболеть, используя кондиционер >>

Как облегчить состояние при поллинозе

Гигиена

© flickr.com, HAI YANG

Чтобы облегчить свое состояние, в период активного опыления растений аллергикам нужно соблюдать несколько простых правил гигиены.

– По возможности отказаться от прогулок. После возвращения с улицы переодеваться, умывать лицо и промывать нос солевым раствором – можно купить в аптеке удобные баллончики с дозаторами или воспользоваться дешевым физраствором.

– Днем закрывать окна, помещение проветривать ночью или после дождя. Если в квартире очень душно, поставить на окно москитную сетку или натянуть марлю и постоянно сбрызгивать ее водой, чтобы пыльца не проникала в помещение.

– Ежедневно принимать душ, мыть волосы, так как большая часть пыльцы оседает именно на волосах, а также проводить влажную уборку в помещении.

Как пережить перепады атмосферного давления >>

Диета

© pixabay.com, klimkin

Тем, кто страдает поллинозом, аллергологи рекомендуют в период цветения соблюдать диету и не употреблять в пищу так называемые перекрестные продукты.

Перекрестная аллергия – это реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. Например, тот, кто реагирует на пыльцу березы, может среагировать, съев яблоко или черешню. Кроме того, у него может возникнуть аллергия на морковь, орехи, персики, сливы, сельдерей, картофель, огурцы, помидоры, лук, киви.

При поллинозе с реакцией на злаки не рекомендуется в период обострения есть пищевые злаки и щавель. С аллергией на полынь рекомендуют на время исключить из рациона цитрусовые, мед, семечки.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы, и у аллергиков появляется чувствительность к квашеной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски >>

Пыльцевой мониторинг

©  Сайт правительства Московской области

Незаменимыми помощниками для аллергиков являются современные сервисы и приложения, в которых аккумулируется информация об уровне пыления растений.

Вот уже три года существует сервис «Pollen Club», на котором, помимо данных станции пыльцевого мониторинга МГУ, сами аллергики рассказывают о своем состоянии. Это позволяет с точностью до одного дня прогнозировать цветение и предупреждать аллергиков об опасности. В приложении можно получить советы экспертов и дальнейшие прогнозы. Кроме того, пользуясь данными сервиса, можно выбрать регионы и страны, в которых можно переждать сезон цветения.

Недавно в сервисе «Яндекс.Погода» появился раздел «Пыльцевой мониторинг». На карте можно увидеть текущую концентрацию аллергенов и прогноз на ближайшее время.

Ожоги от борщевика: симптомы, лечение, профилактика >>

Диагностика

© flickr.com, Neeta Lind

Сезон аллергии закончился? Это не повод забыть про поллиноз. Если вы до сих пор не проходили обследование, самое время заняться этим осенью. Обратитесь к специалисту и с помощью анализов крови и скарификационных проб установите, на что именно реагирует ваш организм. Это поможет назначить правильное и своевременное лечение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...